员工吐槽月薪不超3000元被怼,茶颜悦色创始人致歉

来源:观察者网

2021-12-17 17:56

(观察者网讯)12月17日,“茶颜悦色”突然登上微博热搜首位,起因是有茶颜悦色员工在微博、小红书等爆料称,公司员工月薪到手不满3000,公司群内为此发生争吵,甚至茶颜悦色创始人吕良也参与其中。

17日下午,吕良就内部薪资争吵发道歉信,称:“对不住8000位信任公司、一起努力想办法抗住这个冬天的伙伴……事先没有把薪资调整的原因和调整后的薪资计算方式跟大家讲清楚。”

随后,@茶颜悦色官方微博 也发布《关于茶颜11月薪资与员工沟通问题的一则说明》对该事件进行回应。

茶颜悦色店铺 图自其官方微博

据网友爆料,事情起因是茶颜悦色工资发下后,很多人抱怨工资太少了,”一千多两千多“。

一位员工则称:“为什么不够,那是因为天天蹦迪,高消费怎么够……德不配位,必有灾殃,你有多大本事拿多少钱”,引起大家不满。

其他员工表示,“其实工资发下来能理解,但是看着外区的人拿着6、7000一个月来骂我们拿1、2000的德不配位......觉得寒心。”

网传茶颜悦色工作群对话截图

花名为“小葱老师”的茶颜悦色创始人吕良下场“参战”将争吵推向高潮:“公司疫情期间,一个月亏2000多万,你回我一句话那我活该,真是打一手好感同深受。”据悉,茶颜悦色创始人吕良在内部的花名为“小葱”。

此外,还有其他两位疑似茶颜悦色老板娘及运营总监的高层表态,支持发表失礼言论的员工,点燃员工情绪。

有员工认为,出来做事就应该对得起自己的付出,“不能理解在这里当活菩萨是什么意思”。

据网络流传的茶颜悦色公司内部群聊记录,其内容显示,部分长沙员工因疫情减工时、降薪,到手工资由原本的5000元左右降低至2000元左右、提成仅8元;另有长沙员工表示,人均工时11小时,晚上12点打烊还要开会到凌晨3点,第二天9点就要开店。

此外,据网友透露,争吵后有公司高层亲自打电话让员工离职,“群里一下午少了两百多人”。而据随后茶颜悦色官方微博提供的数据,12月14日至17日四天内,茶颜悦色离职人数总计为87人。

茶颜悦色高层下场 图自网络

12月17日下午,茶颜悦色创始人吕良就内部薪资争吵发道歉信,称:“对不住8000位信任公司、一起努力想办法抗住这个冬天的伙伴……事先没有把薪资调整的原因和调整后的薪资计算方式跟大家讲清楚......反而个人情绪上头,带头挑起了这场争吵,暴露出个人在沟通上巨大的问题。”

吕良在信中解释称,这次调整大的逻辑是保证哪怕0工时的伙伴也能够有基本工资,维持基本的生活。但客观上也导致大家的工时都缩水了,很多门店伙伴的提成下降、收入减少了。

吕良在信中致歉,称“工时偏少的伙伴们,小葱老师对不住你们,我们一定会尽快把新店开出来,让大家都有班可上,尽快增加收入”,“提成变少的伙伴,小葱老师也对不住你们,因为我在公司发展过程中做的决策过于冒进,不得不在此刻做出这样的安排”,并呼吁“真心希望我们8000个人能一起扛一扛,等待春天的到来”,“请你们多多体谅”。


随后,@茶颜悦色官方微博 也发布《关于茶颜11月薪资与员工沟通问题的一则说明》,对公司薪资算法进行了解释,称“大致结果为:即便是0工时的伙伴也能有1700元的基本补贴;最低薪资档位的伙伴即便是只上了10个小时班,也能拿到1700元基本补贴+10工时*工时薪资的应发薪资;工时满167个小时的伙伴薪资均按以往规则正常发放”,并表示“虽然是出于善意的调整,但调整后解释起来极其复杂的规则加之宣贯说明不到位,导致发薪当日很多伙伴在公司大群里,很多伙伴都在提出疑问”,“因为解释工作不到位,导致群组后期讨论重点逐渐不可控”。

茶颜的说明还对吕良在群内的发言及“让员工离职”事件作出回应,称:出于保护虽有不当言论但非常年轻且想替公司发声的小伙伴不被网络暴力的初衷,夹杂着不成熟“受害者”情绪,小葱老师(吕良)作为管理人员在群内带头与伙伴进行了激烈言辞,并电话和钉钉向13位伙伴提出了“如果在茶颜做的真的不开心可带着离职申请,他来签字批准”,以及向已经在4日、10日提交离职申请的2位伙伴提出“请尽快来办理离职”。

此外,茶颜悦色出示钉钉后台数据回应“群里一下午少了两百多人”,表示“该内容完全是不实信息......希望大家能够停止传播“。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

新东方把网课全捐给国家图书馆?国图:花钱买的

2022年01月26日

烟草业反腐风暴?女富豪被立案调查,华宝国际一度跌超75%

2022年01月24日

小编最近文章

12月14日 21:24

尼日利亚将销毁100万剂欧洲捐赠疫苗:过期了

12月02日 20:52

美欧被曝将对华发表“强有力”联合声明

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”