原证监会副主席史美伦担任蚂蚁集团独董,多年前就提醒互联网金融风险

来源:观察者网

2022-06-01 16:53

(观察者网讯)近日,蚂蚁集团官网更新管理团队信息,新增杨小蕾、史美伦两名独立董事,董事会独董占比上升至50%,女性董事占比超过1/3。其中,史美伦堪称中国资本市场监管领域的风云人物,现任港交所董事会主席,此前还曾担任过中国证监会副主席。早在2014年,史美伦就曾提醒,应对互联网金融加强资本金等监管。

此外,蚂蚁集团股东代表董事从3位减少到2位,蒋芳不再在蚂蚁集团董事会任职。春华资本集团创始人胡祖六不再担任蚂蚁集团独立董事。

调整过后,集团董事会变为“2+2+4”结构:2名执行董事,分别为井贤栋(董事长)、倪行军;2名非执行董事/股东代表董事,分别为蔡崇信、程立;4名独立董事,分别为郝荃、黄益平、杨小蕾、史美伦。其中,郝荃、杨小蕾、史美伦均为女性,使得女性董事占比超过1/3。

从履历构成看,目前蚂蚁的4位独董包括经济学家、资深财务专家、资深法律专家和具有丰富国际监管经验的人士,且人数在董事会内占比50%。有业内人士指出,这样的组合可以保证董事会的专业性,也有利于董事会更独立地履职。

有媒体指出,今年以来,包括原副总裁漆远、计算存储首席架构师何昌华在内的蚂蚁集团多名技术高管离职,而两位资深CTO仍在蚂蚁集团董事会之列:蚂蚁集团首席技术官倪行军和阿里巴巴首席技术官程立。

公开资料显示,杨小蕾现任恒丰银行股份有限公司独立董事,曾任中国国际信托投资公司(现为中信集团)下属中信律师事务所律师、竞天公诚律师事务所合伙人、金杜律师事务所合伙人。

杨小蕾

史美伦同为律师出身,自2018年4月25日起担任港交所独立非执行董事,同年5月4日起担任主席。今年4月27日,她再获委任,任期至2024年股东周年大会。

她同时还是香港特区行政会议非官守成员、中国证监会国际顾问委员会副主席、国际证券交易所联会董事、联合利华非执行董事、瑞典资产管理基金会的高级国际顾问及苏富比国际咨询委员会成员。

港交所页面

史美伦于1991年加入香港证监会,1998年升任副主席一职。三年后,她获中央委任为中国证监会副主席,成为副部级官员,开创了历史。

2003年,史美伦接受中央电视台专访时回忆道,时任国务院总理朱镕基通过朋友向她发出工作邀请,自己既感到惊讶,也觉得受宠若惊。她觉得这是非常非常难得的机会,也很感谢国家领导人对她的信任,给她这样一个重任,有机会参与改革开放。

熟悉中港两地证券市场运作的史美伦,以对公司治理要求极高、在监管事务上作风严谨著称。央视的专访节目也把史美伦称为“掀起中国监管风暴的女人”。在她任职期间,证监会查处了亿安科技案、中科创业案、博时基金案、银广夏案等著名案件。

2004年9月卸任后,史美伦返港,并在2013年1月至2018年7月间担任香港金融发展局主席。

值得一提的是,史美伦很早就关注过互联网金融监管问题。2014年在金家岭财富论坛上发表讲话时,她曾阐述自己对于互联网金融的看法,指出对互联网金融监管不能轻于传统金融机构,“它也需要有它的资本金的要求等等。”

她认为,正如许多互联网上的交易一样,互联网金融有很多方面的风险,如机构法律定位不明确、第三方存管客户资金、风险控制不健全等。

“因此,我感觉对互联网金融的监管是不能轻于传统金融机构的监管。”她指出,互联网金融在内地将持续发展,因此应该通过提供网上金融的经营商、经营机构等及时将其规范起来,对其服务进行监管。

据了解,为适应未来金控监管的要求,蚂蚁集团采取了多方面措施完善其公司治理,这些措施包括持续强化董事会的作用,扩大董事的履职范围,增设董事会利益冲突委员会、风险管理和消费者权益保护委员会、隐私保护及数据安全委员会等。同时,监事会新增一名外部监事,进一步加强监事会的独立性和监督力量。此外,蚂蚁集团未来还将进一步增加独立董事人数,逐步实现董事会中独立董事过半数。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
蚂蚁集团
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

TikTok高管:TikTok从未与中国政府分享美国用户数据

2022年07月04日

美图炒币浮亏超3亿,董事长曾高呼“不参与才是最大风险”

2022年07月04日

小编最近文章

06月01日 16:53

原证监会副主席史美伦担任蚂蚁集团独董,多年前就提醒互联网金融风险

05月30日 10:52

拜登去得州,民众怒喊“做点什么”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区