俄乌局势急剧升温 俄罗斯股指一度跌超10%

来源:财联社

2022-01-24 20:11

乌克兰局势紧张之际,俄罗斯股市今日开盘大跌。截至发稿,俄罗斯RTS指数跌幅超8%,盘中最大跌幅超10%。

此前报道:

俄罗斯与乌克兰之间的紧张局势骤然升级,欧洲可能面临着战争的威胁,这给全球金融市场带来了巨大的不确定性。

周一(1月24日)欧盘时段,欧洲股市全线下挫,欧洲斯托克50指数下跌1.7%;俄罗斯货币卢布兑美元下跌约1%,卢布汇率波动指标升至2020年11月以来的最高水平;俄罗斯RTS指数大跌逾6%。

俄乌紧张局势动态

在上个周末的相关动态中,美国国务院周日命令美大使馆所有美国人员在乌克兰的家属撤离,担心俄罗斯与乌克兰直接发生冲突。纽约时报报道称,美国总统拜登正在考虑向欧洲的北约盟国派遣数以千计美国军队,以及军舰和飞机。另外,英国外交部上周六指责俄罗斯试图推翻乌克兰的亲西方政府,代之以亲俄罗斯的政府。克里姆林宫回应称英国散布虚假信息。

英国驻乌克兰大使馆周一表示,为了应对“来自俄罗斯日益增长的威胁”,一些工作人员和家属正在撤离基辅。该使馆在推特上说:“英国大使馆仍然开放,并将继续开展基本工作。”

据多家俄罗斯媒体周一报道称,乌克兰军队正在乌东部停火线附近集结。报道称,目前乌军的坦克旅、机械化旅、摩托化步兵旅等部队正在乌“联合力量行动”区域集结。据可靠情报,最近乌克兰军队的约40名特种部队士兵将在顿涅茨克数公里以外的地区发起军事挑衅。乌民间武装称,这些特种部队成员接受了英国军事教官的指导。

俄罗斯方面表示,如果美国在东欧和波罗的海国家部署更多军队,俄罗斯将作出适当的回应。 俄罗斯在俄乌边境附近集结了约10万兵力,以应对其所说的北约和西方大国对俄安全构成的威胁。

美俄最高外交官近日在日内瓦举行会面。双方的会谈似乎没有取得什么进展,但官员们表示将继续会谈,以努力化解危机。

市场可能反应

虽然全球主要股市近日下跌是由于对美联储预期的变化所致,而非对地缘政治局势的担忧。但若果真发生一起地缘政治冲突,低风险偏好的投资者纷纷规避风险,引发一轮经典的避险风潮,全球股市可能会遭到抛售。

日本石油协会负责人周一表示,油价已经反映了俄罗斯、乌克兰和西方国家之间日益紧张的地缘政治风险,但如果发生任何真正的冲突,油价可能会进一步跳涨。由于担心供应紧张,油价今年迄今已上涨逾10%,并于上周创下2014年10月以来的最高水平。

ING美洲地区研究主管Padhraic Garvey表示:“显然,如果乌克兰情势恶化,美债会有狂热的买盘,10年期公债收益率升至2%的观点将搁置。”

瑞典北欧斯安银行(SEB)大宗商品分析师Bjarne Schieldrop表示,如果发生制裁,俄罗斯通过乌克兰和白俄罗斯向西欧出口的天然气可能大幅减少,天然气价格将重回四季度水平。

(财联社 牛占林)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

谷歌俄罗斯分公司申请破产:账户被政府查封

2022年05月19日

美国证监会主席:更多虚拟币会崩盘

2022年05月19日

小编最近文章

01月21日 23:28

南非失业率35%,民粹主义政党要求减少雇佣外国人

01月13日 16:49

岸田向国会提交报告:允许女性成员婚后留在皇室

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下