外交部回应国际货币基金组织上调人民币权重:将继续推动金融市场改革开放

来源:观察者网

2022-05-17 21:10

2022年5月17日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。会上,汪文斌就人民币特别提款权重上调至12.28%问题答记者问。

总台央视记者:国际货币基金组织日前完成了五年一次的特别提款权定值审查,将人民币权重由10.92%上调至12.28%。此系2016年人民币“入篮”后首次定值审查。中方对此有何评论?

汪文斌:近日,国际货币基金组织执董会完成了五年一次的特别提款权审查,人民币顺利通过特别提款权审查而且权重进一步上升。这是国际社会对中国改革开放和经济社会发展取得成就的充分肯定,有助于进一步提升人民币的国际储备货币地位,增强人民币资产的国际吸引力。

下一阶段,中国将继续坚定不移推动金融市场改革开放,进一步简化境外投资者进入中国市场投资的程序,丰富可投资的资产种类,完善数据披露,持续改善营商环境,延长银行间外汇市场的交易时间,不断提升投资中国市场的便利性,为境外投资者和国际机构投资中国市场创造更有利的环境。

责任编辑:王濛
宏观
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-宏观

美联储激进加息75基点拖累全球,中国跑出独立表现

2022年09月22日

前8月全国吸收外资同比增16.4%,其中韩国对华投资增58.9%

2022年09月19日

小编最近文章

05月15日 19:52

俄国防部披露美在乌生物军事活动:在精神病院进行人体实验

05月12日 23:27

美媒:近半“独立级”濒海战斗舰出现船体裂缝

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议