耶伦:美国可能面临长时间的高通胀,白宫或上调通胀预测

来源:观察者网

2022-06-09 15:03

【文/观察者网 王世纯】据《华尔街日报》6月8日消息,美国财政部长耶伦当地时间8日在参议院听证会上警告称,美国可能面临长时间的高通胀,白宫可能会上调美国通胀预测。

尽管去年年中,她和鲍威尔曾信誓旦旦地宣称到当年年底美国通胀就会“消失”,今年3月份,拜登政府也曾作出过较现状乐观得多的预测:今年平均通胀率将为4.7%。

耶伦在6月8日的参议院听证会上 视频截图

在听证会上耶伦警告参会议员称,美国可能面临长时间的高通胀,白宫可能会上调美国通胀预测。该预测已经显示今年的物价上涨幅度几乎是新冠疫情前的两倍。

耶伦说:“我们面临着巨大的通胀压力,通胀确实是我们目前的首要经济问题……我确实预计通胀率将保持高位,尽管我非常希望通胀率现在就能回落。”

耶伦还证实,最近几个月,美国消费价格通胀率一直在8%以上。她说,对今年平均通胀率的最新预期还没有最终确定,但可能高于最初预测的4.7%。此前3月份,拜登政府做出了今年平均通胀率将为4.7%的预测。

除了警告高关税,耶伦还讨论了拜登政府讨论削减对华关税的问题,耶伦这样警告参议院金融委员会说:“我认为一些关税……最终支付关税的是美国人,这损害了美国消费者和企业。”

但耶伦表示,重置对华关税也需要谨慎,拜登政府正在寻求“以更具有战略性的方式重新设定这些关税”。耶伦在会上继续指责中国称:“中国的确犯有我们必须防止的不公平贸易行为,(而且我们必须)确保我们的国家安全,确保我们的供应链的安全性,而我们的政策应该必须确保能够解决这些问题。

不过,耶伦也承认,虽然削减部分关税可能是合理的,并有助于降低一些消费价格,但这对美国已经高达约8%的总体通胀率来说影响有限。她重申,这样高水平的通胀是“不可接受的”。

当下,拜登政府分为了两派,其中财政部长耶伦为首的一部分内阁官员支持削减对华关税,而以戴琦则表态,反对拜登政府“轻易降低对华关税”。

就在耶伦参加听证会前两日,戴琪6日在华盛顿国际贸易协会的讲话中说,通胀“是可怕的”,损害了“美国人的钱包”,但这是一个复杂的问题,有很多原因,仅靠关注对华关税是不够的。

6日的戴琦 视频截图

戴琦说:“(美国)经济规模很大,有很多压力点和杠杆。如果我们要处理通胀这样的问题,考虑到它的严重性,我们在使用缓解和解决通胀的工具时,需要认识到这是一个更复杂的问题,而不仅仅关于关税。”

当下,美国通胀依然高企,这影响了外界对于美国经济增长的语气。

同在8日,世界银行发布最新一期的《全球经济展望》,认为全球高通胀和增长乏力并存的局面将持续数年,并将当前的情况与20世纪70年代的高通胀和弱增长并存的滞胀联系起来。对于美国,世界银行预测其2022年经济增速将放缓至2.5%,比之前的预测低1.2个百分点,通胀率至少在2024年之前会保持在2%以上。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
对华关税 耶伦 戴琦
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国经济

“一片狼藉”,标普500指数交出52年来最差半年度成绩单

2022年07月01日

国际货币基金组织下调美国2022年GDP增长预期

2022年06月25日

小编最近文章

06月09日 15:03

耶伦:美国可能面临长时间高通胀,白宫或上调通胀预测

06月09日 13:07

韩国:台军窃密抄袭我潜艇 台军:我没抄!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区