本土销量大降18%叠加全球遇冷,日系车怎么了?

来源:观察者网

2022-06-09 16:38

受供应链影响,日本车企本土销量增速出现11连降,也在全球市场遭遇销量危机。

日前,据共同社网站报道,日本汽车销售协会联合会和日本全国微型汽车协会联合发布数据显示,5月日本本土新车销量为26.14万辆,较上年同期减少18.1%,连续11个月出现同比下滑。八大品牌中,除三菱外,丰田、本田、日产、铃木、斯巴鲁、马自达、大发7家车企销量均呈现同比下滑态势。

具体来看,丰田5月销量8.65万辆,同比下降20.9%;铃木6741辆,同比下降10.9%;斯巴鲁销量3480辆,同比下降27.5%;马自达3332辆,同比下降49.3%;雷克萨斯的销量为3103辆,同比下降30.8%;大发汽车的销量为1812辆,同比下降30.1%。

值得注意的是,不仅是日本国内市场,日系品牌在全球市场也出现较大程度下滑。其中,丰田5月在华销量14.85万辆,较上年同期减少12.1%;本田5月在华销量8.90万辆,较上年同期减少30.8%;日产5月在华销量6.88万辆,同比下降38.0%;马自达5月在华销量0.83万辆,同比下降43.8%。

与此同时,丰田、本田、马自达、斯巴鲁4家车企5月在美销量30.93万辆,同比下降40.3%。按降幅来看,马自达同比下降63.7%至1.53万辆,本田同比下降57.3%至7.55万辆,丰田同比下降27.3%至17.60万辆,斯巴鲁减少24.8%至4.25万辆。

对于销量的下滑,丰田、本田等车企指出,因半导体短缺、中国上海市封控以及俄乌地缘政治不确定影响,导致物流受阻,零部件采购出现困难,工厂产线停滞。

今年5月,丰田下调6月生产计划至85万辆,包括本土25万辆、海外市场65万辆。相比于年初目标产能,丰田6月产能下调10万辆。

本田早前也宣布下调产能目标,主力工厂铃鹿制作所的产量与年初产能计划相比,减少一半。此外,马自达、日产等日系品牌也因供应链影响关停工厂。

日本车企零部件采购的特点是全球化、分散化,对国际供应链依赖强,特别是对中国、越南等东南亚地区的依赖。

同时,日系车企多采用准时生产模式,订单驱动生产。按照丰田社长丰田章男的说法,“丰田只在必要的时候,按必要的量生产必要的产品”,虽然有效控制库存成本,但供应链受到冲击,这种生产模式的脆弱性就会显现。

德邦证券研报指出,汽车芯片供给端扩产周期长,预计供需将长期紧张。芯片扩产本身需要一到两年的时间周期,而对晶圆代工厂来说,汽车芯片又需要至少一到两年的验证时间,扩产投入的回报周期较消费电子更长。海外几大IDM厂商也有相应的扩产计划,但产能预计在2022年下半年和2023年才能开出。

这也意味着日系车企芯片短缺问题还将延续。

其实,供应链影响只是一方面,日系车企在新能源领域转型上反应迟缓也是重要因素。

当前全球油价持续上涨,叠加碳中和、碳达峰等因素,在政府支持下,中国、北美、欧洲市场消费者已逐渐转向新能源消费。3月特斯拉德国工厂投产,德国前总理默克尔亲自为其站台。美国总统拜登表示,到2030年,美国新能源渗透率将达到50%。

根据中国信息通信研究院发布的数据显示,4月中国新能源汽车市场渗透率达到25.3%,较上月增长3.6个百分点。彭博新能源援引瑞典一家研究机构数据显示,2021年欧洲电动汽车销量达230万辆,同比增长66%,占2021年汽车销量的19%。

截至目前,福特、通用、克莱斯勒美国三大本土车企均宣布全面电动化;大众、宝马、戴姆勒等欧洲车企也加快电动化转型,相继推出多款纯电车型;比亚迪等自主品牌甚至直接放弃燃油车路线。

为了适应市场变化,丰田、本田、日产等品牌加速推进新能源车型进程。2021年12月,丰田碳中和战略BEV Show上,丰田章男一口气推出16款纯电车型。本田首款纯电车型e:NP今年、日产纯电车型ARIYA均进入盲订阶段,预计今年上市。

不过,和燃油车时代不同,日系品牌面临的竞争将更加激烈。除了和大众、宝马、戴姆勒等老对手竞争,比亚迪、特斯拉、蔚来等车企也将搅局。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
日系车
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

阿维塔、问界同台竞技,华为汽车业务的“灵魂”在哪?

2022年06月30日

背靠国内市场,三一重工与日本小松激烈争夺东南亚

2022年06月30日

小编最近文章

06月09日 16:38

本土销量大降18%叠加全球遇冷,日系车怎么了?

06月08日 19:41

95号汽油或迎10元时代

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港