工业互联网,莫让软件成“软肋”

来源:中国经济网-经济日报

2022-04-01 08:20

眼下,工业互联网产业蓬勃兴起,有专家预测未来15年产业规模将超11万亿元。工业互联网产业机遇显而易见,但挑战也前所未有。

业内专家认为,工业互联网与消费互联网有四大区别:在技术架构上,消费互联网以计算机信息为核心,工业互联网以数据要素为核心;在技术要求上,消费互联网要求大容量、高迭代、一定的智能分析,工业互联网要求高可靠、低时延、极精准、强适配;在商业模式上,消费互联网是流量经济,工业互联网是价值经济;在应用场景上,消费互联网具有可复制性,工业互联网碎片化,不可复制。由此可见,工业互联网是一个全新的产业形态。

工业与互联网一旦相加,无疑会衍生并壮大诸多新兴产业。工业机器人、智能传感器,这些硬件是显而易见可随之壮大的产业;平台类企业也是首先会迅速做大的产业。工业互联网平台类企业与消费互联网平台类企业最大的不同是不可能一家独大,不仅每个工业小门类都可能成就一个乃至多个平台,就是单拎出某一领域,也可能成就一个平台。目前,仅青岛就涌现出40多个工业垂直互联网平台。全国各类工业互联网平台正以倍速增长。

硬件需要以软件为灵魂,但软件在工业互联网领域却有大“软肋”――难以复制。以人工智能的视觉识别技术为例,应用在智能城市中以识别人和车辆为场景的技术,研发成功后就可以无限复制,成本可以无限摊薄。而应用到工业场景,因为不同行业的场景千差万别,复制起来极为困难,无疑将推高成本。同时,工业互联网高可靠、低时延、极精准、强适配的要求,也对软件研发提出了更高要求。这个“软肋”和这些要求,是软件在工业互联网领域大展拳脚的最大挑战。

但是,相比智能城市的市场空间,无疑工业互联网市场更加庞大,对软件行业来说,工业互联网领域将是其必争之地。谁抢得了先机,谁就会赢得市场主动权。软件行业必须摒弃急功近利、轻松赚钱的思想,扎扎实实做研发,凝神聚力补“软肋”,只有在技术上更加强大,甚至打破“难以复制”这个技术桎梏,才能在工业互联网产业的汹涌大潮中乘风破浪。

从另一个角度讲,以人工智能、算法等为核心技术的软件业,实际上已经从在浅水区就可以赚得盆满钵满的阶段,进入了必须深潜才能挖到宝藏的攻坚阶段。是否充分认识到这个趋势,决定着企业能否脱颖而出。

(刘成)

责任编辑:张菁娟
软件
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

被美国商务部移除实体清单,欧菲光竞价涨停

2022年06月29日

新建南京等五座厂、继续涨价,行业减速下的台积电底气何在?

2022年06月28日

小编最近文章

03月28日 10:56

人体血液中首次发现微塑料

03月18日 15:23

埃尔多安发言人:普京开出“停战条件”,愿与泽连斯基面对面谈判

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

史无前例!G7公报提到中国14次

美以支持俄军方为由“拉黑”5家中企,我使馆驳斥

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里