美国4月份职位空缺数1140万,美联储加息没压力?

来源:华尔街见闻

2022-06-02 10:40

美国劳动力需求在春季保持强劲,4月份的职位空缺数仍接近纪录高点,劳工辞职次数小幅下降。

美国劳工部周三公布数据显示,经季节性调整后,4月份的职位空缺数为1140万,低于前一个月修正后的创纪录高点1190万,劳工辞职次数小幅下降至440万。与此同时,美国就业人数每月增加40万以上,失业率下降3.6%,略高于疫情前3.5%的水平。炙手可热的就业市场也正在推高工资水平,并导致了40年来最高的通货膨胀。

本周周五,美国将公布最新的5月份非农就业报告。目前市场预计,美国5月非农从4月的42.8万人回落至32.9万人,为一年多来最小增幅,失业率将从3.6%下滑至疫情前的低点3.5%。

此前,美联储最青睐的通胀指标——PCE物价指数的预测明显下降,市场开始纷纷押注美联储将在9月对加息“踩下刹车”。然而美国就业市场总体仍算强劲,并且经济学家预计,未来几个月就业岗位将趋于平稳,但由于消费者对商品和服务的需求强劲,就业岗位仍将保持高位。

如果就业市场在未来几月仍保持强劲,这将为美联储加息预期提供有力的支持。

根据求职网站Indeed,另一份私营部门的估计显示,截至5月底雇主仍有1140万职位空缺。

据媒体,Indeed的经济学家Nick Bunker说:

“工人在美国劳动力市场上仍有相当大的影响力。招聘市场依然强劲,尽管最近几个月增长有所放缓,但职位空缺仍在增加。”

与此同时,招聘人数保持稳定,仅小幅下降至660万。包括辞职和裁员在内的整体离职数也在4月降至600万。

周三,美联储收紧货币政策方面迈出了关键一步,8.9万亿美元资产负债表开启缩减进程,此举可能会给利率带来上行压力,增加其抗通胀的力度。美国总统拜登在本周早些时候表示,他支持美联储遏制通货膨胀,并在白宫会见了美联储主席鲍威尔。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

外媒:中国清理了积压的澳煤库存,但不会买新的

2022年07月01日

美国一季度GDP萎缩1.6%

2022年06月29日

小编最近文章

05月30日 15:09

用辉瑞新冠药后又复发,美医生建议:低风险患者别吃

04月28日 13:40

末任“驻尼代表”拒返台,台当局:他退休了,不联系了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作