苹果推出“苹果呗”,库克也开始放贷了

来源:观察者网

2022-06-07 16:01

当地时间6月6日下午,苹果公司召开一年一度的全球开发者大会(WWDC),除了带来四大系统、三大硬件之外,还推出了Apple Pay Later服务——一项允许用户“先买后付”的新功能。

据悉,这项“先买后付”服务将允许美国iPhone和Mac用户在六周内将付款分成四期进行,无需支付额外的利息或费用。当用户使用Apple Pay购物时,他们可以选择分拆费用,购买页面将详细说明个人付款的金额和到期时间。

这项功能在任何接受 Apple Pay在线或应用内支付的地方都可以使用,也可以在万事达卡网络中使用。

苹果表示,其“先买后付”系统在设计时考虑了用户的财务状况,内嵌一个仪表板来监控Apple Wallet内的支付动作。

除了“先买后付”的服务,苹果还打算将“订单跟踪”项目直接集成到钱包 App 中,通过 Apple Pay 订单跟踪功能,用户可以在钱包中查看 Apple Pay 的详细收据和订单信息。

近年来,“先买后付”行业已经进入高速发展时期。清华大学五道口金融学院中国金融案例中心的一篇文章中指出,2019年,“先买后付”市场规模达到了600亿美元,占全球电子商务规模(除中国外)的2.6%;Worldpay预计,到2023年,“先买后付”市场规模还将以28%的复合年增长率增长到1660亿美元。同时,“先买后付”的吸引力也从C端延伸至了B端,越来越多的零售商由线下转至线上。通过采用“先买后付”的模式,商家能将转化率提高20-30%,从而更好地提升销售额。

苹果推出Apple Pay Later 服务被外界认为是其打入“先买后付”市场的重要标志,如此“庞然大物”杀入,对于该领域中原来的公司自是构成了不小的挑战。

就在发布会当日,被称为“美国版花呗”、先买后付上市公司Affirm的股价快速走低,隔夜美股收跌5.5%。

早在去年 7 月,彭博社便报道称苹果意图进军“先买后付”的市场,并合伙高盛在美国地区试行名为 Apple Pay Later 的分期付款方案。“先买后付”可能有助于推动Apple Pay的推广和使用,而且每笔消费更可获得一定比例的分成,或许能为公司年收入超500亿美元的服务业务带来更多收入。

今年2月,又有消息传出,苹果将开发自营金融业务,减少对外部金融合作伙伴的依赖。消息一出,与其合作的现金转账服务商Green Dot Corp、信用卡支付处理服务商CoreCard和信用卡合作方高盛的股价都出现了不同程度的下跌。

金融时报今年3月报道,苹果收购了总部位于英国的金融初创企业Credit Kudos,该公司可以使用开放的银行技术来提供精确调整的信用评分,使贷款机构能够向以前可能被拒绝或忽视的借款人提供贷款。

金融技术咨询机构11:FS公司联合创始人西蒙·泰勒说,收购Credit Kudos公司有助于苹果公司拓展分期付款业务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
苹果
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

仍未见底?欧美股市遭遇2010年来最大做空力度

2022年06月28日

又一个美国经济关键指标崩了?

2022年06月28日

小编最近文章

06月07日 16:01

苹果推出“苹果呗”,库克也开始放贷了

06月07日 11:42

油价摁不住了?多家机构一夜间上调预期,最大空头投降

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

史无前例!G7公报提到中国14次

美以支持俄军方为由“拉黑”5家中企,我使馆驳斥

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里