22年最大幅度加息!美联储宣布加息50基点

来源:观察者网

2022-05-05 08:29

(观察者网讯)当地时间5月4日,美联储宣布加息50基点,以对抗通货膨胀,这是近22年以来的最大加息幅度。

根据美国联邦公开市场委员会(FOMC)当天公布最新利率决议,美联储决定将基准利率上调50个基点至0.75%-1.00%区间,为2000年5月以来最大幅度加息,符合市场预期。同时,美联储宣布缩减其8.9万亿美元资产负债表的计划,6月1日开始以每月475亿美元的步伐缩表,三个月内逐步提高缩表上限至每月950亿美元。

美联储网站发布的决议

美联储在声明中称,考虑到疫情和俄乌冲突反映出的通货膨胀、供需不平衡、供应链中断、能源价格上涨以及更广泛的价格压力等问题,为了实现民众就业和2%的目标通胀率,预计在目标范围内“继续”加息是合适的。

据路透社报道,在政策声明发布后的新闻发布会上,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)还明确排除了后续加息75个基点的可能性,称这“并不是委员会正在积极考虑的事情”。

“美国经济非常强劲,处于应对收紧货币政策的有利位置。”鲍威尔补充,尽管货币政策收紧,但他预计经济将“软着陆”或“偏向软着陆”(soft or softish)。

但他也指出,美联储已经考虑的加息“不会令人愉快”,因为加息将迫使美国民众为住房抵押贷款和汽车贷款支付更多费用,并可能削弱资产价值。

鲍威尔表示,美联储决心恢复价格稳定,即使这意味着相关措施将导致企业投资和家庭支出减少,以及经济增长放缓,因为通胀失控的影响更为糟糕。“归根结底,每个人都会过得更好......有了稳定价格后。”鲍威尔说。

鲍威尔称,他认为美国经济表现良好,足以承受即将到来的加息,而不会被推向衰退,甚至不会看到失业率大幅上升。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)指出,鲍威尔发言中透露出对通胀的重视,这可能意味着未来将多次加息50个基点,但这样的加息幅度已经足够“激进”(aggressive)。

声明发布后,美国股市震荡上行,在鲍威尔对后续加息75个基点的可能性泼冷水后,指数迅速拉升。截至收盘,道指涨2.81%,纳指涨3.19%,标普500指数涨2.99%,其中标普500指数创下近一年来的最大单日百分比涨幅。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

谷歌俄罗斯分公司申请破产:账户被政府查封

2022年05月19日

美国证监会主席:更多虚拟币会崩盘

2022年05月19日

小编最近文章

05月03日 13:15

她将出访乌克兰两个邻国,美记者:拜登访乌只是时间问题?

04月26日 15:43

“美国和盟友正施压印尼,邀泽连斯基参加G20”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下