万事达卡CEO:5年内SWIFT可能将不复存在

来源:观察者网

2022-05-31 14:47

随着区块链技术对金融市场的影响日益显现,区块链与数字货币的相关话题在近年来的世界经济论坛年会(达沃斯论坛)中频频被提及。

2022年世界经济论坛年会5月22日至26日在瑞士小镇达沃斯举行,论坛上一个由全球区块链商业委员会发起的小组讨论中,万事达卡首席执行官迈克尔·米巴赫表示,随着央行数字货币(Central Bank Digital Currencies,CBDC)的普及,5年内环球银行间金融通信协会(SWIFT)可能将不复存在。

他表示:假设有一种支付系统能够附加一个公司所需要的相关数据,降低支付成本并提高生产力,这样的机制是我们能期待的,这是一个支付系统真正的目标。

推进数字货币计划俨然已经成为各主要中央银行的一股“潮流”。国际清算银行最新发布的2021央行数字货币调查报告显示,在参与调查的81家央行中,从事CBDC开发的央行比例已由上年度的86%上升至90%。其中,约60%的央行表示,加快CBDC开发的原因之一是稳定币与其它加密货币的强劲增长。除了少数仍处于研究阶段的央行,62%的央行处于CBDC的试验或概念验证阶段。

在本届世界经济论坛年会的分论坛中,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,我们可以将数字货币视为一个全球性的公共产品,并呼吁建立连接各国CBDC的公共平台。

今年2月,美国等西方国家发布联合声明,将部分俄罗斯银行排除在SWIFT支付系统之外,消息一出,分析人士多以“金融核弹”来形容这一措施的严重程度。也有分析称此举将加速国际结算“去美元化”进程。

一同参与小组讨论的成员还包括埃森哲执行董事大卫·科拉特、区块链软件开发公司Digital Asset Holdings LLC执行长尤瓦尔鲁兹、国际清算银行高级经济学家乔恩弗罗斯特、美国央行数字美元专案执行董事詹妮弗拉西特。除迈克尔·米巴赫外,所有人都认为SWIFT在五年后仍会存在。

万事达卡发言人在会后向媒体澄清了迈克尔·米巴赫的说法:SWIFT是否仍会存在并没有非黑即白的答案,迈克尔想强调的是SWIFT的持续开发会让其形式在未来会发生变化,而不仅仅是资金流通的通讯基础设施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
swift
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

仍未见底?欧美股市遭遇2010年来最大做空力度

2022年06月28日

又一个美国经济关键指标崩了?

2022年06月28日

小编最近文章

05月31日 14:47

“5年内SWIFT可能将不复存在”

05月27日 19:03

曾经被骂割韭菜的瑞幸,真的成了一家好公司?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

史无前例!G7公报提到中国14次

美以支持俄军方为由“拉黑”5家中企,我使馆驳斥

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里