人民币全球支付比例升至历史新高

来源:观察者网

2022-02-17 13:25

环球银行金融电信协会(SWIFT)网站2月16日信息显示,今年1月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币全球支付排名维持在全球第四位,占比从上月的2.7%升至3.2%,创历史新高。

环球银行金融电信协会网站截图

该体系下排名前五的全球主要支付货币中,只有人民币同时实现了同比和环比增长。

SWIFT此前报告显示,2021年12月人民币国际支付份额由11月的2.14%升至2.70%,这是自2015年8月中国央行“汇改”以来,人民币国际支付全球排名首次超越日元,名列全球第四。到了2022年1月,这一走势得以保持和发展。

SWIFT最新报告显示,在2022年1月的全球主要货币支付金额排名中,美元、欧元、英镑分别以39.92%、36.56%、6.3%的占比位居前三位,日元以2.79%排名第五。相比于2020年1月,美元、英镑和日元占比分别下降了0.89%、1.02%和0.53%。

相比于2020年1月,人民币支付比例上涨了1.55%,涨幅约为93.94%;欧元占比上涨了2.98%,涨幅约为8.87%。可贵的是,若以2021年12月的数据为参照,人民币支付占比依然保持了上升姿态。

参考2021年12月数据,今年1月美元支付占比环比下降0.59%,欧元环比下降0.09%。人民币支付占比环比上涨了0.5%,其上涨表现超过了英镑(0.41%)和日元(0.21%)。

 

2021年12月数据显示,人民币国际支付全球排名超越日元

综合经济日报此前消息,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,人民币在全球支付中占比进一步提升,与我国外贸高景气度及人民币资产吸引外资持续流入的表现基本一致。不过他同时指出:“从趋势上看,人民币全球支付占比与中国经济体量、贸易量仍不够匹配,支付占比相对于美元、欧元等仍有很大的发展空间。国内经济长期发展前景向好,人民币稳步推进国际化,国内加快构建双循环发展格局,未来人民币在国际支付、投资、储备中的作用将不断增强。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
人民币 人民币国际化
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

谷歌俄罗斯分公司申请破产:账户被政府查封

2022年05月19日

美国证监会主席:更多虚拟币会崩盘

2022年05月19日

小编最近文章

02月17日 13:25

人民币全球支付比例升至历史新高

02月15日 15:43

“专家”荐股实为杀猪盘,当事公司拦都拦不住?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下