人民银行行长易纲线上出席二十国集团财长和央行行长会议

来源:观察者网

2022-02-18 20:28

中国人民银行网站2月18日消息,2022年2月17-18日,二十国集团(G20)主席国印度尼西亚以线上线下相结合的方式,在雅加达主持召开今年首次G20财长与央行行长会议。会议讨论了全球经济和卫生形势、支持低收入国家应对疫情冲击、可持续金融、金融部门改革、国际税收等议题的全年工作安排,会后发布了公报。人民银行行长易纲以视频连线方式出席会议并发言,陈雨露副行长陪同参加。

会议认为全球经济持续复苏,但受新冠疫情等影响,各国复苏步调不一,政策空间分化,部分国家通胀压力上升。各方将继续采取一切可用政策工具应对疫情冲击,谨慎退出支持性政策,提高支持性政策的精准性。各方承诺在退出支持性政策时稳妥调整、充分沟通,实现共同复苏、强劲复苏。

各方重申将继续支持受新冠疫情冲击的脆弱国家。会议欢迎各方自愿转借特别提款权(SDR)的承诺,呼吁国际货币基金组织(IMF)尽早建立韧性与可持续性信托。会议重申推进IMF第16次份额总检查。各方欢迎在推进G20债务处置共同框架上所做的工作,将继续以及时、有序、协调的方式做好落实,强调商业债权人和其他官方双边债权人应以可比方式参加。

会议指出,可持续金融对实现绿色、韧性、包容的全球经济复苏至关重要。各方将推进《G20可持续金融路线图》,发展转型金融以支持有序绿色转型,同时扩大可持续金融市场,便利发展中国家和中小企业获得绿色融资、降低绿色融资成本。

会议同意加强全球金融部门的韧性,提高非银行金融中介机构抵御风险的能力,继续落实《G20完善跨境支付路线图》。G20将继续全面评估技术创新对全球金融稳定的潜在影响,鼓励相关国际机构加强对加密资产监管政策的分析,解决监管缺口。

易纲介绍了中国经济金融形势,表示中国通胀总体温和,货币政策灵活精准、合理适度,服务实体经济的质量和效率不断提升,人民银行将保持稳健的货币政策灵活适度,加大跨周期调节力度,推动经济高质量发展。人民银行作为G20可持续金融工作组联合主席,将与各方共同制定转型金融框架,落实好《G20可持续金融路线图》。

责任编辑:李天宇
央行 易纲 G20
观察者APP,更好阅读体验

专题

G20

印尼总统邀请普京出席G20峰会,此前已邀泽连斯基

2022年04月29日

泽连斯基称:收到G20峰会邀请

2022年04月27日

小编最近文章

01月26日 10:41

CNN“搞事”:将乌克兰城市标记为俄罗斯

01月19日 09:21

“美国将面临奥密克戎死亡潮,可能有30万人死亡”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此