“头铁”的日本:坚持超宽松货币政策,不惜牺牲日元

来源:观察者网

2022-04-20 19:25

据日本广播协会(NHK)今日消息,日本银行(日本央行)4月20日表示,已经决定以0.25%的固定利率无限量购买10年期日本国债(JGB)。这是自2月份以来该行第三次采取行动,以保住其0.25%的收益率目标。在外界看来,日本央行正在重申其对超宽松货币政策的坚定承诺。

与此同时,日元的贬值风险已经来到近二十年高位。据日本经济新闻报道,今日(20日)早晨,日元兑美元汇率已经贬值到129点以上,逼近市场预计的130关口,这创下了2002年4月以来日元兑美元汇率的最低水平。在经历本月19日的下跌后,日元兑美元已连跌13天,创1971年有数据以来最长连跌纪录。

日本央行行长黑田东彦昨日(19)虽然对日元贬值带来的风险发出了警告,但他也重申了日本央行的态度:必须维持大规模的刺激计划来支持脆弱的日本经济复苏进程。但是日本财政大臣铃木俊一明确表示,日元正迅速走弱,这些举措可能对日本经济造成伤害。

在外界看来,为了保住收益率目标,日本央行已经不惜牺牲日元。

日本广播协会报道截图

日本银行继续“逆市"宽松,死守收益率目标

日本央行表示,今日(20日)将以0.25%的固定利率无限量购买10年期政府债券。消息称,此外日本央行还将于4月21日、22日、25日和26日,连续以固定利率购买债券,并且可能将在4月26日增加购买量。这是该央行继三月的“无限量行动”之后,4月以来的首次操作。

在今年3月的会议上,日本央行维持了大规模刺激经济计划,坚持超宽松的货币政策的立场。

会议纪要称:“与美国或者英国不同,日本没有处于通胀持续超过2%的情况,因此,重要的是通过维持货币宽松政策来支持经济从疫情中复苏。”日本央行表示,继续将短期利率维持在负0.1%的水平,并通过购买长期国债,使长期利率维持在零左右。

事实上,自日本央行今年2月14日首次推出固定利率购买计划以来,此后日本国债收益率一直在走高。

3月28日,日本10年期国债收益率在早盘交易中攀升至0.245%,来到六年来高点,距离日本央行收益率曲线控制的政策区间上限仅差0.5个基点。同日,日本央行提出以0.25%的利率无限量购买10年期日本国债。而日元汇率随后则跌至6年低位,突破125关口。

截至4月19日,日元汇率已经13连跌。今日上午,日元汇率已经突破了129元关口。

日本东京地区外汇市场牌价一景 图源日经中文网

美联储转向货币紧缩,日元跌势或将持续

长期以来,日元贬值被认为有利于日本以出口为导向的经济。在“安倍经济学”体系下,货币宽松政策通过日元贬值带来的出口企业盈利增长,以及股价走高来支撑日本经济。“日元贬值、宽松的货币环境有利于日本经济”,这一理论至今对日本央行有着重要影响。

黑田东彦2013年出任日本银行总裁(即日本央行行长),上任时便启动了被称为“异次元”的激进货币宽松计划。除了提出2%的通货膨胀目标外,黑田东彦还承诺在日本经济摆脱通货紧缩之前维持相关政策。但是,日本消费者物价指数(CPI)的涨幅至今仍未到目标,以2022年2月为例,与上年同月相比仅上涨了0.6%。

放眼全球,美国等主要西方经济体,已经释放明确的货币紧缩信号。北京时间3月17日凌晨,美联储主席鲍威尔宣布将基准利率上调25个基点至0.25%-0.5%区间。这是美联储时隔1183天以来,首度宣布加息。但相比于美联储货币政策转“鹰”,日本央行依旧保持着“鸽”派姿态:坚持宽松。

在日媒看来,美联储加快货币紧缩,美国长期利率将提高至约2.8%。如果日本央行继续维持将长期利率控制在低位的态度,那么日美利率差的扩大,正在导致日元兑美元贬值。“由于日美两国货币政策的方向性的差异,容易出现投机性的卖出日元-买入美元的操作。”

英为财情截图

在4月20日,相比于日本十年期国债收益率的水平,美国十年期国债收益率已经迈向3%,日元的危机依然跃然纸上。丹麦盛宝银行外汇策略主管哈迪(John Hardy)表示,在日本实施货币干预政策,或者日本央行放松国债收益率上限的承诺之前,“日元的压力将继续存在”。

有外国投资机构高管对日本媒体直言:“从政策来看,必将出现日元贬值,明显有利可图。”

负面影响增大,日元走向“恶性贬值”

在日本国内看来,现在需要严肃讨论的问题在于:日元贬值之前被视为“有利于经济”,可它现在正在让日本企业和家庭叫苦不迭。伴随着日本国内情况的变化,这一常识有待重新评估。

日元贬值之前被视为有利于出口。但今年3月底,日本钢铁联盟的会长、日本制铁社长桥本英二表示,该行业属于出口行业,同时对铁矿石等原材料的需求很大。在资源价格走高局面下,日元贬值将侵蚀日本钢铁行业的竞争力。在俄乌紧张局势进一步让全球供应链承压之际,这一问题更加明显。

日本经济新闻则毫不避讳地指出:日元贬值现在其实是企业对外竞争的包袱。

报道称,以前的日元贬值,可以降低外币计价的销售价格,推动日本出口。但是现在很多日本企业已将生产基地转移至海外,即使出现日元贬值,日本国内的出口也不会增加。“安倍经济学”自2012年开始流行,但是出口数量的增加仅为1成。

经济合作与发展组织(OECD)发布的“附加值贸易统计”数据显示,从日本出口来看,其国内创造的附加值从1995年的94%降至2018年的83%,降低了11%,而同期美国仅下降了0.5%。相比于日元贬值带来的进口成本,日本现在已经无法创造出足以抵消它的高附加值产品和服务。

日本财务大臣铃木俊一明确表示,进口商品价格高涨,转嫁到了消费者身上,“如今可谓是日元恶性贬值。”《京都新闻》社论称,日元急剧贬值,加上进口商品价格上涨,不断压迫着民众的日常生活,直接冲击日企收益,对个人消费也将持续产生恶性影响。日本经济9年来无法从大规模金融缓和政策中脱出,如今必须要做出调整。

那么现在让日元加息行不行?这有关日本的另外一大隐忧:财政状况并不健康。

2021年数据显示,美国债务余额占国内生产总值比值为133%,英国为108%,日本高达256%,已经超希腊。据日本财务省估算显示,如果利率上升1%,那么日本2025年度偿还本息压力,将比预期增加3.7万亿日元(约合1855亿元人民币)。负债累累的日本,也许很难通过货币政策防止日元贬值。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
日元暴跌 日本债务 安倍经济学
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

2022年05月20日

谷歌俄罗斯分公司申请破产:账户被政府查封

2022年05月19日

小编最近文章

04月20日 19:25

“头铁”的日本:坚持超宽松货币政策,不惜牺牲日元

04月20日 16:18

马士基:上海港仓库业务本周已部分恢复运营

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控