外媒:海外投资者正重返中国股市

来源:观察者网

2022-06-04 15:04

英国《金融时报》6月3日报道称,经历了今年初的大规模抛售之后,外国投资者正在重返中国股票市场。

2022年伊始,沪深300股票指数经历了7年来最惨烈的下跌,今年最大跌幅17%,比任何其它主要国家的股票市场跌幅都大。国际投资者每月的抛售金额可达数十亿美元。

造成中国股票市场大跌的主要原因,包括新冠疫情的管控、俄乌冲突以及对部分行业的严厉监管措施。但是一些国际基金经理认为,最坏的时刻已经过去了。

过去一周,海外投资者借道港交所,对中国内地股票资产的净买入额达到280亿人民币。尽管他们的总持仓仍然低于年初的峰值,但仍然使得沪深300指数较4月份低点反弹了接近9%。

外资通过港交所买入的中国境内资产份额走势 图:FT

“无论从相对还是绝对点位来说,现在都是回归市场的好时机,”掌管2万亿欧元资金的东方汇理资产管理公司(Amundi)投资总监孟文睿(Vincent Mortier)表示,“当下疲软的价格对股市和信贷市场都是个好机会。”

孟文睿指出,中国去年以来对教育、游戏等行业的严厉监管,导致相关行业股价大跌,一些外国机构甚至做出了“不可投资”的评价,但这些担忧如今已经消退了。

同时,俄乌冲突之后,关于中国将成为美国下一个金融制裁对象的猜测一直不绝于耳。但是孟文睿认为,“你应当勇于对抗这种观点。我们不认为中国会被卷入这些问题。”

此外,尽管中国的房地产行业仍然受到去年恒大事件的拖累,孟文睿认同西方投资者的主流观点,相信它不会蔓延成威胁整个经济体系的全面危机。“这跟2008年完全不同”,孟文睿说。

其他人也同意这些观点。瑞士私人银行隆奥(Lombard Odier)的投资总监莫尼耶(Stephane Monier)表示,“我们已经增加了对中国股市的配置。导致它们表现极其糟糕的那些原因,正在反转。”

莫尼耶为此减少了对其它一些新兴市场的投资,比如巴西,尽管它们在2022年表现不错。“是时候离开了,”莫尼耶说。

随着上海历时2个月的封闭管理结束,外资认为中国疫情管控措施的放松,将会带来市场的反弹。有人甚至认为,中国的重新开放可能会是全世界市场的一记强心剂。

但是也有人持谨慎态度。新加坡富敦资金管理公司分析师圣克莱尔(Robert St Clair)提醒,中国的重启未必会带来其他市场那样的反弹,这主要是因为当前的外部环境更脆弱。

尽管上海重启是一个巨大利好,但中国房地产行业的风险仍然在继续渗透。本周二,评级机构穆迪的分析师警告,中国的开发商“仍处于销售疲软和融资困难的状况,将继续遭受流动性压力”。

中国的债券市场,则没有股市这般乐观。上周,中国扩大了在岸债券市场的准入,允许离岸投资者通过香港购买人民币债券。这一政策的背景,是今年人民币债券市场遭遇了创纪录的资金流出。投资者怀疑,上述举措在本月底生效后,也难以立即刺激资金流入。

中国的十年期国债收益率已经降低到2.8%,这跟美国同期限的国债收益率几乎持平。“去年,我们的中国市场策略是超配国债,但是当其收益率达到3.2%左右时,我们已经转向美债了”,隆奥的莫尼耶表示。

“新的开放政策将会鼓励长期资本配置中国债券,但是短期的资金流入效应有限”,联博基金(AllianceBernstein)的亚太固收业务负责人曾铮(Jenny Zeng)表示,“这主要是因为对经济增速的担忧,以及中美国债利差的情况。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张广凯
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-金融

宁德时代遭外资巨头大举减持

2022年07月04日

徐翔妻子应莹发“股评”:自己写的,每周一更

2022年07月04日

小编最近文章

06月04日 15:04

外媒:海外投资者正重返中国股市

01月14日 15:03

特斯拉这些商品,只能狗狗币付款了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区