上海、昆山工厂停工,iPhone等产品生产受到影响

来源:观察者网

2022-04-13 16:27

据日经中文网4月13日消息,和硕联合科技12日表示,受疫情影响,其位于上海和昆山的2家主力工厂停产。据悉,约3成的苹果智能手机“iPhone”由和硕生产。报道称,如果有关工厂长期停产,这将有可能影响苹果手机产量,或对其业绩带来不利影响。

 日媒报道截图

和硕位于中国台湾,是世界第二大电子产品代工企业,其iPhone的生产份额(约3成)仅次于富士康母公司鸿海集团(约占6成),排在全球第二位。据悉停产的是和硕位于上海市和江苏省昆山市的工厂(即上海昌硕和昆山世硕)。在疫情蔓延的背景下,由于封控措施,相关工厂已经不能继续生产。

报道称,和硕方面表示,后续情况“要等当地政府的通知”,停产对业绩的影响还不确定。不过在天风证券分析师郭明錤看来,在最好的情况下,完全恢复生产可能也要到4月底或5月初。

综合台媒13日消息,上海昌硕是和硕旗下最大iPhone生产基地。它是新款iPhone机型量产的主力厂,而昆山世硕则主要辅助iPhone生产,以及其他电子产品的制造。台媒表示,昨天(12日)晚间有传闻称,上海昌硕、昆山世硕停工时间只有两天,待员工做完核酸检测后若为阴性就会开始恢复运作。不过这则所谓的“传闻”,并没有获得任何证实。

和硕停产的消息,让外界把目光转向鸿海。相较于iPhone生产基地受疫情影响的和硕,鸿海的iPhone产量更大,且其位于大陆的主要iPhone生产厂区在郑州。台媒认为,郑州和疫情反复的沿海地区有一定空间距离,受到疫情侵扰的概率相对较低。

日媒报道称,疫情不仅将直接影响iPhone产量,还会带来其他不确定影响。

4月12日,世界第三大电子代工企业广达电脑对日本经济新闻表示,该集团的上海工厂(提供约2成的笔记本电脑产能)从4月1日起开始停工,而广达电脑曾是苹果MacBook重要的代工企业。

此外,报道称,如果消费者信心受到疫情打击,购买力和购买意愿有所下降,那么这可能也会对下半年消费电子产品的出货情况造成影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
疫情
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

上海4月统计数据:投资消费均不同程度下降

2022年05月22日

李迅雷:扩内需仅靠基建还不够,首先需要缩小收入差距

2022年05月16日

小编最近文章

04月13日 16:27

上海、昆山工厂停工,iPhone等产品生产受到影响

04月13日 13:48

去年巨亏6亿,董事长薪酬近9亿:“中国第二大疫苗公司”三闯港股

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

一口恶气:莫里森失败,正合我意

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应