英外相抗议赴乌参战英国人被判死刑,被怼:你才是罪魁祸首

来源:观察者网

2022-06-10 11:14

【文/观察者网 刘程辉】据俄新社10日报道,“顿涅茨克人民共和国”9日判处曾为乌克兰军队效力的三名外国雇佣兵死刑,除一名摩洛哥人外,其余两人均为英国人。英国外交大臣特拉斯当天对此表示不满,抨击称此项判决“虚伪”且“不合法”。

不过就在特拉斯忙着抨击判决时,她在3个多月前鼓动英国公民赴乌参战的言论却被挖出,有人直言不讳地指责道——她才是这起事件的“罪魁祸首”。

特拉斯9日在社交平台推特上发文称,“我强烈谴责乌克兰东部的俄罗斯代理人对艾登·阿斯林与肖恩·平纳的判决。”特拉斯称两人是“战俘”,有关死刑的判决是“虚伪的决断”,“绝对没有合法性”,“我们将竭尽所能支持他们。”

根据“顿涅茨克人民共和国”方面的说法,本次被判死刑的三名外国雇佣兵于4月中旬在马里乌波尔投降,分别为英国人艾登·阿斯林、肖恩·平纳以及摩洛哥人萨阿顿·卜拉欣。三人没有隐瞒自己的罪行,承认为了报酬参与乌军“夺取政权”的计划,阿斯林还承认了“为恐怖分子提供培训”的指控。因此三人被判处死刑是“合理的”。

“顿涅茨克人民共和国”法院认为,三人系外籍雇佣军,不在该公约的庇护范围内。俄国防部此前也曾表示,在乌雇佣军不属于国际人道主义法规定的战斗人员,因此无权获得战俘地位。

法院审判长还在宣判时表示,“来自英国的平纳此前曾在自己国家服兵役。平纳因参加伊拉克和叙利亚的战斗而被英国通缉,并已经在英国境内被认定为恐怖分子。因此他抵达乌克兰参战。”

被判处死刑的三人将被执行枪决,他们还有一个月的时间可以提出上诉。

在判决前,阿斯林曾对“今日俄罗斯”坦承,自己受到了西方媒体欺骗,十分后悔前往乌克兰参战,最终沦为了一枚“政治棋子”。

俄新社消息:DPN最高法院判处外国雇佣兵死刑

自从平纳和阿斯林被俘后,英国方面多次声称希望两人获得国际法的保护。6月6日,英国副首相、司法大臣兼大法官多米尼克·拉布表示,英国外交部将对此提出交涉,并对两人可能面临的死刑判决提出申诉。

但俄总统新闻秘书佩斯科夫6月8日表示,暂未收到就该国受审公民向俄方提出的交涉。

如今死刑判决落地,特拉斯在推文中表达了自己的不满。然而在其推文下方,一条获赞数最高的评论并不是对特拉斯的支持,反而是一条关于她在今年2月末鼓动英国人赴乌参战的报道。

特拉斯2月27日在接受英国广播公司(BBC)采访时称,“乌克兰正在为整个欧洲争取民主”,她本人“绝对支持”英国人前往乌克兰参战,支持任何想成为志愿者并响应乌总统泽连斯基号召的人。

“她忘记了自己所说的话,因为她自己也不知所云。太不幸了,我不知道身处要职的人为何会说出这种话。”

“她可真是个噩梦!”

还有人直言,“她完全是这次事件的罪魁祸首,需要立刻展开调查。”

实际上对于英国人赴乌参战,英国内部也存在不同的声音。比如据法新社此前报道,英国武装部负责人托尼·拉德金就表达了与特拉斯相左的意见。拉德金3月5日曾对BBC表示,“我们已经明确表示,英国人赴乌克兰同俄罗斯人作战是非法和无益的”。

6月2日,俄罗斯联邦国防部新闻发言人伊戈尔·科纳申科夫在例行战事简报中提到:自今年5月以来,援乌外国雇佣兵已近乎枯竭。根据俄军掌握的数据,现在乌外国雇佣军总数已从约6600人减少至3500人,乌军和在顿巴斯的乌克兰国民警卫队中外籍人士数量持续减少;数百名外国雇佣兵抵乌后不久,即遭俄军远程高精度武器消灭;由于训练水平低下且缺乏实战经验,大部分佣兵在战区被歼灭。

科纳申科夫透露,一部分被俘佣兵在受俄军审讯时交代,乌克兰指挥人员为减少己方人员损失,刻意选择首先牺牲掉外国雇佣兵,而且基辅方面对他们的生死毫不在意,不会回收其尸体导致外国雇佣兵家属无从得知其命运;大量佣兵面临乌方庞大的人员损失时,宁愿尽快逃离乌克兰,但基辅方面则尽可能在阻止其临阵脱逃。

科纳申科夫重申,根据相关国际法,雇佣兵不是合法战斗员,等待他们的将是刑事责任。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
乌克兰 死刑 雇佣兵
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

苹果敢吗?

2022年07月04日

卢卡申科称将继续与俄站一起,泽连斯基:危险信号

2022年07月04日

小编最近文章

06月10日 11:14

英外相抗议赴乌参战英国人被判死刑,被怼:你才是罪魁祸首

06月09日 16:22

“欧盟堪称美国第51个州,还没有投票权...”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区