外媒:滞留在货轮上的俄罗斯原油高达6200万桶,创历史新高

来源:观察者网

2022-05-25 13:52

 

据路透社5月24日消息,俄罗斯出口石油的旗舰产品——乌拉尔原油,目前正面临大量滞留的问题。从事能源分析的沃泰克萨咨询公司(Vortexa)数据显示,目前装载着近6200万桶乌拉尔原油的俄罗斯油轮正在海上航行,创下历史最高纪录。面对政治和经济环境的变化,它们的去向充满不确定性。

资料图,图源vortexa

沃泰克萨咨询公司数据显示,相比2月24日俄罗斯对乌克兰开展特别军事行动之前的平均水平,目前的乌拉尔原油海运量是过去的3倍。不过,路透社援引能源策略师西格尔(Clay Seigle)的观点称:“俄罗斯出口仍然相对强劲,但这并不能说明全部情况……漂浮在海上的俄罗斯石油正在不断增多。”

在数据背后,是俄罗斯石油的去向问题日益扑朔迷离。

综合路透社等媒体报道,目前欧盟内部一直未能就对俄罗斯石油禁运等制裁举措达成共识,成员国之间的内讧仍在持续。在一些交易员看来,在西方对俄制裁的背景下,他们仍然有望为这些货轮上的俄罗斯原油寻找到买家。

欧盟委员会本月4日提交第六轮对俄制裁措施提案,内容主要是今年年底前全面禁止从俄罗斯进口石油,包括在制裁措施生效日6个月后停止购买俄原油,并在今年年底前逐步淘汰俄成品油。但是由于匈牙利的反对,该提案未能通过。

匈牙利对俄罗斯石油的依赖高达60%(天然气依赖高达85%)。匈牙利表示,该国现阶段没有能够代替俄罗斯的供应方,转换供应来源需要5年时间和大量资金,因此该国反对这一提案。德国副总理兼经济和气候保护部长本周一(23日)则公开对匈牙利发出警告,要求其不要阻拦欧盟的“对俄禁油令”。

德国:匈牙利,不要阻拦欧盟“对俄禁油令”    报道截图

但俄罗斯石油的命运依然承压。

路透社称,在压力之下,也有其他买家担心未来美欧会出台制裁措施,因此不敢接纳俄罗斯原油。西格尔表示,同期“没有指定目的地”的乌拉尔原油,在俄罗斯海上运输石油总量中占到15%,同创新高。他表示,有些石油可能转运给身份不明的买家,有些则可能滞销。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
俄乌冲突 俄罗斯石油
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

外媒:中国清理了积压的澳煤库存,但不会买新的

2022年07月01日

美国一季度GDP萎缩1.6%

2022年06月29日

小编最近文章

05月25日 13:52

“创纪录的俄罗斯石油正漂在海上”

05月25日 13:13

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港