2022福布斯亿万富豪榜:马斯克首登榜首,马化腾、黄峥、马云等排名骤降

来源:观察者网

2022-04-06 18:02

【文/观察者网 吕栋】

4月5日,《福布斯》(Forbes)杂志发布2022全球亿万富豪榜,特斯拉CEO马斯克首次登顶该榜单,前五名中有四位来自美国。国内方面,农夫山泉等公司的掌舵人钟睒睒连续两年成为中国排名最靠前的人。

值得一提的是,受互联网公司股价下挫等因素影响,进入该榜单的中国富豪比去年减少87名,腾讯CEO马化腾、拼多多创始人黄峥、阿里巴巴创始人马云等富豪的财富均出现明显缩水,排名也大幅下滑。

《福布斯》官网截图(下同)

《福布斯》数据显示,在过去一年里,现年50岁的特斯拉CEO埃隆·马斯克的财富增加了680亿美元。

在本次榜单中,马斯克以2190亿美元的净资产,超越贝索斯首次登顶福布斯全球富豪榜首。值得一提的是,马斯克在去年的两个月内集中抛售了大量处于波动中的、价值超160亿美元的特斯拉股份,并因此可能创造出了有史以来金额最大的个人年度税单。

亚马逊创始人贝索斯以1710亿美元的净资产紧随马斯克之后。这是在过去4年里,贝索斯第一次失去世界首富位置。由于亚马逊股票下跌了3%,贝索斯的财富较去年下降了60亿美元。奢侈品集团LVMH领导者伯纳德·阿尔诺以1580亿美元的净资产位列榜单第三;比尔·盖茨和巴菲特分别位列第四和第五名。

榜单排名前10

《福布斯》指出,受去年全球股市震荡的影响,2022福布斯全球亿万富豪榜的上榜人数较去年减少87位,降至2668位。今年上榜者的财富总额达到12.7万亿美元,较去年的13.1万亿美元有所下降,但仍有逾千名富豪的身家超过了去年。

在所有上榜富豪中,美国富豪数量为736位,位居全球第一,比去年增加12位;中国在榜单中位列第二,共有607位富豪合计拥有2.3万亿美元,人数比去年减少87位。

榜单显示,现年67岁的钟睒睒以657亿美元的净资产连续两年成为中国在该榜单中排名最靠前的人,他在总榜单中排名第17位。《福布斯》称,尽管农夫山泉的股价在过去一年里下跌了超15%,但北京万泰生物药业的股价上涨弥补了这一损失,钟睒睒持有这家从事生物诊断试剂与疫苗研发及生产的公司75%的股份。

3月28日,农夫山泉披露的财报显示,该公司2021年总收益为296.96亿元,同比上升29.8%;母公司拥有人应占溢利为71.62亿元,同比增加35.7%;毛利率为59.5%,与2020年基本持平;每股基本盈利为0.64元,同比增加33.3%。

产品结构中,包装饮用水产品的全年收益为170.58亿元,同比增长22.1%,占2021年总收益的57.4%;茶饮料产品的全年收益为45.79亿元,较2020年增长48.3%;功能饮料产品的全年收益为36.95亿元,同比增长32.3%;果汁饮料产品的全年收益为26.14亿元,同比增长32.2%。

万泰生物披露的财报显示,该公司2021年实现营业收入57.5亿元,同比增长144.25%;归母净利润20.21亿元,同比增长198.59%;基本每股收益3.33元。

截至4月6日收盘,港股上市的农夫山泉收跌近4%,市值约4720亿港元;A股上市的万泰生物收涨0.71%,市值为1694亿元。

字节跳动创始人张一鸣是榜单中排名第二的中国富豪,他以500亿美元的净资产排在总榜单第25位。《福布斯》称,字节跳动是当今全球最有价值的未上市独角兽公司。去年11月,张一鸣宣布卸任字节跳动董事长。在中国加强互联网平台监管之际,包括张一鸣在内的众多中国科技巨头创始人选择退出管理层。

榜单显示,宁德时代创始人曾毓群排第29位,相比去年提升23位,坐拥448亿美元财富;腾讯CEO马化腾有372亿美元身家,排第34位,相比去年大幅下滑19位;中国香港富豪李嘉诚排第37位,净资产达到348亿美元,比去年上升6名。

观察者网注意到,去年位列榜单第24位的拼多多创始人黄峥,今年则以113亿美元的财富排在榜单第173位,下滑149位。阿里巴巴创始人马云今年以228亿美元的净资产排在第67位,相比去年下滑41位。

除此之外,美的何享健、网易丁磊、顺丰王卫、牧原秦英林、吉利李书福、宁德时代黄世霖、海天味业庞康、比亚迪王传福、碧桂园杨惠妍、恒力石化范红卫、智飞生物蒋仁生、正威国际集团王文银、恒瑞医药孙飘扬、合盛集团罗立国等中国富豪及其家族也进入榜单前100名。

进入榜单前100的部分中国富豪信息

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
富豪 财富
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

阿里张勇:在不确定性中寻找确定性,坚信经济发展中消费的力量

2022年05月20日

京东首次公布“织网计划”成果,强调供应链价值

2022年05月20日

小编最近文章

04月06日 18:02

福布斯富豪榜:马斯克首登榜首,马化腾、黄峥、马云等排名骤降

04月01日 17:32

紫光破产重整最新进展:智路建广联合体600亿到位

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

一口恶气:莫里森失败,正合我意

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应