美团闪购发布打击商家价格违规举措,保障物价稳定

来源:观察者网

2022-03-29 21:18

3月29日,美团闪购公布了包括价格监测巡查、商家端预警及涨价线索快速响应机制等多项价格治理举措。

美团商购表示,会在疫情等特殊时期,针对外卖平台上超市、便利店内的商品价格,以及自配商家配送费等情况密切监控,防范打击恶意涨价行为。

“特别是涉及民生保障、防疫物资相关的商品涨价,以及将配送费用设置过高等行为将保持高压打击。”美团闪购有关负责人表示,类似违规行为一经发现将视具体情形,对商家采取置休整改乃至永不合作等不同程度的处理。

据了解,美团闪购目前的价格巡查机制主要包括商品价格监控和自配商家配送费巡查两个方面。

在商品价格方面,一方面平台日常会通过商家端后台进行价格合规相关的内容宣导,提示商家自查整改;另一方面也研发上线了价格异常波动提示、每日价格监控筛查汇总等相关的产品工具,提升巡查的力度和效率。

在自配商家配送费方面,由于起送费、配送费均由商家自主设置,美团闪购会通过后台巡查及时关注明显不合理的收费情况,发现后提醒商家自查整改。同时,平台会在疫情等特殊时期,根据有关部门要求及商家实际情况,及时配置相关收费的上限,以维护消费者权益。

美团闪购有关负责人还介绍,目前平台已经搭建起面向外部线索的快速响应机制,对于来自政府、消费者、社交平台等有关商品价格及配送费用相关的投诉信息,内部涉及团队将第一时间核实相关内容并采取处置措施。例如,对于出现价格问题的商品将进行下架、删除;对配送费过高的自配送商家进行置休整改等,并及时向各方反馈处置结果。

(编辑 卢思叶)

责任编辑:卢思叶
美团
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

京东再度续约换流量,但不是腾讯的“唯一”

2022年06月30日

机票酒店搜索量暴增,旅游业终于迎来曙光?

2022年06月30日

小编最近文章

03月02日 17:53

“双减”半年教培机构众生相:集体亏损、跨界转型

02月25日 17:14

喜茶降价、奈雪巨亏,新茶饮“裸泳过冬”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做