15年杀了4个人,这位“年度警察”怎么还没事?

来源:观察者网

2022-01-10 16:22

【文/观察者网 赵挪亚】从业18年来,美国宾夕法尼亚州州警杰伊·斯普莱恩(Jay Splain)在外人眼里,都是一名称职的警察,处理过几件棘手的案件,还曾被授予地方的“年度警察”称号。

但《纽约时报》1月8日报道称,斯普莱恩曾屡次执法不当,造成4人死亡。其中2名死者,生前试图自杀,却最终因遭受斯普莱恩的枪击而死亡。另外2人,则受到药物和精神状况影响,状态不佳。

事后,州警察曾对这些事件进行过调查,但调查并不具有独立性,结论也倾向于斯普莱恩行为正当。但《纽约时报》调查后发现,事件可能并不像州警察所说。

从2007年第一次造成1人死亡到现在,15年来,已经有4条人命命丧斯普莱恩之手。其中一名受害人的姐姐发问:“为什么警方还雇佣这个人?”

斯普莱恩和他执法过程中死亡的四个人 《纽约时报》报道截图

他们想自杀,却被警察击毙

《纽约时报》报道称,现年41岁的斯普莱恩是一名宾夕法尼亚州州警,在农村地区工作。从小时候起,斯普莱恩就受到了军队的感召,在学生时代参加了枪支俱乐部。

斯普莱恩的毕业纪念册上,有一张他手持步枪的照片,上面引用了美国海军陆战队的座右铭,还两次引用了美国内战时期邦联将军“石墙”杰克逊(Stonewall Jackson)的话。

毕业后,斯普莱恩去了弗吉尼亚军事学院,杰克逊曾在那里担任炮兵教官。斯普莱恩在学校内,参加了军官培训的项目,还加入了学校的竞技步枪队和永远忠诚协会(Semper Fi Society,指美国军事学院中崇尚海军陆战队文化的组织)。他还在大学年鉴中自称是一名战士。

不过2004年,斯普莱恩成为了一名州警,他的职责包括逮捕酒驾、追踪窃贼,有一次还在“一场彩弹事件”中抓获了一名嫌疑人。斯普莱恩的朋友称,他曾自称为一名“保护者”。

时间来到2007年7月,那是斯普莱恩首次遭遇争议性事件。当时,37岁约瑟夫·罗特科维茨((Joseph Rotkewicz)经历了很多糟心事,他患有躁郁症,父亲刚刚去世,女朋友又出轨好友。

重压之下,罗特科维茨在自家屋子里拿着两把枪,用这些枪指头威胁要自杀。他的姐姐亨西克(Linda Hunsicker)和朋友汉斯·弗兰德(Hans Frendt)试图劝说他冷静,但罗特科维茨向天花板开了两枪。不过,他从未威胁过亨西克和弗兰德。

亨西克很害怕,于是决定报警。但她后来后悔地说:“罗特科维茨一直求我不要报警,我真希望当时听进去了。”

亨西克和罗特科维茨

后来,罗特科维茨用电工胶带把乌兹冲锋枪绑在他的脖子和胸口上,枪管指向他的下巴。

当天下午5点左右,至少12名州警出现了。他们曾试图给屋子里打电话,但亨西克事先把无绳电话带了出来。

亨西克回忆说,当时没有人试图用过扩音器或其他方式和平解决罗特科维茨的事件。斯普莱恩和另一名警察最终进入了屋子,命令弗兰德出门。弗兰德回忆说,他听到其中一人要求罗特科维茨放下武器,随后传来两声枪响。

警方的记录显示,罗特科维茨用乌兹冲锋枪对准了斯普莱恩,后者向罗特科维茨胸口开了两枪。

随后,斯普莱恩因为此事被授予县年度警察的称号。根据提名信,罗特科维茨有“精神病史”,“威胁自己和其他人生命”。斯普莱恩看到罗特科维茨把冲锋枪举在胸口,并无视多次让他放下枪的命令,而是把枪放低,对准警察。不过信中,没有提到任何有关他用胶带将枪固定的事情。

但多年后的一份法律文件显示,州警察的一名律师承认,罗特科维茨“用黑色绝缘胶带”将乌兹冲锋枪固定在“他的胸部和脖子上”。虽然罗特科维茨有可能把胶带弄断了,但进行尸检的法医病理学家写道,“胶带在脖子上缠绕了好几次,而且有几个地方扭结在一起。”

姐姐亨西克在后来10多年的时间内,曾起诉州警,要求获得与罗特科维茨被杀的记录,但最终没有成功。她的律师表示,警方拒绝提供报告是为了“掩盖不当行为”。

专家认为,即便罗特科维茨有攻击人的倾向,州警的处理方式并不妥当。“对于一个威胁只伤害自己的人,最重要的原则是,放慢速度,不要强起冲突,”警察局顾问、宾夕法尼亚州伯利恒(Bethlehem)前警长阿什利·海伯格(Ashley Heiberger)说。

他补充说,警察进入屋子去面对一个威胁要自杀的人,不符合“普遍接受的执法做法”。现行宾夕法尼亚州条例中要求,警察在处理精神不当人员中,要采取措施“使情况平静、降级”,并采取“安静且不具有威胁的方式”。

无独有偶,这并非斯普莱恩枪击自杀人员的唯一事件。2017年5月,47岁的安东尼·阿多(Anthony Ardo)威胁要用炸药炸掉自己的脑袋自杀。他吸毒成瘾多年,在经历了一次分手和被母亲莫纳汉驱逐后,他的精神一直处于崩溃状态。

为了寻求帮助,母亲莫纳汉报警了。斯普莱恩和另一名州警艾迪·帕甘(Ediir Pagan)来到她家农场。

阿多和祖母 社交媒体图

阿多开车回家后,两名州警分别开车把他夹在中间,然后下车,拔出武器。莫纳汉回忆说,几秒钟后,警察就开始射击。她的律师则说,他们认为开了9枪的斯普莱恩,用最后3发子弹杀死了阿多。

但法院记录援引的州警口供显示,他们看到阿多坐在驾驶座上,似乎在点燃脖子上的什么东西,他们担心自己的生命安全才开的枪。后来,他们才知道原来脖子上的,是一个普通的空中烟花。

在后来的一次采访中,莫纳汉想知道为什么警察没有试图通过离开来缓和局势。“他们冲他冲过去,甚至都不给他一个机会,”莫纳汉说,她从窗口看到了对峙的场面,后来提起了非正常死亡诉讼。“如果他们退后一点,让阿多一个人呆着,他们就不会受到伤害。”

两次事件发生后,都由州警察自己来调查。《纽约时报》称,第二次事件后,斯普莱恩和帕甘一个月没有接受采访,还互相交谈,反复观看枪击视频。业界人士认为,允许警察在接受采访前分享信息,可能让他们调整自己的说法。

州警察从当地州警的重案小组中指派了迈克尔·埃弗克(Michael Everk)来领导调查。但埃弗克拒绝就《纽约时报》这一报道置评。而相关记录显示,埃弗克曾和斯普莱恩一起追查大麻,还称多次亲切地将帕甘称为“艾迪”。

虽然陪审团也得出结论,认为是枪击是正当的。但陪审员们还发布了第二份公开报告,指责州警察领导人对其他执法机构抱有“某种傲慢的优越感”。陪审团还发现,调查人员给予了骑警“特殊待遇”,这是“一般情况下,刑事调查对象所得不到的待遇”。

2018年,斯普莱恩被调到宾夕法尼亚州莱巴嫩(Lebanon)县的“L部队”。

“为什么警察还会雇佣他?”

此后,斯普莱恩的执法过程中,又有2人死亡。根据警方记录,2020年3月16日,患有精神疾病和毒瘾的42岁女子查丽蒂·托梅(Charity Thome)在试图闯入自己的旧居时被警方抓获,随后驾车逃跑。

北莱巴嫩警察局的警官瑞安·哈斯(Ryan Haase)开始驾车追捕托梅,但他很快告诉调度员,他要结束追捕,因为路上车子很少,且这名女子不会危及公共安全。

但斯普莱恩和另一名州警马修·哈珀(Matthew Haber)加入了追捕。地方检察官格拉夫(Graf)后来说,托梅带领警察进行了一场“漫长的高速追逐”,“完全不顾交通灯、标志、警笛和道路上的其他车辆,也不顾普通民众的安全”。

值得一提的是,美国许多警察部门都禁止对非暴力罪犯进行高速追捕。但斯普莱恩此时采取了一项危险的行动,试图迫使托梅停止行动。

托梅的本田雅阁被迫进入一片田地并停下,两名警察跳了出来,拔出了枪。“停下,停下,下车,把手给我看看。”斯普莱恩后来承认,自己在大喊大叫。

死者托梅 《纽约时报》报道截图

喧嚣之中,斯普莱恩开了枪,然后是哈珀。托梅总共被击中7次,几乎当场死亡。

在2020年4月描述这起谋杀的新闻稿中,检察官格拉夫说,托梅“向前加速,撞上了”那名警官的车。斯普莱恩和哈珀还说,他们担心出现危险的后果,包括托梅倒车碾过警察,或者继续“撞击”警车等。

但根据诉讼中有关另一名警察哈斯的采访,他估计托梅当时的车速仅为每小时8公里,他更担心自己的车辆受损,而不是自身安全。

斯普莱恩称,事件中从他离开汽车到开枪之间已经过去了30秒,但诉讼中的视频显示,其实时间只有几秒钟,

“他们(警察)的工作应该是是说服她下车,到安全的地方去,”托梅家人的律师托马斯·克莱恩(Thomas Kline)说。“然而,他们做的恰恰相反,向被困住的车开了几发子弹,让她毫无防备,悲惨地死去。”

宾夕法尼亚州警政策规定,警察不应该向行驶中的车辆开枪,除非司机“有迫在眉睫的死亡或严重的身体伤害的危险”,或者如果开枪是阻止暴力重罪嫌疑人逃跑的最后手段。

在新闻稿中,格拉夫说,她已指派自己的侦查局监督调查工作,涉及几家机构。但《纽约时报》发现,这一调查借鉴了州警方的调查,而事件的调查人员与斯普莱恩来自同一警队。

最后一起事件,发生于2021年11月7日。40岁的金属工人安迪·德旺奇克(Andy Dzwonchyk)有毒瘾。他的女友黑斯廷斯(Amy Hastings)厌倦了德旺奇克的毒瘾,要离开他。不过,两人因为孩子的事情纠缠不清,德旺奇克还威胁要当着孩子的面自杀。

德旺奇克和黑斯廷斯 《纽约时报》报道截图

11月7日晚上10点40分左右,黑斯廷斯因为德旺奇克一直在违反命令发短信,报了警。包括斯普莱恩在内的州警来到现场。

警方发言人在第二天上午的新闻发布会上说,警察试图在德旺奇克车里逮捕他,但随后发生了打斗。一名警察被夹在车上,车前进又后退,但没有受伤。

但《纽约时报》说,德旺奇克开的车,是一辆1999年的手动挡甲壳虫,很难快速前进和后退。发言人则表示,警察试图用电击枪制服德旺奇克,但没有成功。直到那时,警察斯普莱恩开了枪,又一条生命逝去了。

对最近一起枪击案的调查正在进行中,不过和前3起一样,警方没有让独立的外部人士调查,而是由警队自己内部进行调查,这引发了人们对调查严肃性的质疑。

得知这名警官在过去近15年里曾杀害过另外三人后,德旺奇克的姐姐奥特姆·克劳斯(Autumn Krouse)发出了这样的质问:“为什么,警队还会雇佣他?”

责任编辑:赵挪亚
美国警察 枪击 美国枪击
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增确诊73万例、死亡3908例

2022年01月27日

又一张美国疫情地图…

2022年01月26日

小编最近文章

01月06日 21:00

多国出现双重感染病例,新冠+流感=双重麻烦?

01月06日 19:57

590万吨煤炭滞留印尼港口,日本最先跳脚

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”