深圳市人社局:因政府实施隔离无法上班 ,企业应付工资报酬

来源:观察者网

2022-01-13 14:19

(观察者网 讯)1月12日晚上,深圳市政府新闻办举行新闻发布会。

广东台记者提问:请问人社局的领导,我们注意到,随着病例的增多,封控区域有所扩大,住在封控区的部分市民因为配合防疫规定无法正常上班,市民这段期间的工资待遇是否会受到影响。请问这方面有相应的政策保障吗?

市人力资源保障局副局长闵晓波:首先我介绍一下疫情期间人力资源部门处理劳动争议一些基本原则:一是法律、政策有明文规定的,严格按照法律、政策执行;没有明文规定的,企业和职工通过协商解决具体分歧和争议。二是企业和职工要充分利用调解、仲裁、司法等合法途径,依法依规处理争议,共同维护企业和社会的和谐稳定。三是企业要充分畅通与职工的对话渠道,切实保障职工权益;同时,职工也要关心、支持企业的生存与发展。

下面我回答一下这位记者朋友提出的具体问题。其实从2020年初疫情爆发开始,人力资源部门就出台了这方面的一些具体的措施。针对您刚才提出的,市民因为配合政府疫情防控规定无法上班,劳动报酬怎么计发的问题,主要有两点:一是劳动者因新冠肺炎隔离治疗或者医学观察,以及因为政府实施隔离措施导致无法正常上班的,企业应该正常支付劳动者的工资报酬。第二,劳动者如果因为个人不遵守政府的疫情防控规定而导致被隔离,隔离期间劳动者要求企业支出工资报酬的,国家政策不予支持。

深圳劳动权益保障渠道是畅通的。在疫情期间如果劳动者的合法权益受到侵害,可以及时拨打市、区人力资源部门的举报投诉电话(举报投诉电话已在市人力资源保障局官网公开),或者在“全国根治欠薪线索反映平台”上提交违法线索,市、区、街道劳动部门会第一时间核查处置,启动调解、仲裁、劳动监察等各种手段,切实维护劳动者合法权益。

疫情当前,部分企业的生产经营也受到一定影响,面临暂时困难。在此,我们也呼吁劳动者和企业双方要相互理解、同舟共济、共克时艰。

责任编辑:李丽
疫情防控
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月06日 15:15

已落地数小时,德约科维奇的签证还是被撤销

12月31日 15:38

上映半个月74亿!《蜘蛛侠:英雄无归》成全球年度票房冠军

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”