全球猴痘病例破千、美疾控中心上调疫情警报级别,专家:可通过空气传播但非主要途径

来源:观察者网

2022-06-08 16:03

(观察者网讯)截至美东时间下午5点,美国疾控中心(CDC)官网数据显示,全球已有29个国家出现猴痘病例,累计达到1088人。

当地时间6日,美国CDC将猴痘疫情警报上调至2级,并鼓励民众“加强防范措施”以遏制疫情。此类警报的最高级别为3级,若升至3级,美国CDC将对非必要旅行提发出警告。

《纽约时报》7日报道称,上周,美国CDC更新了预防猴痘的旅行指南,其中一条建议就是“戴口罩。戴口罩可以帮助你预防多种疾病,包括猴痘”。

然而,这一建议在本周一深夜被删了。

该机构第二天在一份声明中解释道,由于“引起了混乱,所以美国CDC把口罩建议从猴痘旅行健康通知中删了。”

即便如此,美国CDC仍建议,在猴痘传播的国家,“家庭密接者和医护人员”应该考虑戴口罩。这一指导方针也适用于“其他可能与猴痘确诊病例有密切接触的人。”

《纽约时报》称,这一转变提示我们当前猴痘爆发过程中很少被讨论的一个方面:病毒可以通过空气传播,至少在短距离内可通过空气传播。专家在采访中称,尽管空气传播在整体传播过程中只是一个很小的因素,但目前对它的影响还没有确切的估计。

《纽约时报》报道截图

全球猴痘疫情地图 美国CDC官网截图

在之前的猴痘疫情中,大多数的病例都是和感染者或动物有密切接触的人,但某些情况下,空气传播是确诊病例被感染的唯一解释。

猴痘和天花是“近亲”,它们的一些表现非常类似。在2012年一篇关于天花传播的综述中,马里兰大学的病毒研究专家米尔顿博士(Donald Milton)描述了几个天花通过空气传播的例子。

他写道,空气传播是1947年纽约爆发天花的唯一合理解释,当时一名病人感染了同一医院七层楼外的另一名病人。1970年,在德国一家医院的三层楼里,一个病人通过空气感染了楼里的其他几个病人。

研究尼日利亚2017年猴痘爆发的科学家观察到一间监狱内的传播病例,并记录了两名与患者没有直接接触的医护人员的感染情况。

上周在世卫组织召开的一次科学会议上,研究人员讨论了猴痘的许多未知方面,其中就包括它的主要传播方式。

报道称,美国CDC对担心猴痘的旅行者口罩建议的迅速转变,让人想起它在新冠疫情早期否认冠状病毒通过空气传播的说法。

刚果的猴痘患者 图片来源:联合国

2020年9月,该机构发布了关于新冠病毒通过空气传播的指导意见,几天之后突然又撤回了。直到2021年5月,美国CDC才承认,新冠病毒可以“在空气中悬浮几分钟到几小时”。

猴痘是一种病毒性人畜共患病,多发于非洲西部和中部地区,但目前多个非洲以外国家报告的确诊和疑似病例却没有任何猴痘流行地区旅行史。与患者密切接触有可能导致感染,初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数患者会在数周内康复,但也有患者出现严重症状甚至死亡。

世卫组织已于5月29日将猴痘的全球公共卫生风险评估为中等,我国海关总署和香港特区也于近期将之纳入严防对象。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王慧
猴痘 美国CDC
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月08日 16:03

美疾控中心上调猴痘疫情警报,专家:可通过空气传播

05月26日 19:33

拜登称“武力保台”,安倍:应该不是口误

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作