去年净亏损同比扩大逾120%,知乎本月22日将回港上市

来源:观察者网

2022-04-11 13:45


香港联合交易所“披露易”网站411日消息,知乎(NYSE: ZH)正式发布招股书,将在港交所主板上市,股票代码02390。其A类普通股预期将于2022422(星期五)上午9时在联交所开始买卖。

作为国内首屈一指的在线问答平台,知乎连年饱受亏损问题的影响。最新年度财报资料显示,知乎亏损同比扩大了121%。相较于上市之际,其美股股价也已经跌去了70%


文件截图

招股书显示,知乎将于2022411-414日招股,拟在全球发售2600万股,其中香港公开发售260万股,另有15%超额配股权。每股发售价不超过51.80港元,每手100股。据披露,知乎发售的2600万公司A类普通股全部来自于早期投资者,这意味着知乎此次回港上市,并无募集资金目的。

知乎是中国国内最大在线问答社区。2021年知乎赴美上市,IPO发行价为9.5美元,开盘即破发,收报8.5美元,较发行价下跌10.53%。美股上一个交易日(本月8日)收盘,知乎报每股2.56美元,其股价较发行价跌超73%


谷歌财经截图

在股价一路下跌的背后,是知乎的老、大、难问题:亏损。

2019-2021财年,知乎净利润连续录得亏损。知乎今年314日公布的财报资料显示,知乎2021财年营收为人民币29.59亿元,同比增长118.9%。不按美国通用会计准则(non-GAAP),知乎去年调整后的净亏损为7.471亿元,而2020年净亏损为3.375亿元,同比亏损扩大了121%


知乎部分财务数据 Wind截图(单位:亿元)

资料显示,知乎营收主要包括线上广告、商业内容解决方案、付费会员和其他业务(主要包括在线教育、电商)。2021年,知乎广告业务收入为11.61亿元,同比增长37.7%,占总营收的39.24%;商业内容解决方案业务收入为9.74亿元,同比增长617%;付费会员业务收入为6.69亿元,同比增长108.6%;教育和电商收入为1.56亿元,较2020年增长196%

在知乎业务收入增长的背后,是经营成本的攀升。

2021年,知乎总运营费用为29.446亿元,较2020年的13.607亿元同比增长116.4%。其中销售和营销费用为16.347亿元,同比增长100%以上。

据悉,2022年知乎的战略重点是生态第一减亏

今年3月,在财报发布后的分析师电话会上,知乎创始人、董事长兼CEO周源表示,2022年知乎将在用户的数字增长和收入增长背后,关注社区氛围满意度、创作者体验等指标。

此外,知乎将在用户和收入增长的同时,2022年知乎还要完成减亏的指标,知乎在产品和运营上会侧重释放社区的活力,这具体又包括多媒介多重变现端到端服务三方面。

值得一提的是,美国《外国问责法》(HFCAA)以来,今年已有多家中国公司被美国证监会(SEC)认定为有退市风险的相关发行人,回港二次上市或双重主要上市(dual primary listing)被不少美股中概企业纳入议程。

近期启动双重主要上市的中概股不在少数:331日,名创优品向港交所递交上市申请,计划在港交所双重主要上市;此前的316日,已在香港完成二次上市的哔哩哔哩发布公告称,拟在港交所双重主要上市。

采取双重主要上市的公司会同时拥有在两个上市地的同等上市地位,如在其中一个上市地退市,并不影响在另一个上市地的上市地位。相较于二次上市,双重主要上市的优势是能避免和美国存托凭证(ADR)的联动,其股价表现相对独立。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
互联网 知乎
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

阿里张勇:在不确定性中寻找确定性,坚信经济发展中消费的力量

2022年05月20日

京东首次公布“织网计划”成果,强调供应链价值

2022年05月20日

小编最近文章

04月11日 13:45

去年净亏损扩大逾120%,知乎22日将回港上市

04月07日 17:38

“特步”零售同比增长35%,可国货依然研发投入不足

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

一口恶气:莫里森失败,正合我意

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应