华虹半导体回应美方潜在扩大设备出口禁令消息:至今拥有美国商务部VEU资格

来源:观察者网

2022-05-13 13:07

(观察者网 讯)5月12日,华虹半导体公布2022年一季度业绩情况。公司一季度收入达到创纪录的5.946亿美元,同比增长95.1%,环比增长12.6%;归母净利润为1.03亿美元,同比增长211.4%,环比下降22.9%;毛利率为26.9%,同比上升3.2个百分点,环比下降5.6个百分点。公司预计二季度实现销售收入约6.15亿美元,毛利率在28%至29%之间。今日华虹半导体港股开盘25.35,盘中涨超10%。

在昨天的业绩说明会上,华虹半导体总裁兼执行董事唐均君针对美方有意扩大对中国地区芯片制造公司的半导体设备出口禁令这一消息进行了回应,他表示,公司高度重视这条新闻,华虹半导体作为法人单位,在经营过程中建立了完备的规则制度和体系。在进出口方面,我们建立了完备的合规管控程序,获得美国商务部VEU(the Validated End-User,即“经验证最终用户”)的资格,至今还拥有VEU资格。

华虹半导体有限公司隶属上海华虹集团,是中国大陆第二大晶圆代工厂,专注于特色工艺。其在上海金桥和张江建有三座8英寸晶圆厂(华虹一厂、二厂及三厂),月产能约18万片。同时,该公司在无锡高新技术产业开发区内有一座月产能6.5万片的12英寸晶圆厂(华虹七厂),是全球第一条12英寸功率器件代工生产线。

唐均君指出,在今年汽车和新能源等领域持续“缺芯”的背景下,市场对特色工艺的需求维持在高位,助推产品的平均销售价格全面提振。非易失性存储器、功率器件、模拟和电源管理、逻辑和射频、图像传感器等特色工艺平台稳定发力。

唐均君强调,当前,新冠疫情防控任务吃紧,世界经济复苏前路坎坷。但困难常常伴随希望,挑战往往蕴含机遇。公司制订了疫情防控有效措施,全体员工认真细致严谨执行。截止目前,公司疫情防控有效、生产组织有序、产线产能饱满、员工干劲充沛。华虹半导体作为集成电路产业链的重要一环,背后是广阔的汽车电子、工业控制、绿色能源、物联网、新一代通信等终端市场,我们将以市场和技术创新为导向,加大华虹特色工艺研发投入力度。

唐均君还表示,为构筑发展战略新优势,进一步提升华虹半导体在全球晶圆代工领域的影响力,继续做大业务规模,做强'特色IC + Power Discrete'工艺平台,我们将全速推进华虹无锡12英寸生产线的产能扩充,以满足不断增长的市场需求。

一季度,华虹半导体12英寸晶圆销售收入2.62亿美元,同比增长379.5%,环比增长27.4%;资本开支为1.24亿美元,其中1.08亿美元用于华虹无锡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

被美国商务部移除实体清单,欧菲光竞价涨停

2022年06月29日

新建南京等五座厂、继续涨价,行业减速下的台积电底气何在?

2022年06月28日

小编最近文章

05月10日 22:47

不满OPEC拒绝增产,美国:立法起诉!

05月04日 16:03

保加利亚和捷克:我们也要豁免

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

史无前例!G7公报提到中国14次

美以支持俄军方为由“拉黑”5家中企,我使馆驳斥

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里