日本政府长期债务首次超过1千万亿日元,已连续18年创下历史新高

来源:观察者网

2022-05-10 16:07

(观察者网讯)据日本共同社报道,日本财务省5月10日公布,截至2021年底,该国未来需偿还的“长期债务余额”达到1017.1万亿日元(约合52.3万亿元人民币),连续18年创下历史新高,并首次突破1000万亿日元大关。

另据日本广播协会(NHK)报道,截至3月底,国债、融资、政府短期证券在内的“中央政府债务”总额为1241.3074万亿日元(约合63.92万亿元人民币),连续6年创历史最高纪录,与去年3月底相比增加了24.8441万亿日元。

债务具体有,‎日本国债1104.68万亿日元,为短期融资发行的政府短期证券86.19万亿日元,另有‎‎借款50.42万亿日元。 ‎

NHK报道称,日本医疗、护理、养老金等社会保障费用不断增加,加上抗疫需要,日本政府通过发行国债弥补税收无法填补的支出。  

据NHK报道,日本政府年初计划发行36.92万亿日元的新一批国债,但为应对俄乌冲突导致的物价高涨,日本政府的财政状况将更加严峻。  

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

普京签令成立新公司接管“萨哈林2号”,日本紧张了

2022年07月02日

日媒:年轻人收入涨不动,少子化或将加快

2022年06月30日

小编最近文章

04月28日 12:29

福奇称美国已经摆脱了“新冠大流行”,第2天又改口……

04月25日 13:54

尹锡悦:若朝鲜采取无核化措施,韩国将提供更多好处

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”