郭树清谈蚂蚁等整改:自查基本结束,还有一些问题需继续探索

来源:澎湃新闻

2022-03-02 17:53

【导读】 郭树清表示,在总体上,有充分的信心把整改做好,在中国既鼓励金融创新,同时又要严格依法合规,公平竞争,防止资本无序扩张和不公平的竞争。

3月2日,国务院新闻办公室举行促进经济金融良性循环和高质量发展新闻发布会,银保监会主席郭树清介绍有关情况并答记者问。

有记者提问,能否介绍蚂蚁集团等金融科技平台企业的整改进展以及下一步计划?

郭树清表示,前一阵子已经有专门的报告公布过介绍过这方面的情况,就是对蚂蚁集团等14家互联网平台企业涉及金融业务的,人民银行牵头,银保监会、证监会、外汇局一起,从前年以来一直在进行整改,总体进展的情况还是比较顺利的。

“这些平台开展的金融业务,因为它有一定的创新性,过去没有纳入我们的监管,那么现在正在逐步纳入监管,会有一个过程。从企业本身、管理部门,包括对这些产品的认定界定,因为涉及的还很多其他方面的因素,比方说数据、个人信息,个人隐私的保护问题,企业信息、商业秘密保护的问题非常复杂。”郭树清说道,在整改过程中,也会遇到各种困难,但是总体上,有充分的信心把整改做好,在中国既鼓励金融创新,同时又要严格依法合规,公平竞争,防止资本无序扩张和不公平的竞争。

据郭树清介绍,“他们现在自查方面基本结束,整改还没有完全结束,对还有一些问题需要继续探索,有新的情况我们还会向社会、向公众、向媒体及时地进行披露。”

责任编辑:李天宇
郭树清 蚂蚁集团
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿里帝国

郭树清谈蚂蚁等整改:自查基本结束,还有一些问题需继续探索

2022年03月02日

阿里大调整:CFO换人,蒋凡不再管淘宝

2021年12月06日

小编最近文章

01月26日 10:41

CNN“搞事”:将乌克兰城市标记为俄罗斯

01月19日 09:21

“美国将面临奥密克戎死亡潮,可能有30万人死亡”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵