印媒:封禁两年后,字节跳动商讨通过合作寻求重返印度

来源:观察者网

2022-06-01 18:15


(观察者 讯)6月1日,据印度《经济时报》报道,多位知情人士透露,字节跳动正在寻求与当地企业合作,重回印度市场。

消息人士透露,字节跳动与印度地产集团Hiranandani已进行初步商讨。Hiranandani集团是印度最大的房地产开发商之一。旗下子公司Yotta Infrastructure Solutions运营数据中心,近期还推出了科技消费服务平台Tez Platforms。

印度《经济时报》报道截图

消息人士称,双方合作可能通过消费服务平台Tez Platforms,或在该集团的Yotta Infrastructure数据中心存储数据。报道称,Yotta Infrastructure在新孟买运营的数据中心规模是世界第二、亚洲第一。

对于合作一事,印度一位高级政府官员表示,“目前两家公司都没有与政府正式交流,但我们对这一消息有所耳闻。等到它们申请政府批准时,我们会进行核查”。

另一位知情的官员则表示,2020年中国应用被封,主要原因之一是这些公司存储、处理用户数据的地点不够清晰。

他表示,关键的用户数据不得存储于印度以外地区。所有网站和应用,必须在条款中注明数据仅存储于印度本地,或是对它们的数据存储、处理政策进行调整。如果TikTok想要回归印度市场,必须遵守这个准则。但报道表示,TikTok在封禁前早已公布了其印度数据中心的计划。

另一位行业高级官员向《经济时报》表示,Hiranandani集团已经和多个公司进行了“探索性讨论”,其中包括字节跳动。

TikTok代表告诉《经济时报》,公司希望能重新与印度用户“建立联系”,但目前没有在印度恢复运营的计划。

对于在印度招募员工、与Hiranandani集团合作详情,两家公司均未回应。

报道称,此前已离职的TikTok高管近期重新回归。Gautam Vohra于2021年8月离职,不久前重新加入字节跳动,担任南亚地区法务负责人、中东地区顾问;Sameer (Sam) Singh此前负责TikTok印度市场商业化,目前担任亚太地区全球商业化解决方案的负责人,将主推TikTok回归印度。

2020年6月29日,印度政府曾以安全威胁为由,永久封禁59款中国应用程序,其中便包括TikTok。印度政府称,这些应用涉嫌向海外传输印度用户数据,但直到目前,也没有确凿的证据表明TikTok等应用有泄露用户数据的违规行为。

在TikTok被封禁后,字节跳动也停止了其他印度业务,包括教育应用Snapsolve和内容聚合应用Helo。禁令发布七个月后,字节在一份声明中表示,公司别无选择,只能“缩减”其在印度员工规模。

印度曾是TikTok最大的市场,在被封禁前,当地用户数近2亿,员工2000余名。巧合的是,美国科技巨头Meta为了与TikTok竞争而推出的短视频应用Instagram Reels,恰好首先在印度测试和推广。目前,双方在全球市场竞争激烈。

责任编辑:周毅
字节跳动 印度
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

京东再度续约换流量,但不是腾讯的“唯一”

2022年06月30日

机票酒店搜索量暴增,旅游业终于迎来曙光?

2022年06月30日

小编最近文章

05月31日 15:07

欧盟对俄“禁油令”后,油价应声涨超120美元

05月31日 11:29

美国个人储蓄率降至2008年以来最低水平,美媒:麻烦了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作