美财政部禁止俄通过美国银行偿还债务,俄违约或“不可避免”

来源:观察者网

2022-05-25 17:07

(观察者网 讯)当地时间24日,美国财政部发布通告称,美国最终决定从华盛顿时间25日00:01起结束让莫斯科能够用美元支付债务的豁免政策。届时俄罗斯将不得再通过美国银行偿还国际债务,这可能导致俄罗斯陷入技术违约的境地,面临该国一个多世纪以来首次主权债务违约。

美国财政部网站通告

根据美国财政部网站的通告,该部门外国资产控制办公室(OFAC)将不会更新根据俄罗斯有害外国活动制裁条例发布的9C通用许可证。该许可证允许美国个人和法人在5月25日之前接受俄罗斯央行、国家福利基金和财政部支付的债务或股权的利息、分红或到期付款,而5月25日后美国个人和法人需特别许可才能继续接收俄方的此类付款。

美国财政部长耶伦18日表示,留有该“窗口”是为了让常规交易可以持续“一段时间”,但该“窗口”不会一直存在。目前,美国财政部允许摩根大通和花旗银行作为代理行处理俄罗斯央行偿付外币债务,包括支付股票和债券的分红和本息。摩根大通表示,俄罗斯6月23日和6月24日需支付约4亿美元债券利息。

据悉,这些债券将有30天的宽限期,如果俄罗斯在规定日期30日后仍未偿债,则将面临债务违约风险。分析人士认为,美国此举将使俄罗斯陷入债务违约。如果俄罗斯违约,则需向美国或英国法院申诉其违约“是被迫的、无法控制的”。

路透社报道称,截至4月1日,俄罗斯共有价值571.43亿美元的外部公共债务,并且有足够的资金偿还,仅4月一个月,俄罗斯石油和天然气的收入就达到280亿美元。但由于西方的制裁,自4月初以来,俄罗斯就已经无法用在美国银行持有的美元偿还债务。

路透社报道

4月末,俄罗斯央行行长埃尔薇拉·纳比乌林娜承认,莫斯科面临“支付困难”,但她拒绝谈论违约。塔斯社报道称,俄政府如果违约就会失去获取大笔资金来源的机会,或被迫支付极高的利息,尽管事实上,由于西方的制裁,俄罗斯政府已经无法筹集资金。

俄罗斯第二大银行VTB的CEO安德烈·科斯汀(Andrey Kostin)表示,西方的金融制裁意图将俄罗斯置于“精心策划”的国家债务技术违约的境地,从而破坏俄罗斯在国际金融市场的声誉。

尽管如此,俄罗斯政府直到最近仍然在试图偿还其债务。俄罗斯财政部5月20日宣布,它已经提前支付了将于5月26日到期的两笔未偿还的欧洲债券,总额9925万美元。但莫斯科今年年底之前还有20亿美元的外部债券将到期。

该部部长安东·西卢安诺夫多次表示,俄罗斯无意拖欠任何外债,莫斯科可以在法庭上证明它已经尽了一切可能来偿还债务。他还说,持有俄罗斯债券的投资者也可以接受卢布付款,并在西方政府解冻俄罗斯账户后立即将其转换为其他货币。

俄罗斯国家安全会议副主席梅德韦杰夫19日在社交媒体“电报”上发文称,只要不存在人为因素,俄罗斯完全有能力以任何货币偿还任何债务,因此,美国的阻碍“不会以任何方式影响俄罗斯真正的金融声誉"。并且,“每个人都明白,这是一个政治违约,而不是一个金融违约。”

梅德韦杰夫(资料图) 图源:人民视觉

梅德韦杰夫认为,如果美国对俄罗斯的付款制造技术障碍,法院应将其视为债权人的过错或不可抗力。他强调,俄罗斯愿意用卢布偿还债务,但也可能选择“根本不还”,并将这笔钱用于那些“老迈”的美国人不喜欢的地方。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:黄一帆
乌克兰之殇 制裁俄罗斯 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

外媒:中国清理了积压的澳煤库存,但不会买新的

2022年07月01日

美国一季度GDP萎缩1.6%

2022年06月29日

小编最近文章

05月25日 17:07

美财政部禁止俄用美元还债,俄违约或“不可避免”

05月24日 15:03

疫情爆发后英国3000名牙医退出NHS,公立牙科或消失

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作