银保监会:允许符合规定的境外保险经纪公司在华经营保险经纪业务

来源:观察者网

2021-12-18 13:46

12月17日,为进一步扩大保险业对外开放,促进保险业健康有序发展,中国银保监会办公厅发布关于明确保险中介市场对外开放有关措施的通知(以下简称“通知”)。

通知称,允许有实际业务经验并符合银保监会相关规定的境外保险经纪公司在华投资设立的保险经纪公司经营保险经纪业务。《关于印发我国加入WTO法律文件有关保险业内容的通知》(保监办发〔2002〕14号)中,设立外资保险经纪公司需满足投资者应在WTO成员境内有超过30年经营历史、在中国设立代表处连续2年以及提出申请前一年总资产不低于2亿美元的相关要求不再执行。

通知称,允许外国保险集团公司、境内外资保险集团公司在华投资设立的保险专业中介机构经营相关保险中介业务。本通知所称保险专业中介机构包括保险专业代理机构、保险经纪机构及保险公估机构。

通知要求,外资保险专业中介机构在经营相关保险中介业务前,应依法依规备案或取得对应的业务许可,业务范围和市场准入标准适用银保监会关于保险专业中介机构的相关规定。

责任编辑:刘骞
保险
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-金融

强势美元周期或接近尾声,人民币国际化将怎么走?

2022年12月04日

上交所:服务推动央企估值回归合理水平

2022年12月02日

小编最近文章

12月18日 11:44

遭重罚7.09亿!SOHO中国:诚恳接受,坚决落实

12月17日 16:54

深交所警示之后,中公教育又遭证监会立案调查

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意