华为新手机与新生态:逐渐模糊的边界与逐渐清晰的体验

来源:观察者网

2022-04-28 22:07

4月28日,华为新一代折叠旗舰Mate Xs 2正式发布。

4月27日,华为终端官方微博发布预热视频,华为常务董事、华为终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东在视频中表示,随着供应链改善,华为手机产能回归。华为手机回来了,消费者可以更轻松地购买新机。

一同亮相的,还有华为智慧屏V Pro系列和HUAWEI WATCH GT3 Pro智能手表,加上此前发布的笔记本、平板、音箱和耳机等产品,结合鸿蒙及软件应用一起,共同构筑了一种新的生态。

华为新一代折叠旗舰Mate Xs 2

“终端不仅仅只有手机”,华为轮值董事长胡厚崑在刚刚结束的华为全球分析师大会上指出,用户需要的是以人为中心的全场景智慧化体验。

正是在鸿蒙操作系统的支撑下,这种体验才得以实现。


Harmony OS 万物互联

“One as All, All as One”,余承东曾在Harmony OS 2发布会上用这句话来概括这种崭新的全场景智慧生态,随着鸿蒙生态的快速生长,它内涵的深意也逐渐彰显出来。

鸿蒙小试,正在模糊的生态边界

根据发布会的消息:目前,搭载HarmonyOS的华为设备数超过2.4亿台、生态设备发货量超过1.5亿台。

胡厚崑指出,当用户被越来越多的电子设备包围,需要的不是更多的终端,而是更为智能的体验,也就是以人为中心的全场景智慧化体验,这也正是华为终端的创新焦点。华为正在围绕更多场景,通过多样化的终端、云服务,以及越来越多的合作伙伴生态,为用户打造全新的体验,包括智慧办公、运动健康、影音娱乐、智能家居和智慧出行五大场景。这已经为许多人带来了与之前不同的体验。

例如,在华为手机、智慧屏、Pad等终端设备上登录同一个华为帐号,可以实现各设备间的收藏夹内容、播放记录等信息自动同步,在外出时,无论是用手机、平板还是车机观看视频,回家后都可以无缝流转到智慧屏上自动续播;此外,用户使用华为帐号建立共享相册后,可以关联多个帐号,每个帐号成员都可以将手机照片上传到智慧屏共享相册上并查看。

得益于与生态伙伴的合作,同一个华为帐号下的会员权益也打通了多终端设备,如华为视频超钻套餐,包含“华为视频、芒果TV、优酷、腾讯视频”四大平台影视会员权益,一个帐号,一次购买,即可在手机、平板、智慧屏等多终端使用。

华为财报中的内容指出,以人为中心的智慧互联时代,场景和体验正在被重构,产品和服务的边界已被打破,家居、出行、办公、影音娱乐、运动健康等各种场景更趋于融合,内容与服务在全场景随人而动、无缝协同;软件服务和智能设备协同,实现随时随地的全场景智慧化体验。

智慧互联时代,家居、出行、办公、影音娱乐、运动健康趋于融合

在个人移动状态下,服务入口是智能手机,汽车是出行过程中的核心智能终端,电视是家庭场景下的注意力中心,PC和平板是工作和教育场景的中心,多终端又能相互协同。

汽车与手机边界的模糊是又一个例证。一方面,小米、OPPO等厂商们也纷纷开始入局汽车赛道;而另一方面,吉利、蔚来已经在摩拳擦掌,希望在手机领域这片红海中杀出自己的一块领地。

新能源车的崛起,使得造车的门槛被降低,逻辑也被颠覆,越来越多的芯片出现在汽车上,语音交互、辅助驾驶、移动互联、FOTA……ICT企业们擅长的事情在价值链上的地位不断上升。

终端边界的模糊已经逐渐成为逐渐清晰的现实,而鸿蒙生态已然加速了这一趋势。

全场景智慧,正在清晰的体验

在3月份发布的华为2021年年报中,华为这样描述终端业务:坚持以消费者为中心,构建万物智联、亿亿连接的全球生态,智能穿戴、智慧屏、TWS及消费者云服务产业均实现持续增长,搭载HarmonyOS的华为设备陆续登陆手机、平板及汽车座舱等品类,成为全球发展速度最快的移动终端操作系统。截至2021 年底,华为终端全球月活用户超过 7.3 亿。

如今,HarmonyOS Connect(鸿蒙智联)目前已有1900多家生态合作伙伴,鸿蒙智联认证产品种类超过4500个,2021年新增产品发货量突破1.15亿台。在鸿蒙生态蓬勃生长,逐渐被大众体验和熟知后,“One as All, All as One”这句话的真意也逐渐显现出来。

它大致化用了《三个火枪手》中的名句“All for one, one for all”,可以译为“我为人人,人人为我”。对于实现万物互联的设备来说,由于信息通信技术技术的发展,人们只需拥有一台设备,就可触达和控制多台设备,如智能电冰箱、洗衣机、豆浆机等;而多台设备,如手机、PC与智慧屏,又可以利用分布式软总线技术,根据需要自由组合,融合为超级终端,让使用体验没有割裂感,如同使用一件设备。

对于加入鸿蒙生态的开发者来说,基于“芯-端-云”的全面能力开放框架,华为终端云服务(HMS,Huawei Mobile Services)为全球开发者提供软硬协同的创新环境,帮助开发者高效开发,只需专注创新,就可快速获客,实现一点接入,以及全球、全场景、全终端的智慧分发,使开发者更易通过贡献鸿蒙生态获得商业成功。

“1+8+N”的硬件生态与HMS软件及应用生态正在产生“双轮驱动”正向效应,华为终端云服务的体验不仅支持手机,更可实现在平板、PC、智慧屏、智能手表、AR/VR 设备、车机系统等多终端间的智慧分发和流转。2021年,全球应用分发量超过4320亿次,华为推出多终端、跨OS、全场景的HMS Core 6,进一步加大开放领先的技术和服务能力,包括图形、媒体、人工智能等7大领域69个Kit(含13个跨操作系统Kit),共计开放21738个API,帮助开发者更加专注自身的应用创新;此外,全球加入华为开发者联盟的注册开发者也已超过540万,集成HMS Core能力的应用超过18.7万个,HMS 全球应用数量相比2020年增长147%。这些开发者在华为的生态下正在持续创新着消费者的全场景体验。

“系统平台、软件应用和终端间愈发紧密互动,推动多终端智能化和互联互通”,IDC中国助理副总裁王吉平在2021年底给出分析和预测,“未来的智能终端设备将不再是单品规模化增长,而将走向以系统和软件为核心驱动的生态化发展模式”。

在移动办公或娱乐场景,通过移动应用引擎,HarmonyOS可将PC应用生态和移动应用生态融合,由此可以得到便捷连接、无缝流转、跨设备操作、任务接续的体验。在设备协同体验上,一碰传、多屏协同等功能可让多设备形成超级终端,实现设备互联、能力共享。

伴随着HUAWEI Mate Xs 2发布,华为应用市场带来了专为折叠屏适配优化的海量大屏精彩应用。例如,在屏幕展开的状态下,用户可以一边打微信视频电话,屏幕另一侧则可以显示与其他人的聊天界面。

华为浏览器创新推出折叠屏网页自适应功能,大幅减少传统竖版网页拉伸导致的排版凌乱,尺寸失调等扰人体验。围绕智慧办公场景,华为浏览器为折叠屏用户带来高效、便捷的使用体验。支持平行视界多任务分屏操作,浏览资讯的同时可随时摘录图文笔记。

华为云空间与折叠屏完美融合,也为移动办公带来更高效、安全的智慧体验。云空间能够帮助用户更便捷地管理数据,打造智慧办公新体验。当用户开启同步功能,使用同一华为帐号登录,文件、照片、视频、联系人、备忘录、录音等数据,可以通过云端在折叠屏、平板及PC等设备间无感同步,并实时保持更新。手机拍下的照片、随手保存的文件,电脑、平板等其他设备秒同步,当用户修改文件时,云空间会自动检测文件更新的部分,在上传时仅同步差异化内容,大大加快同步速度,更能减少流量消耗。

在智慧出行场景中,手机、手表和汽车形成大量互动,正如AITO问界M5,其支持在华为手机或手表等穿戴设备上开通蓝牙+NFC二合一数字车钥匙,实现碰一碰解锁、闭锁车辆和启动引擎等使用操作。

Petal Maps为问界M5提供了车载地图服务,用户通过手机上的第三方应用或手机地图App搜索位置并开启导航后,可快速将导航信息分享至车机;当用户使用HarmonyOS手机的场景下,可通过一碰传、上下车导航接续功能,体验到顺畅的无缝流转。不仅如此,基于同一个华为帐号,用户在手机上开启导航并上车后,导航信息会自动流转接续到车机中,到达驾车目的地时,如有剩余的步行路段,下车后导航路径还会自动回流至手机进行接续。

Petal Maps为问界M5提供车载地图服务

过硬的“黑科技”支持

融合与便捷背后,是过硬的“黑科技”支持。

以智慧出行场景为例,本次,3D精准室内定位技术来到了HUAWEI Mate Xs 2身上,用户只需打开高德地图,搜索具体的店铺等位置信息,即可实现精准的“店铺级”定位,并可根据路径规划直接到达具体楼层及店铺。

HUAWEI Mate Xs 2实现了3D精准室内定位

这是如何实现的呢?北京邮电大学教授邓中亮20多年来一直在研究通信网的高精度定位服务能力问题,他指出,虽然GPS、北斗等卫星定位系统早已广泛使用,但无法在卫星信号被遮挡的地方发挥作用,特别是在城市建筑空间内或地下时,卫星定位很难满足需求。通信网络可以用于精准导航定位,但还需要解决一系列技术难题。

在室内,存在蜂窝信号、室内大量部署的WiFi信号、蓝牙beacon信号、UWB信号、少量GNSS信号、地磁信号等多种机会信号,在不同区域具有不同的信号特征,但并不是在各处都同时存在。

基于Petal Maps Platform业界领先的室内定位能力,华为通过采用多源融合信号、精准楼层识别、地图区域匹配、AI建模、高精度3D航位推算算法等技术,使其可以实现室内精准定位,目前已覆盖国内160+城市、1300+核心商圈、20+大型交通枢纽等大中型公共建筑,未来将覆盖更多室内场景。

黑暗时抬头看:下一个十年

在MWC22巴塞罗那期间,华为轮值董事长郭平发表了题为《向上,点亮未来》的主题演讲。他借一部名为《不要抬头》(Don't Look Up)的电影建议大家,如果要看见未来,我们必须抬头看看,而不是被政治、派系、宣传所蒙蔽。我们要抬头看,向前看,找到前行之路。

对华为来说,2018年美国挑起贸易战以来的过去三年无疑是困难的。但华为既没有屈服,也没有坐以待毙。

华为在2021年年报中以较大篇幅披露,在这三年中,华为与产业界的客户、伙伴以及学者深入交流,通过2000多场研讨,形成了面向下一个十年的思考:在宏观层面,提出了跨学科、跨领域的八大探索方向,阐述信息通信技术技术如何解决人类发展面临的问题与挑战,以及为组织和个人带来哪些新机会;而在产业层面,系统思考了通信网络、计算、数字能源、智能汽车解决方案以及智能终端等领域的未来技术和发展方向。

正像余承东讲到的:“我们十年来在各个生活场景都为消费者提供最好的解决方案,不断提升、不断创新用最好的产品给大家带来最好的体验。”

具体到终端层面,华为任务,未来十年,消费者终端入口更加立体化,手机、PC、平板、TV、手表等用户设备单品智能化程度进一步提升,同时多终端设备间协同工作将给用户带来非凡的“超级终端”体验,从个人移动终端体验向居家、办公、出行的空间智能化体验发展;人机交互更加自然,语音识别、语义理解、计算机视觉技术广泛普及;物理世界和数字世界的进一步融合,VR、AR 技术的发展推动沉浸式交互的新体验;智能主动服务变得更加精准,在充分理解用户习惯、保障隐私安全的前提下,实现从“人找服务”到“服务找人”的发展。

责任编辑:周远方
华为
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

李迅雷:扩内需仅靠基建还不够,首先需要缩小收入差距

2022年05月16日

外媒:中国快时尚巨头Shein增速骤减,千亿估值承压

2022年05月13日

小编最近文章

04月23日 12:07

美国后疫情时代最惨一天,道指大跌近1000点

02月25日 12:23

携5G智能化,中企出征巴塞罗那

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

被美封锁60年,这个岛国还是研发出了拉美首款疫苗

“尽管莫斯科被制裁,伊朗仍将扩大对俄投资贸易”

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

诶,看着眼熟...

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

上海:16个区中已有15个区社会面清零