外媒:特斯拉上海工厂今起停产4天

来源:观察者网

2022-03-28 10:35

(观察者网讯)3月28日,彭博社援引知情人士消息称,受到上海防疫政策影响,汽车制造商特斯拉计划于本周一(3月28日)起暂停其位于上海的超级工厂生产活动,持续至少1天。随后,路透社也援引两名知情人士消息称,特斯拉的停产将持续4天,并已通知工人和供应商。

特斯拉上海超级工厂位于上海临港重装备产业区,其规模超过1200亩(逾86万平方米),包括整车生产区、试验区、零部件生产区及联合厂房(维修车间)等四个区域,其2021年预计年总体产能为45万辆。该厂是中国首个外商独资整车制造项目,也是特斯拉首个在美国以外的超级工厂。

就在外媒消息的前一天,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室通知称,为遏制疫情扩散蔓延势头,保障人民群众生命安全和身体健康,尽快实现社会面动态清零,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,在全市范围内开展新一轮切块式、网格化核酸筛查。其中,以黄浦江为界,第一批,浦东、浦南及毗邻区域(包括浦东新区全区,奉贤区全区,金山区全区,崇明区全区,闵行区浦锦街道、浦江镇,松江区新浜镇、石湖荡镇、泖港镇、叶榭镇)先行实施封控,开展核酸筛查,4月1日5时解封。

彭博社报道称,2021年,上海工厂这家美国本土以外的第一家工厂生产了特斯拉一半的电动车,3月早些时候也因为同样的原因不得不停产两天。当时,特斯拉正在“尽最大努力”确保工厂能够继续生产,同时“积极配合政府下令进行新冠病毒检测和相关流行病预防措施”。

考虑到中国是特斯拉的第二大市场,上海工厂对特斯拉至关重要,而且上海工厂生产的电动车还出口到欧洲和亚洲其他地区。中国乘用车市场信息联席会3月初发布报告称,仅在2月份,特斯拉就通过上海工厂交付了56515台电动车,其中国内市场23200台,出口33315台。

值得注意的是,特斯拉位于德国柏林的工厂上周(22日)已正式启用,这是特斯拉在欧洲的首家电动汽车工厂。当日,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克还在柏林工厂向用户交付了首批柏林工厂制造的SUV车型Model Y。特斯拉表示,这家位于柏林的工厂计划最终雇佣12000人,完全投产后将年产50万辆电动汽车。这家工厂最初将主要生产Model Y车型。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
特斯拉 新冠疫情 上海
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

销量超越特斯拉,比亚迪如何守擂?

2022年07月05日

特斯拉二季度交付25.5万辆,时隔8季度环比再次下降

2022年07月03日

小编最近文章

03月21日 11:36

香港推致敬短片,帮助港人认识内地援港人员的无私奉献

03月16日 16:24

刘鹤讲话后,A股、港股直线飙升

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”