大公司早报|小米去年净利润增长70% 万门教育被曝关门跑路

来源:观察者网

2022-03-23 09:06

(整理/胡毓靖)

今天是3月23日星期三,过去24小时的大公司新闻包括:多平台公告处理借助东航事件蹭热度行为;小米集团2021年净利润220亿,同比增长70%,今年手机出货量或超2亿,造车业务进展超预期;豆瓣15个问题小组被解散;虎牙2021年净利润4.54亿,同比下降64%;万门教育被曝关门跑路,CEO童哲名下过半企业已注销......

大公司新动态

多平台发布公告,将处理借助东航客机处理坠机事件蹭热度、玩梗、参与网暴等行为  

3月22日,抖音、快手、微信、微博平台均发布公告称,有个别用户利用事件蹭热度、博流量,通过拼凑炒作旧闻,挑起对立情绪,发布不实信息误导公众,将对违规账号严肃处理。截至目前,快手、抖音均发布事件公告。微博已对违规的 25 个账号,视程度采取禁言 30 天至永久禁言处置,并清理违规内容。微信对 “ 黑料趣社 ”、“ 无忧山居 ”、“ 翰子说易经 ” 等违规公众帐号采取了封号禁言等措施。(财经网)

小米:今年手机出货量或超2亿台,造车业务进展超预期

在周二财报后的电话会议中,小米集团总裁王翔表示,从供货角度来看,地缘政治的不确定和风险性依旧存在,第一季度的供货情况最不乐观,但将在今年二季度后得以改善。他也表示,今年的手机出货量可能超过2亿台。王翔强调了“造车业务超预期”的说法,他表示目前进展很顺利,并表示造车业务的进展是小米集团所有员工关注的内容。但对于“小米汽车工程样车将于第三季度亮相”的说法,他拒绝透露更多信息。(澎湃)

豆瓣15个问题小组被解散

3月22日,豆瓣发布公告称,根据《关于进一步加强“饭圈”乱象治理专项行动的公告》的工作要求,给豆友营造一个清朗的网络讨论环境,豆瓣将持续配合开展整治“饭圈”乱象的专项工作。公告同时称,解散问题小组15个。此前,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室派出工作督导组,已进驻豆瓣网督促整改。(中新网)

京东零售新一轮组织架构调整:V事业群拆分,同城业务升级

京东零售近日进行新一轮组织架构调整:零售V事业群被拆分,该事业群员工将回流至品类相近的业务单元。一位京东内部人士评价称,这样的调整是为了聚焦类目,提高运营效率。

京东零售V事业群成立于2020年12月,该事业群整合运动户外、图书、宠物、全球购等业务。此次调整后,原京东零售V事业群负责人韩瑞被任命为京东零售-战略与综合支持部负责人,兼任京东集团-京东零售-全球购业务部负责人,向京东零售CEO辛利军汇报。

此外,京东成立同城业务部,聚焦家居、家政、本地生活等板块,负责人为达达集团副总裁何剑辉,向京东零售CEO辛利军汇报。(新言财经)

汽车领域新动态

许家印:“恒驰5”6月22日一定要实现量产

3月22日,恒大新能源汽车集团召开“恒驰5”量产动员大会,恒大集团董事局主席许家印在会上表示,大干三个月,6月22日一定要实现恒驰5量产。(财联社)

滴滴为造车招兵买马,北京、深圳高级经理年薪50万元起

“岗位工资大概是50-80万,如果面试结果好,能够给高一级的定级,薪资更高,还有期权。”某整车厂研发人员刘生表示,他近日接到一份为滴滴造车物色相关人才的猎头邀约。从猎头给予刘生的职位描述来看,该岗位为产品研发定义,并且猎头直言是滴滴造车。刘生认为,滴滴已经开始独立建立研发体系,并在北京、深圳两地布局研发团队。截至发稿,滴滴尚未对造车一事进行回复。(第一财经)

小米:汽车业务研发团队规模已超过1000人,预计在2024年上半年正式量产

3月22日,小米发布2021年业绩报告。财报显示,继2021年3月宣布造车计划以来,截至目前,汽车业务研发团队规模已超过1000人,未来将继续在自动驾驶、智能座舱等核心领域拓展研发;保持预计在2024年上半年正式量产。

消费领域新消息

知情人士:茅台官方新电商平台“随时可能上线”

3月222日消息,从知情人士处获悉,茅台在半年前“秘密”启动新电商开发计划,目前初期工作基本完成,其官方新电商平台将“随时可能上线”。(上证报)

上市公司新公告

小米集团:2021年净利润220亿,同比增长70%

2022年3月22日,小米集团公布2021年全年业绩。财报显示,2021年,小米集团总收入达人民币3283亿元,同比增长33.5%。经调整净利润达人民币220亿元,同比增长69.5%。其中,第四季度营收855.8亿元,调整后净利润44.7亿元。

2021年,小米智能手机收入达到人民币2089亿元,同比增长37.2%,IoT与生活消费产品方面收入达到人民币850亿元,同比增长26.1%,互联网服务收入达到人民币282亿元,同比增长18.8%。

截至2021年末,全球MIUI月活跃用户数达到5.08亿,同比增长28.4%。境外市场收入达到人民币1636亿元,同比增长33.7%,占总收入的49.8%。

虎牙:2021年净利润4.54亿,同比下降64%

3月22日,虎牙发布2021年及四季度财报,2021年虎牙总收入113.514亿元,同比增长4.0%;归属于股东的净利润为5.835亿元,同比下降34.01%;经调整净利润为4.544亿元,,同比下降63.98%。其中,第四季度总收入为28.087亿元,同比下降6.07%,归属于股东的净亏损为3.127亿元,由盈转亏;经调整净亏损为2.417亿元。

同程旅行:2021年经调净利润12.96亿元,同比增加35.9%

3月22日,同程旅行发布2021年第四季度及全年业绩报告。报告显示,2021年同程旅行实现营收75.38亿元,同比增长27.1%;经调净利润12.96亿元,同比增加35.9%。2021年同程旅行年度付费用户达2亿人,同比增长28.2%。2021年全年同程旅行平均月活用户已达2.6亿,同比增长34.2%,较2019年同期增长25.2%。

赢合科技:与比亚迪下属公司签订累计12.21亿元销售合同

3月22日晚间,赢合科技公告,2021年3月至本公告披露日,公司(含公司合并报表范围内的子公司)基于日常经营的需要连续十二个月内与比亚迪子公司或孙公司签订多份销售合同,合同标的为锂电池生产设备,合同金额(含税)累计达12.21亿元,超过本公司2020年度经审计营业收入的50%。(证券时报)

其他你可能关注的消息

万门教育CEO童哲名下过半企业已注销

3月22日,万门教育被曝关门跑路,其App无法登陆,收费用户的vip群也全部解散。目前该公司大门紧锁,员工工资也没有发放,创始人童哲或已飞往日本。天眼查显示,万门大学创始人、CEO童哲共关联8家企业,其中4家已注销,目前存续的包括万门教育公司和另外3家合伙企业。(财经网)

民航局立即开展行业安全大检查,为期2周

3月22日,“3·21”东航MU5735航空器飞行事故发生后,为贯彻落实习近平总书记重要指示及中央领导同志批示要求,民航局全力以赴开展相关工作,并于3月22日下发通知,要求在前期行业安全督导工作的基础上,立即开展为期2周的行业安全大检查,旨在进一步强化底线思维,加强民用航空领域安全隐患排查,确保航空运行绝对安全,确保人民生命绝对安全。此次大检查的范围包括各地区空管局、各运输(通用)航空公司、各服务保障公司、各机场公司、各飞行训练机构。检查工作重点将围绕安全思想认识、专业队伍建设、规章标准执行、安全管理链条、安全保障能力、安全责任落实等“六查”开展。(人民网)

全国影院营业率降至50%以下

据猫眼专业版显示,截至3月21日12时,全国营业影院共5783家,较上日减少559家,全国营业率48.14%。当日票房为1330.2万。

责任编辑:胡毓靖
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

医疗服务数智化加速 美的发布智慧病区解决方案

2022年07月01日

自称“超4亿粉丝推荐”,哈啰出行被罚

2022年06月28日

小编最近文章

03月17日 19:13

双重上市,B站不得不为

03月03日 22:09

B站计划2024年实现盈亏平衡 陈睿:收入增长将成为更重要的工作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?