参与中央基层就业项目期满后三年内考研,初试总分可加10分

来源:北京日报客户端

2022-04-18 13:57

教育部日前发布《普通高校毕业生基层就业政策公告》,包含毕业生到基层就业的优惠政策、学费补偿等内容,明确高校毕业生参与中央基层就业项目服务期满后三年内报考硕士研究生初试总分可加10分。

2022届高校毕业生规模预计1076万人,为鼓励高校毕业生到基层就业,教育部明确,艰苦边远地区基层单位招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例;设置一定数量的职位面向具有本市、县户籍或在本市、县长期生活的高校毕业生;给予履行一定服务期限的毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿:到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业的中央部门所属高校应届本专科生每人每年最高不超过12000元,研究生每人每年最高不超过16000元。

近年来,中央有关部门也组织实施了引导高校毕业生基层就业项目,包括“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等。参与中央基层就业项目的高校毕业生在服务期满后三年内报考硕士研究生初试总分加10分,同等条件下优先录取;高职(专科)学生可免试入读成人本科;自主创业可享受税收优惠、行政事业性收费减免、创业担保贷款和贴息等有关政策。

参加基层就业项目后可否享受应届高校毕业生政策?教育部明确,参加基层服务项目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,在参加机关事业单位招聘、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

(北京日报客户端 实习记者 何蕊)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

最难就业季

“年轻人的失业率偏高,需要高度重视”

2022年06月15日

教育部:高校不准强迫、诱导毕业生签订就业协议和劳动合同

2022年06月07日

小编最近文章

04月08日 18:46

日众院通过“经济安保”法案,日媒着急:不要盲目跟美国

04月07日 10:53

涉嫌参与暗杀桑卡拉,布基纳法索前总统孔波雷被判终身监禁

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”