潘基文点名拜登:挪用气候变化资金援乌,不可接受

来源:观察者网

2022-04-21 12:22

(观察者网讯)在4月20日晚举办的博鳌亚洲论坛2022年年会“实现碳中和:政府在行动”分论坛上,博鳌亚洲论坛理事长、联合国第八任秘书长潘基文指出,气候变化的速度比人类的预测要糟糕得多,在疫情和俄乌冲突的背景下,人类不应该忽视气候恶化这一更严峻的全球危机,希望全球领导人能够做更多的工作。

他还点名美国拜登政府,称拜登向气候变化提供的援助资金比援助乌克兰的资金少得多,甚至挪用了一部分气候变化资金用于援乌,这是不可接受的。

潘基文在“实现碳中和:政府在行动”分论坛发表主旨演讲。图片来源:博鳌论坛官网

“我们博鳌亚洲论坛一直努力让人们注意气候危机,并督促人们采取行动,即便在过去两年有新冠肺炎大流行,最近发生了乌克兰冲突,我们也没有忽视更大的全球危机。原因非常简单,就是我们的时间不多了,如果行动太慢或者是没有目标,那就会非常糟糕。”潘基文在演讲开篇就指出,气候危机是全球最大的危机,且正在持续加速恶化。

潘基文表示,原本人类预测在2100年才会发生的极端气候恶性事件,如今已经提前80年出现;逾10亿的海滨地区住民,到2025年便会面临海平面上升的风险。“气候变化实际上比我们预测的要糟糕得多,人类的生命正面临威胁,今天已经有人因此丧生,而不是在遥远的未来。”

潘基文指出,人类做了很多努力来阻止气候恶化,但还远远不够。

2015年12月,作为当时的联合国秘书长,潘基文见证了《巴黎协定》的达成,他把它称为“漫长上坡路的开始”。该协定旨在大幅减少全球温室气体排放,将本世纪全球气温升幅限制在2℃以内,同时寻求将气温升幅进一步限制在1.5℃以内的措施。

潘基文(左二)庆祝《巴黎协定》获得通过。图片来源:联合国官网

2021年11月,格拉斯哥气候变化大会达成协议,全世界再一次团结起来,开启全面落实《巴黎协定》的新征程。大会期间,中美发布强化气候行动联合宣言,为推进全球气候治理注入动力。

“格拉斯哥气候变化大会的成果虽然并没有我们预期的那么好,但仍然朝着正确的方向走出了有价值的一步。也就是,我们仍然保住了把升温控制在1.5℃的目标。”潘基文表示,期待2022年即将在埃及召开的《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会能够扩大相关行动,填补空白。

潘基文指出,应对气候变化的公正非常重要,富裕国家有义务用资金和专业知识提供帮助。他表示,2009年的哥本哈根气候大会上,发达国家曾承诺到2020年将向发展中国家提供每年1000亿美元的气候援助,但直到现在,发展中国家只拿到了180亿美元。

“有些人把气候行动看称是义务或者是成本,这样是不对的。”潘基文说。

潘基文进一步表示,世界不应该让面前的危机“一叶障目”,而忽视了类似气候变化的长期挑战。他呼吁,全球的领导人能够为气候危机做更多的工作,像博鳌亚洲论坛一样,发挥领导作用。

潘基文随后指出,有人提出要把用于气候变化的资金拿来向乌克兰提供紧急支持,他并不赞成。他还“点名”了拜登,“比如说美国,拜登总统向气候变化提供的援助资金比给乌克兰的资金少得多。在向气候变化提供的资金里面,有一些资金又转向了乌克兰,对于这样的资金挪用我们是不可接受的。”

他强调,乌克兰人民需要援助和支持,但这也不能通过挪用气候变化资金来实现。“我敦促欧盟、美国、日本等等这些国家,还是要在财政上支持发展中国家采取气候行动,特别是非洲国家和小岛屿发展中国家。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

博鳌论坛

第一观察 | 感悟习近平主席“博鳌演讲”

2022年04月24日

凝聚起应对疫情的强大国际合力 ——聆听全球合作抗疫的“博鳌声音”

2022年04月23日

小编最近文章

04月20日 15:47

半数外储被冻,俄央行:将起诉拿回

04月19日 14:31

本周他将出访所罗门群岛,“中国是主要议题之一”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”