美国后疫情时代最惨一天,道指大跌近1000点

来源:观察者网

2022-04-23 12:07

美国股市周五暴跌,道指遭遇自该国后疫情时代以来最严重的单日跌幅,有美国媒体分析称,美联储加息前景和新一批公司业绩不及预期引发一波抛售。

具体来说,道指跌981.36点,报收33811.40点,2.8%的跌幅自2020年10月28日以来最大;标准普尔500指数下跌2.8%,报收4271.78点;纳斯达克综合指数下跌2.6%,报收12839.29点。

从周线来看,道指本周累计下跌1.9%,为连续第四周下跌,也是过去11周中的第九周下跌。标普500指数周跌2.8%,为连续第三周下跌。

华尔街日报报道截图

美国市场分析人士把美联储主席鲍威尔的“鹰派”言论视为引发市场大跌的主因。

“完全是鲍威尔的言论造成的”,罗伯森·斯蒂芬财富管理(Robertson Stephens Wealth Management)首席经济学家珍妮特•加雷蒂(Jeanette Garretty)表示,“但是这么多公司财报都对未来销售预期保持谨慎,这让人们明白,抗击通胀必然会带来一些痛苦。”

美联储主席鲍威尔的讲话确实打击了市场人气,他周四在IMF组织的一次会议上表态称,遏制通胀"绝对必要",5月加息50个基点也在讨论之列,股票市场应声出现戏剧性逆转,调头向下,债市方面,周四利率大幅上升,周五基准10年期美国国债收益率小幅回落至2.9%左右。

CNBC报道截图

“央行的强硬态度和债券收益率的回升再次打击了市场”,贝尔德(Baird)投资策略分析师罗斯•梅菲尔德(Ross Mayfield)对CNBC表示,“没有什么特别新鲜的东西,只是让人再次想起政策方面正在发生的重大转变。鲍威尔确实指出,提前和大力度加息可能有好处,如果之后经济出现问题,这将为可能的降息准备好空间。”

当被问及加息75个基点的可能性时,克利夫兰联储行长洛蕾塔·梅斯特(Loretta Mester)周五在CNBC的访谈节目中表示,“我们不需要达到那个水平”,她同时表示,将支持5月加息50个基点。

“4月份出现了二战以来最强劲的平均价格上涨,且波动率高居史上第二。为应对自1980年代初以来未见的高通胀,美联储将采取更激进的加息紧缩措施,这样的预期正在打压股价和投资者的神经。”美国投行CFRA Research首席投资策略师萨姆·斯托瓦尔(Sam Stovall)表示。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周远方
美联储 美股
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

2022年05月20日

谷歌俄罗斯分公司申请破产:账户被政府查封

2022年05月19日

小编最近文章

04月23日 12:07

美国后疫情时代最惨一天,道指大跌近1000点

02月25日 12:23

携5G智能化,中企出征巴塞罗那

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控