比亚迪、一汽共建135亿元电池项目

来源:观察者网

2022-02-28 18:27

【导读】 一个是中国最大的汽车集团之一,一个是最大的新能源车企和主要电池制造商,此次一汽与比亚迪的合资项目推进可谓真正的“强强合作”。

(文/潘昱辰  编辑/娄兵)作为中国最大的新能源汽车制造商,比亚迪汽车一向以自主可控的零部件供应链自矜,尤其是作为电动汽车核心的电池,本身就是比亚迪企业发家的源头。

长期以来,比亚迪电池一直秉持自产自销的商业模式。不过随着动力电池产业的蓬勃发展,将电池业务向外部供货,搭载在更多第三方车型之上以扩大市场份额及影响,成为了比亚迪下一阶段的主要目标。并且,比亚迪近年在吸纳整车合作伙伴方面同样取得了一定进展,一汽集团即是其中之一。

2月26日,一汽弗迪新能源科技有限公司动力电池项目在长春正式开工。根据合资公司规划,此次开工的动力电池项目总投资135亿元,建成投产后每年可满足60万辆电动汽车的配置需求,实现年产值200亿元以上。

实际上,早在2021年7月,长春市政府、一汽集团和比亚迪就已共同签署了新能源动力电池项目投资合作协议。今年1月,一汽弗迪新能源科技有限公司由比亚迪和一汽集团合资成立,股比分别为51%和49%。注册资本10亿元。合资公司由一汽集团研发总院副院长、创新技术研究院院长李红建任董事长,弗迪电池董事长何龙任一汽弗迪副董事长。

随着新能源汽车产业的高速发展,作为核心零部件的电池需求也日益增长,同时市场需求及疫情带来的供应链不稳等因素,导致锂电池原材料的价格高涨,直接拉升了新能源汽车的市场成交价格。而拥有自给电池的比亚迪不仅能有效控制汽车生产成本,同时也具备了向外供货的条件。

早在2010年,比亚迪即与奔驰成立合资品牌腾势,为其供应自产电池,同时与奔驰供应联系。2019年,比亚迪与丰田签订合约,共同开发纯电动车型以及电池。2020年,双方对等持股的合资公司正式成立,计划于2025年前在中国市场推出丰田品牌电动车。值得一提的是,一汽同样是丰田在华最重要的合资伙伴之一。

2020年,比亚迪发布的刀片电池伴随着旗舰轿车汉的上市一并进入市场。以此作为起点,比亚迪凭借e平台纯电车型和DM-i系列混动车型,在新能源市场份额上取得重要突破。2021年比亚迪共计销售新能源汽车60万辆,同比增长近220%。

以安全为主要标签的刀片电池,在销量和口碑层面都取得了可观成绩。让比亚迪在为既有车型供货的基础上带来了进一步外供的条件。

除已确立合作的一汽外,比亚迪与福特、现代、捷豹路虎乃至特斯拉等汽车巨头也均有供货绯闻传出,并有面向海外出口的可能。

与此同时,由于市场需求较大,比亚迪汽车及电池均出现明显产能不足现象,面临着“幸福的烦恼”。宋DM-i等车型订单的等车时间仍在3个月以上。与此同时,比亚迪还将于2022年推出更多的纯电和混动产品,这些规划都会对比亚迪的电池生产构成巨大考验。

为应对生产问题,比亚迪正新建大量整车和电池产能。目前除位于长春的一汽弗迪外,比亚迪在重庆、西安等地的电池工厂已投入生产,2022年则将有合肥等数座工厂实现突破。

另一方面,作为汽车三大央企之一的一汽集团,同样对发展新能源车有深切需求。

根据一汽集团去年7月发布的“十四五”技术发展规划纲要,到2025年一汽集团新能源汽车销量占比将超过20%,自主品牌中奔腾超过30%,红旗品牌超过40%,到2030年争取实现绝大部分自主品牌电动化。

作为拥有较长历史的自主豪华品牌,红旗近年来由一汽举集团之力发展,产销水平屡创新高。2020年年销首度突破20万辆,2021年年销突破30万辆,一跃成为二线豪华品牌之首。

与此同时,红旗在电气化上也有现实需求。目前,红旗共有E-HS3、E-HS9和E-QM5三款纯电动车型在售,不过其2021年累计销量仅2.3万辆,仅占红旗累计销量的不到8%,离2025年目标相去甚远。其中主要面向出行市场E-QM5,占据红旗新能源车销量的七成以上。另一自主品牌奔腾尽管市场表现孱弱,但其新能源车销量仍只占总销量的16%。

根据红旗的规划,电气化是品牌转型的重点之一:至2023年,红旗的所有车型都将电气化,至2025年将推出15款电动车型,是当前的5倍。因而在原材料价格上涨的环境下,稳定供应链成为一汽特别是红旗的重要举措,比亚迪则是一个相对靠谱的可选伙伴。

值得一提的是,在此次项目开工之前,一汽与比亚迪已“眉来眼去”:据工信部披露的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第340批),红旗主要面向出行市场的E-QM5已搭载即由重庆弗迪生产的刀片电池。而此番一汽弗迪合资公司的成立,其主要目标同样是为红旗车型供货。

除自主品牌外,一汽集团旗下的合资公司同样面临电气化转型的浪潮。除已与比亚迪建立合作的丰田外,一汽-大众也已在华南工厂生产MEB平台电动车的产线。此外,今年初一汽与奥迪的新合资公司奥迪一汽项目正式落地,将生产基于PPE平台的电动汽车。尽管目前大众与比亚迪暂无合作关系,但一汽与比亚迪合资项目的深化,或许也能为合资公司未来的电池供应选择,起到牵线搭桥的作用。

观察一下:

一个是中国最大的汽车集团之一,一个是主要的新能源车企和电池制造商,此次一汽与比亚迪的合资项目推进可谓真正的“强强合作”。

随着汽车产业电气化的深入,整车企业和供应商之间的“合纵连横”将愈发频繁。对于举集团之力发展红旗的一汽而言,与同为民族品牌的比亚迪合作除能稳定供应链外,也有助于烘托彼此的品牌价值;而像比亚迪这样为数不多同时掌握整车制造和零部件供应的企业,无疑将在新能源市场之间演变为红海的占据主动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
一汽 比亚迪 电池 红旗 新能源汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

蔚来官方回应测试车坠楼事件:非车辆原因导致的意外事故

2022年06月23日

蔚来一测试车辆从上海总部大楼坠落,两名试车员不幸遇难

2022年06月23日

小编最近文章

01月05日 15:57

东风英菲尼迪降格为东风日产事业部,战略收缩已不可逆

11月23日 17:58

销量暴跌80%,“绷不住”的奇骏在郑州日产“复活”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”