京东、B站等88家中概股被列入“预摘牌名单”,专业人士:与近期财报集中披露有关

来源:财联社

2022-05-05 11:27

近日,在美上市中概股公司进入所谓“预摘牌名单”增加较多。根据美国SEC官网显示,该机构周三(4日)又将包括京东、哔哩哔哩、拼多多在内的88家中概股加入“预摘牌”名单,使得名单上的中概股数量上升至105家。中金公司有关专业人士对此表示,名单近期增加较快,主要与近期上市公司披露财报时间点较为集中有关。

在周三新增的公司中,包括华能国际、中国铝业、哔哩哔哩、拼多多、36氪、腾讯音乐、携程、小鹏汽车、京东、中国移动、网易、蔚来汽车、中国石油、科兴生物等各行业知名公司。

根据SEC此前公布的《外国公司问责法》,被列入“确定摘牌名单”的公司需要在三年内(自披露第一份年报开始计算、且2021年当做第一年)提交SEC需要的文件。如果“确定摘牌名单”中的公司没有提交或提交的文件不符合SEC要求,理论上将会在披露2023年年报后(2024年初)面临立即退市。

鉴于过去几批操作,SEC会根据上市公司提交年报的顺序更新“名单”,所以理论上所有的中概股近期都会经历这个流程。

财联社记者也就此采访了中金公司有关专业人士。该人士表示,名单近期增加较快,主要与近期上市公司披露财报时间点较为集中有关。理论上讲,在双方监管部门就中美审计监管合作达成协议之前,大部分中概股公司都会进入该名单。中概股公司进入该名单并在15个工作日之后确定,是美国证监会执行《外国公司问责法》的一个正常步骤,进入确定名单也并不意味着公司必然退市,中概股公司是否退市要看双方审计监管合作的进展和结果。据双方监管部门公开披露的信息,双方正继续就监管合作保持密切沟通,加快推进合作。

相较于3月初首批名单引发显著波动,SEC在周三的操作几乎未引起外界关注。举例而言,京东股价在盘后小幅下挫2%后,截至发稿时,其股价已经转涨。

早在今年3月31日,中国证监会就曾表示,对于一些企业被SEC列入有退市风险的清单,经向美国SEC了解,这是美国监管部门执行《外国公司问责法》的一个正常程序,列入清单的公司是否在未来两年真正退市,最终取决于中美审计监管合作的进展与结果。

中方多次强调稳步扩大资本市场制度型开放

5月4日晚间,在中国证监会官网文章《证监会认真贯彻中央政治局会议精神研究资本市场落实的政策措施》中,对中概股问题也花了不少笔墨。

中国证监会在文中表示,将稳步扩大资本市场制度型开放。拓展境内外市场互联互通范围,深化内地与香港资本市场的合作,推进境内企业境外上市监管制度落地。

证监会主席易会满在4月9日的中国上市公司协会第三届会员代表大会上,也曾提到过扩大资本市场制度型开放的事宜,表示会按照“尊重国际惯例、遵守国内法规”的原则,推动中美审计监管合作取得成果,为资本市场高水平开放,构建可预期的国际监管环境。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

谷歌俄罗斯分公司申请破产:账户被政府查封

2022年05月19日

美国证监会主席:更多虚拟币会崩盘

2022年05月19日

小编最近文章

05月03日 13:15

她将出访乌克兰两个邻国,美记者:拜登访乌只是时间问题?

04月26日 15:43

“美国和盟友正施压印尼,邀泽连斯基参加G20”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下

拜登访日期间将有遏华大动作