刘元春、姚洋:为保5.5%增速,中国需要给楼市“松绑”吗?

来源:观察者网

2022-06-02 13:51

受疫情等因素影响,中国经济在二季度持续承压,全年GDP预期引发外界普遍关注。5月26日,瑞士银行将中国经济增长预期从4.2%下调到3%;摩根大通则将预期从4.3%调低至3.7%。在海外市场看来,中国今年要实现5.5%的增长目标,压力不小。

面对市场上的悲观情绪,国内经济学家们会怎么看?

本月31日,百度财经和北大国发院举行"经济下行压力加大,当前如何稳增长、提信心?"主题论坛。上海财经大学校长、中国宏观经济论坛联合创始人刘元春在论坛上表示,如果将二季度增长维持在0.5%的水平,那么上半年的经济增长就有3%。如果下半年增长速度达到7-8%,那么就可以完成5%以上的全年增长目标。

在这个过程中,虽然会面临一些挑战和不确定性冲击,但是在刘元春看来,还是可以有一个相对乐观的预期。

北大国发院院长、南南学院执行院长、中国经济研究中心主任姚洋认为,下半年要在去年高基数的基础上增长8%,难度非常大,今年要实现5.5%的目标并不太乐观。但是潜力还是有的:除了基建,还有消费和房地产可以作为抓手。房地产对经济增长的贡献占比很高,我们还有政策空间。

为了保住5.5%的增长目标,中国需要给房地产“松绑”吗?

商品房和保障型住房,又将如何扮演各自的角色?

下半年经济增速目标若瞄准8%,可以在消费和楼市上发力

今年一季度,我国国内生产总值(GDP)同比增长4.8%。但是4-5月以来,疫情给中国上海、北京等地都造成了不小的冲击,经济增速承压。6月已经到来,二季度开始走向尾声,由此眺望,实现全年经济增长5.5%政策目标的压力如何?

上海财经大学校长、中国宏观经济论坛联合创始人刘元春表示,对比前年的情况来看:2020年一季度国内生产总值同比下降6.8%,但是二季度增长了3.2%,反弹力度达9个百分点。现在可以看到,就目前一揽子经济举措而言,部分是要优于2020年的——当然也有一部分不是,比如我们现在没有发行特别国债、今年专项债力度和降息幅度也比当年要小。

刘元春表示,“初步能够看到,预计6月份如果能全面控制住疫情,那么将会是一个投资加速,消费急剧反弹的过程。”在他看来,如果今年6月份的经济增长能够达到5%左右,那么二季度的增长就会达到0.5%左右的水平。这样今年上半年增长大概为3%,那么要想实现全年5.5%的目标,下半年增速就要达到7%-8%。

虽然会面临一些挑战和不确定性冲击,但刘元春认为,“从二季度来讲,我们应当是能够有一个相对乐观的预期的。”

基于同样的计算方法,北大国发院院长、南南学院执行院长、中国经济研究中心主任姚洋却指出,我们的压力其实并不小:去年达到8%,这是因为前年基数低;今年想要在去年高基数的基础上增长5%,来实现全年5.5%的目标,不太乐观。

虽然现实压力大,但是姚洋也强调,我们的潜力是有的。

除了基建,还有两个方面可以作为抓手:第一个是消费。在姚洋看来,如果能够找到一种常态化管理疫情的方法,实现精准防疫,让经济活动不停顿,那么这将有利于消费和经济增长。与此同时,另外一个方面,房地产政策可以放松一些。

“让源头的活水流下来,下面的小鱼才能活下来”。

促进经济增长,应该给房地产松绑吗?

在两位专家看来,房地产行业表现下滑的问题,在当下尤其值得关注。

姚洋指出,4月份经济下行的压力是前所未有的,而且有些特征和2020年不同。其中一个显著特征就是房地产的下滑很严重。

今年4月份,房地产的销售额累计同比下滑30%。在2020年疫情顶峰时期,下滑得都没有现在这么厉害,而且当年下滑时间短、楼市很快就恢复了,房地产甚至反过来成为经济复苏的推动力。

 

“可以粗略算一下,房地产对整个GDP的贡献是17%,房地产下降30%意味着GDP要负增长大概5.4%。”姚洋表示,房地产在前4个月给经济挖了一个巨大的坑,而且这种下行趋势并没有止住。从房地产政策来看,去杠杆肯定没有错、肯定是正确的,但是“三条红线”可能太猛烈了。

为房地产融资划定的“三条红线”要求房地产企业剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍不得融资。根据“踩线”条数,房企被分为“红橙黄绿”四档,如果“三道红线”均踩,那么就会被列为“红档”房企。其目的之一是“矫正一些企业盲目扩张的经营行为”。

不少人认为,这意味着“三道红线”将终结地产金融红利。

在姚洋看来,如果把房地产比作一辆列车,它应该慢慢减速,而不是急刹车,“房地产还是要放松一点”。现在从消费端发力,通过降息和便利政策让老百姓买房子,但是很多人看到很多房企处于“红色”那一档,估计就不敢买了。这样一来,有关企业可能收入就减少。在失去流动性以后,极有可能就垮掉了。

据姚洋粗略估计,在2020年、2021年前半年,房地产对经济增长的贡献在1/3左右。站在这个角度上,对于现在的经济恢复,房地产行业表现不容忽视。叠加疫情的影响,4月份楼市销售额不理想,企业和老百姓如今需要一些确定性的东西。

保障型住房:一箭多雕

刘元春指出,不容忽视的一个问题是居民购房支出和其他消费的关系问题。

刘元春表示,消费是经济的核心变量,同时房地产是整个经济的支柱产业。这就产生了一个悖论:市场型房地产的火热,往往导致居民负债率高企,从而在楼市繁荣的时候,将居民消费挤了出去。

在过去二十年里,住房类消费支出上涨,以居民可支配收入为分母的负债率大幅上涨,这也意味着在稳定中国经济、发挥房地产作用方面,我们现在需要一些技巧。

刘元春认为,当下最重要的是“政府轨要发挥作用,市场轨要适度放开”。在坚持“房住不炒”的前提下,各个地方可以因城施政,包括贷款集中度的管理以及居民房贷利率,要适当放开。不过在他看来,这些举措仍然难以弥补今年经济的下滑。

刘元春表示,更为重要的一个举措是,政府要在保障型住房上发力,通过“政府轨”给广大中低收入,特别是农民工提供廉价住房。一方面,这可以保障房地产投资的快速反弹;另外一方面,这也可以启动他们住房相关的消费。

“现在可能要想一些特别的招,要想一些在促投资、促消费、保民生、促进社会安全网、稳定网等方面,一箭几雕的事情。这个工程的确要做,并且这种事情只要政府立竿见影,那么低收入阶层的老百姓、接近3亿的农民工会喜笑颜开的。这也符合社会主义国家的性质。虽然国家债务率会有所高启,但是这种债务率的高启对经济质量的改善,对老百姓心态的改善,对彰显社会主义特性是非常有好处的一件事情。”

(发言未经本人确认,有关内容系摘录、删减、排序整理)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
房地产调控 房地产 宏观经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

报告:近半数房企上半年业绩目标完成率不足30%

2022年07月01日

杨伟民:中国仍有住房刚需,房地产不是夕阳产业

2022年06月30日

小编最近文章

06月02日 13:51

刘元春、姚洋:为保5.5%增速,中国需要给楼市“松绑”吗?

05月31日 15:07

欧盟对俄“禁油令”后,油价应声涨超120美元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区