官方:截至4月17日,全国高校毕业生去向落实率23.6%

来源:澎湃新闻

2022-05-04 18:18

内蒙古自治区政府网站近日发布的消息显示,4月27日,权威部门来文对2022届高校毕业生就业工作进展情况进行了通报。截至2022年4月17日,全国高校毕业生去向落实率为23.61%,低收入家庭等重点群体去向落实率为21.47%。

据内蒙古自治区教育厅介绍,我区上述两项去向落实率分别为24.01%、24.26%,高于全国平均水平,位于11-20名。

内蒙古自治区教育厅表示,下一步,将继续贯彻落实教育部、自治区党委的各项决策部署,进一步压实工作责任,深入实施高校书记校长访企拓岗专项行动,多措并举征集就业岗位;组织开展就业促进周、百日冲刺促就业等系列活动,持续提升线上线下校园招聘频次,实施重点群体“双百行动”,精准提供就业创业指导服务;推动升级“北疆就业网”,提升就业工作信息化能力,落实落细就业举措,全力促进高校毕业生尽早就业、充分就业。

另据《重庆日报》早前报道,今年,重庆市普通高校应届毕业生达到31.2万人,同比增加6.8万。截至4月21日,我市2022届普通高校毕业生毕业去向落实率已经达到33%左右。

报道指出,33%的落实率在中西部居于前列。

2022届我国高校毕业生规模首次突破1000万人,预计1076万人,相比2021届同比增加167万人。4月19日教育部召开的2022届全国普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议指出,今年高校毕业生面临多重就业压力,其困难程度甚至超过2020年。分析称,就业岗位需求收紧、政策性岗位拓展空间有限、疫情导致求职和招聘受阻、就业结构性矛盾依然突出、毕业生焦虑情绪加剧,令2022届毕业生就业形势更加严峻复杂。

对于现阶段就业工作面临的主要难点,澎湃新闻注意到,部分院校还提到的问题包括:慢就业群体增多、公务员事业单位及教师编制考试延迟、双减政策及教育培训机构大量减少等。

(澎湃新闻记者 钟煜豪)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

最难就业季

“年轻人的失业率偏高,需要高度重视”

2022年06月15日

教育部:高校不准强迫、诱导毕业生签订就业协议和劳动合同

2022年06月07日

小编最近文章

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

04月26日 20:36

巴基斯坦大学发生恐袭,3名孔子学院中方教师遇难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”