11月工业企业利润增速大幅下滑,但小微企业开始赚钱了

来源:观察者网

2021-12-27 16:20

【文/观察者网 吕栋】

12月27日,国家统计局公布最新一期工业企业利润情况。

数据显示,1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额79750.1亿元,同比增长38.0%,比2019年1-11月份增长41.3%,两年平均增长18.9%。其中,受采矿业利润增速明显回落影响,11月份全国规模以上工业企业利润同比增长9.0%,增速较上月回落15.6个百分点,两年平均增长12.2%。

今年以来,大宗商品价格快速上涨,曾让国内资源型行业充分受益。

数据显示,今年1-11月,国内采矿业实现利润总额近1万亿,同比增长1.86倍。在41个工业大类中,石油、煤炭及其他燃料加工业的利润增速最快,同比增长接近4倍。

但上游赚的盆满钵满,挤压的无疑是下游的利润空间,而下游则是保民生和保就业的关键领域。

数据显示,1-11月,在41个工业大类中,电力、热力生产和供应业的利润降幅最大,同比下降接近40%,农副食品加工业下降7.2%,汽车制造业下降3.4%。

其他下游行业的利润虽然没有下降,但增速远不及资源型行业。例如,纺织业的利润增速还不到5%,通用设备制造业增长11.1%,专用设备制造业增长10.0%。

上下游利润分化态势明显。

但好消息是,随着保供稳价、助企纾困政策效果持续显现,这一状况正逐步缓解。

最新数据显示,11月份有22个行业利润状况较上月改善,其中中下游行业占比超过八成。期内,消费品制造业利润同比增长13.6%,较上月明显加快10.0个百分点,增速连续两个月回升;同期装备制造业利润同比增长0.8%,而10月份为下降7.5%,利润由降转增。

与此同时,在减税降费、融资支持等政策措施作用下,私营、小微企业经营状况也在持续改善。11月份私营企业、小微企业利润同比分别增长12.9%、15.9%,比规模以上工业平均水平分别高3.9、6.9个百分点。

而采矿业利润同比增长2.48倍,虽然延续年初以来的快速增长态势,但增速相比上月(2.81倍)明显回落,对工业企业利润增长的带动作用有所减弱。具体行业中,随着保供稳价政策推进,煤炭价格环比明显下降,但由于同比价格涨幅仍然较高,煤炭行业利润同比增长仍超过300%。

国家统计局工业司高级统计师朱虹解读指出,11月份工业企业利润继续保持较快增长,行业均衡性也有所改善,但成本压力仍然较大,下游行业利润改善还需进一步巩固。下阶段,要加大对制造业企业特别是中小微企业的精准支持,持续激发市场主体活力,进一步做好保供稳价工作,促进工业经济健康稳定运行。

(观察者网注:规模以上企业是中国自1996年开始使用的一个统计学术语,与“规模以下”相对,2011年1月起用于代指年主营业务收入人民币2000万元及以上的全部工业企业。)

图片来源:视觉中国

翻页看1—11月份全国规模以上工业企业经营数据全文:

1—11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额79750.1亿元,同比增长38.0%(按可比口径计算,详见附注二),比2019年1—11月份增长41.3%,两年平均增长18.9%。

1—11月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额23638.1亿元,同比增长65.8%;股份制企业实现利润总额57618.9亿元,增长44.0%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额20645.0亿元,增长24.3%;私营企业实现利润总额24984.3亿元,增长27.9%。

1—11月份,采矿业实现利润总额9920.7亿元,同比增长1.86倍;制造业实现利润总额66128.9亿元,增长34.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3700.5亿元,下降28.2%。

1—11月份,在41个工业大类行业中,33个行业利润总额同比增长,1个行业减亏,7个行业下降。主要行业利润情况如下:石油、煤炭及其他燃料加工业利润总额同比增长3.87倍,石油和天然气开采业增长2.84倍,煤炭开采和洗选业增长2.23倍,有色金属冶炼和压延加工业增长1.50倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.04倍,化学原料和化学制品制造业增长1.02倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长29.8%,非金属矿物制品业增长15.4%,电气机械和器材制造业增长13.3%,通用设备制造业增长11.1%,专用设备制造业增长10.0%,纺织业增长4.6%,汽车制造业下降3.4%,农副食品加工业下降7.2%,电力、热力生产和供应业下降38.6%。

1—11月份,规模以上工业企业实现营业收入114.31万亿元,同比增长20.3%;发生营业成本95.70万亿元,增长19.7%;营业收入利润率为6.98%,同比提高0.90个百分点。

11月末,规模以上工业企业资产总计141.07万亿元,同比增长9.8%;负债合计79.57万亿元,增长9.1%;所有者权益合计61.50万亿元,增长10.8%;资产负债率为56.4%,同比降低0.4个百分点。

11月末,规模以上工业企业应收账款19.54万亿元,同比增长11.6%;产成品存货5.48万亿元,增长17.9%。

1—11月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为83.72元,同比减少0.43元;每百元营业收入中的费用为8.40元,同比减少0.52元。

11月末,规模以上工业企业每百元资产实现的营业收入为93.1元,同比增加8.2元;人均营业收入为168.6万元,同比增加28.9万元;产成品存货周转天数为17.4天,同比减少0.9天;应收账款平均回收期为51.7天,同比减少3.0天。

11月份,规模以上工业企业实现利润总额8059.6亿元,同比增长9.0%。

翻页看朱虹解读工业企业利润数据:

11月份,随着保供稳价、助企纾困政策效果持续显现,上游部分原材料价格快速上涨势头初步得到遏制,下游行业成本压力有所缓解,利润结构呈现改善特征。11月份,全国规模以上工业企业利润同比增长9.0%,增速较上月回落15.6个百分点,两年平均增长12.2%(以2019年同期为基期,采用几何平均方法计算)。1—11月份,规模以上工业企业利润同比增长38.0%,两年平均增长18.9%,增速继续保持较高水平。

11月份工业企业效益状况主要呈现以下特点:

一是利润行业结构有所改善。11月份,部分大宗商品价格出现回落,采矿、原材料行业对利润增长的拉动作用有所减弱,而处于中下游的装备、消费品制造业对工业企业利润的贡献增加,利润占比明显上升,上下游利润分化现象有所缓解。从行业看,在41个工业大类行业中,有26个行业利润同比增长,较上月增加3个,增长面有所扩大;有22个行业利润状况较上月改善,其中中下游行业占比超过八成。

二是消费品制造业利润增速明显加快。11月份,在消费品生产稳定恢复、价格回升等因素带动下,消费品制造业利润同比增长13.6%,较上月明显加快10.0个百分点,增速连续两个月回升,增速高于规模以上工业平均水平4.6个百分点。分行业看,服装、食品类盈利状况均较好,纺织服装、纺织行业利润同比分别增长63.1%、21.7%,利润由降转增或增长加快;酒饮料、农副食品加工、文教工美、食品制造行业利润增速分别为16.9%、14.6%、14.3%和13.6%,均实现较快增长。

三是装备制造业利润由降转增。11月份,装备制造业利润同比增长0.8%,而10月份为下降7.5%,利润由降转增。其中,汽车、通用设备行业虽然利润同比分别下降6.4%、6.2%,但在芯片短缺问题有所缓解、市场需求改善等因素推动下,降幅较上月分别收窄22.1、9.5个百分点。受益于高附加值产品产量增加、集装箱需求快速增长等因素,铁路船舶、金属制品行业利润同比分别增长48.4%、29.1%,均较上月明显加快。

四是采矿业继续带动工业企业利润增长。11月份,采矿业利润同比增长248.4%,延续了年初以来的快速增长态势,但增速比上月明显回落,对工业企业利润增长的带动作用有所减弱。分行业看,随着保供稳价政策有力推进,煤炭价格环比明显回落,但由于同比价格涨幅仍然较高,煤炭行业利润同比增长308.1%;油气开采行业受原油价格同比上涨明显、同期基数较低等因素共同作用,利润增速有所加快。

五是私营、小微企业利润继续改善。在减税降费、融资支持等一系列助企纾困政策措施作用下,私营、小微企业经营状况持续改善。11月份私营企业、小微企业利润同比分别增长12.9%、15.9%,比规模以上工业平均水平分别高3.9、6.9个百分点。

总的来看,11月份工业企业利润继续保持较快增长,行业均衡性也有所改善,但成本压力仍然较大,下游行业利润改善还需进一步巩固。下阶段,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实中央经济工作会议精神,做好政策预调微调和跨周期调节,加大对制造业企业特别是中小微企业的精准支持,持续激发市场主体活力,进一步做好保供稳价工作,促进工业经济健康稳定运行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
统计 宏观经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-宏观

美联储激进加息75基点拖累全球,中国跑出独立表现

2022年09月22日

前8月全国吸收外资同比增16.4%,其中韩国对华投资增58.9%

2022年09月19日

小编最近文章

12月27日 16:20

11月工业利润增速下滑背后,中国经济出现一个可喜变化

12月27日 10:35

下代iPhone将搭载指纹识别?网友:可以不用,但不能没有

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议