花旗CEO:美国有可能避免衰退,欧洲将陷入衰退

来源:观察者网

2022-05-24 19:50

花旗集团首席执行官弗雷泽(Jane Fraser)昨日表示,她确信(convinced)欧洲将走向衰退。

 视频截图

据美国消费者新闻与商业频道本周一(5月23日)消息,花旗CEO弗雷泽在达沃斯世界经济论坛上发表讲话称,包括乌克兰战争在内的一系列因素,将使欧洲容易受到严重衰退(sizeable downturn)的影响——尽管世界上其他地区正在显示出经济复苏的迹象。

弗雷泽在接受采访时表示,“欧洲正处于供应链风暴、能源危机的风暴之中”,而这显然和乌克兰地区正在发生的军事冲突有关。当被问及这些因素是否让她确信,欧洲将经历经济衰退时,弗雷泽表示肯定。不过弗雷泽并没有给出明确的“衰退时间表”。

结合美国在经济、劳动力市场和消费者表现等方面的最新情况,弗雷泽认为,美国仍有可能会避免衰退,这很大程度上取决于美联储如何在通胀飙升的情况下实施加息策略。“那里有一些缓冲,”弗雷泽表示,“看它是否被明智地使用。”

此外,弗雷泽认为亚洲正在从新冠中恢复,并表现出“乐观情绪”。

不过对于弗雷泽关于欧洲衰退的说法,有人持相反观点。

法国中央银行行长兼欧洲中央银行政策制定者德加豪(Francois Villeroy de Galhau)表示,他不同意弗雷泽对欧洲经济的预测,他选择用“有弹性”一词来描述欧洲经济。“至少在短期内(不会衰退),主要问题是通货膨胀,”德加豪表示,“这就是我们必须使货币政策正常化的原因。”

欧盟统计局此前公布的初步数据显示,经季节调整后,今年一季度欧元区国内生产总值(GDP)环比增长0.2%,欧盟GDP环比增长0.4%。国际金融巨头荷兰国际集团((ING))此前表示,今年一季度,欧元区经济增长喜忧参半:

德国和西班牙经济温和增长,法国经济停滞,意大利经济萎缩。由于新冠疫情造成的影响小于预期,欧元区经济勉强实现小幅增长,但俄乌冲突对经济的影响越来越大。由于当前物价飙升、消费者信心疲弱和融资环境收紧,预计二季度欧元区经济将萎缩。

在货币方面,欧洲央行长期以来一直抵制加息,坚称价格压力将在下半年减弱。但由于俄乌战争持续,以及随后对欧洲能源供应的影响,欧洲经济承压,欧元区通胀在4月连续第六个月创下历史新高。日前,欧洲央行行长拉加德(Christine Lagarde)在欧洲央行官网,发表题为《欧元区货币政策正常化》的文章,其中明确提出欧洲央行将在今年7月举行的货币政策会议上决定加息。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
欧洲经济 经济衰退
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

外媒:中国清理了积压的澳煤库存,但不会买新的

2022年07月01日

美国一季度GDP萎缩1.6%

2022年06月29日

小编最近文章

05月24日 19:50

花旗CEO:美国有可能避免衰退,欧洲将陷入衰退

05月24日 15:31

爱彼迎关闭中国境内游业务:下架全部房源,全面转向出境游

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港