自废武功?欧盟考虑将锂列为有害物,或加强对中国产能依赖

来源:观察者网

2022-06-08 17:42

6月8日,据路透社报道,全球最大锂生产商Albemarle(雅宝)表示,如果欧盟将锂列为危险材料,该公司将不得不关闭其位于德国兰格尔斯海姆的工厂。此举或使欧洲进一步加强对中国锂盐产能的依赖。

欧盟委员会目前正在评估欧洲化学品管理局(ECHA)的一项提案,以帮助欧盟实现电动汽车电池的自给自足。该提案将碳酸锂、氯化锂和氢氧化锂列为对人体健康有害的材料。该提案并不直接禁止锂的进口,但如果立法,对加工、包装和储存更严格的规则将增加锂加工商的成本。

欧盟委员会的一名官员证实其正在评估这项提案,但并未透露更多细节。据悉,欧盟委员会将于7月5日至6日召开会议,讨论是否将锂等材料列为危险物质,最终决定预计将于2022年底或2023年初做出。

雅宝首席财务官Scott Tozier在一份邮件声明中表示,“公司将因此无法再进口主要原料氯化锂,从而令其位于兰格尔斯海姆的整个工厂面临关闭的风险。”其在德国的工厂每年的销售额约为5亿美元,若被迫关闭,将对雅宝的运营造成重大影响。

雅宝在德国的工厂自1921年就开始生产锂,拥有600多名员工,预计占其公司2022年净销售额的8%。

此前欧盟委员会预计,到2030年,欧洲对锂的需求将是2020年的18倍,到2050年这一数字将增长至60倍。

美国和欧洲在过去两年加快了建立安全和独立供应链的努力,以减少用于电动汽车、风力涡轮机和太阳能电池板的关键矿物资源方面对他国的依赖。

但欧盟的锂几乎完全依赖进口,其中78%来自智利,8%来自美国,4%来自俄罗斯。欧盟面临的一大问题是如何才能满足额外的需求。对此欧盟给出的解决方案是开采新的锂矿,充分发掘本土的储量。在这样的规划下,欧盟各地启动了多个锂矿开采项目。

不过Tozier警告称,欧洲化学品管理局的这项提案将阻碍欧盟电池供应链的本地化。有业内人士也指出,如果将锂列为危险物质,将对欧洲生产、使用和回收电池用锂化学品增加额外负担。

2021年,全球锂盐产量合计53万吨碳酸锂当量,其中海外产量占比33%,国内占比67%,国内锂盐产量占比较上一年提升4%。目前全球锂盐生产以“海外资源+中国加工”的模式为主,中国掌握了全球绝大多数的锂加工产能。在需求旺盛的背景下,如果欧盟委员会通过这项提案,或许会加剧欧洲对中国产能的依赖。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
欧盟
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月08日 17:42

自废武功?欧盟考虑将锂列为有害物,或加强对中国产能依赖

06月07日 18:41

数字藏品平台“跑路”还发公告嘲笑韭菜?回应:恶意PS

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区