2021年,中国10大互联网科技富豪财富缩水超5000亿元

来源:观察者网

2022-01-03 14:27

【编译/观察者网 吕栋】

2021年,对于中国互联网科技富豪来说是“创纪录”的一年,但这个纪录他们并不想看到。

彭博亿万富翁指数显示,2021年,中国最富有的10位互联网科技大亨净资产缩水800亿美元(约合人民币5082亿元),这一数额几乎占据他们总财富的四分之一,也创下彭博亿万富翁指数2012年开始追踪全球富豪以来的最大年度降幅。

彭博社报道截图

数据显示,由于拼多多股价自2021年初以来暴跌近70%,该公司创始人黄峥成为这份“损失榜”中排名第一的人,财富缩水高达429亿美元(约合人民币2727亿元),缩水幅度达到68.5%;小米集团股价同样“跌跌不休”,该公司董事长雷军财富缩水145亿美元(约合人民币922亿元),缩水幅度为46.2%;马云位列“损失榜”第三,财富缩水126亿美元(约合人民币801亿元),缩水幅度为24.9%。

榜单显示,其余财富明显缩水的互联网科技大亨还包括:腾讯CEO马化腾(缩水101亿美元,缩水幅度18.0%),百度CEO李彦宏(缩水53亿美元,缩水幅度34.1%),美团CEO王兴(缩水50亿美元,缩水幅度23.0%),腾讯CTO张志东(缩水48亿美元,缩水幅度19.8%),京东CEO刘强东(缩水46亿美元,缩水幅度23.5%)。网易CEO丁磊和字节跳动前CEO张一鸣是仅有的两位财富实现增长的互联网科技富豪。

图源:彭博

相比上面这些互联网大亨,滴滴出行创始人兼CEO程维或许更能感受到个人财富的大起大落。2021年6月,就在滴滴在美国上市前几周,投资者在二级市场交易中抢购滴滴股份,将该公司估值推高至950亿美元,程维所持股份的价值也被提升至67亿元美元。但好景不长,自从滴滴因违规遭到调查并计划从美国退市以来,该公司股价已经暴跌60%以上,程维的个人财富也大幅缩水至17亿美元(约合人民币108亿元)。

滴滴出行创始人程维 图源:彭博社

彭博社报道指出,自2020年蚂蚁集团暂停上市以来,中国监管机构开始将强化反垄断和防止资本无序扩张作为重要任务,包括阿里巴巴、腾讯控股、美团和拼多多在内的互联网科技公司因垄断行为、扰乱市场秩序和漏报交易等原因被处以罚款后,这些公司一度高企的估值开始被下调。

中国监管机构也更加关注所谓的VIE架构(可变利益实体),部分科技公司长期以来利用这个方法规避外资准入限制。随着监管法规的逐步完善,未来国内企业在海外IPO的审查力度可能会趋严。

与此同时,美国证监会上月出台一项新法规,该规定要求在美上市中国企业在三年内提供审计底稿供美国检查,否则将面临被纽交所和纳斯达克交易所摘牌的风险。这可能意味着数百家中国公司将从美国退市,并在中国内地或中国香港重新上市。

彭博社提到,字节跳动创始人张一鸣是罕见的一位在2021年实现财富增长的中国互联网科技大亨。根据软银集团2021年提供的估值数据,张一鸣的财富增长195亿美元(约合人民币1239亿元),这在一定程度上是因为他将字节跳动保持在私人持股的状态,没有受到市场波动的影响。去年5月,张一鸣宣布辞去字节跳动首席执行官一职,并于11月退出董事会。

字节跳动创始人张一鸣 图源:彭博社

许多互联网科技公司的高管也在效仿这种做法。2021年11月,直播应用快手科技的联合创始人宿华辞去首席执行官一职,这距离该公司在香港上市仅过去9个月。2021年9月,京东集团任命新总裁徐雷,负责各业务板块的日常运营和协同发展,并称董事长刘强东将专注于长期战略。

彭博社报道称,尽管个人财富缩水,一些中国互联网富豪还是加大了慈善捐赠力度,以响应国家对共同富裕的号召,其中小米董事长雷军和美团CEO王兴分别向慈善机构捐赠价值22亿美元和23亿美元的股份,这在一定程度上导致了他们的财富缩水。彭博社汇编的数据显示,截至2021年8月底,中国亿万富豪在2021年已向慈善机构捐赠至少50亿美元,这比上一年全国捐赠总额还要高出20%。

香港大学亚洲全球研究所所长陈志武评论称,随着马云等标志性的互联网界亿万富豪淡出公众视野,这个行业需要重塑核心战略,以在未来实现新的增长。他说:“我认为,经过对过去二十年黄金时代的驱动因素进行深入思考和重新评估,未来某个时候,(互联网科技的)美好日子还会回来的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
互联网 马云
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

亏麻的黄牛,赢麻的苹果

2022年09月27日

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

2022年09月27日

小编最近文章

01月03日 14:27

2021年,中国10大互联网科技富豪财富缩水超5000亿

12月30日 11:46

滴滴单季巨亏超300亿,阿里CEO张勇辞任董事

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”