​香港财政司司长:正向内地争取,让在港上市中概股纳入港股通

来源:观察者网

2022-06-15 10:17

据《香港经济日报》15日消息,香港财政司司长陈茂波在接受其采访时表示,目前特区政府正在筹备更多支持措施,为中概股回港上市提供便利。其中包括正极力向内地有关部门争取,容许在港上市中概股纳入港股通。

陈茂波称,内地投资者对中概股认识程度及兴趣较高,“更加愿意买”,预计该措施有利于提高中概股流动性及估值水平,吸引中概股回流港股。据陈茂波透露,香港已进行准备工作,方便中概股进行二次上市或双重主要上市。

综合香港特区政府财经事务及库务局局长许正宇此前消息,目前有21家中概股通过二次上市或双重主要上市的方式回流香港,其总市值占所有在美国上市的中概股逾7成。

港媒报道截图

今年3月以来,美国证监会不断更新其基于《外国公司问责法案》的中概股名单,包括京东、拼多多、哔哩哔哩、网易、蔚来汽车在内的众多中国企业纷纷上榜。分散风险成为大势所趋,在这样的环境下,包括贝壳在内的众多企业开始选择回港上市。

根据证券时报记者统计,截至5月20日,在纽交所和纳斯达克上市的中国概念股共有273只,主要集中在软件服务(62只)、零售(31只)、消费者服务(32只)、生物制药(20只)等。

目前已有27只中概股以不同形式回归港股,其中,5只为私有化退市后上市,包括中国飞鹤、药明康德、易居中国、三生制药和乐逗游戏;6只为双重上市,16只为二次上市。上月,哔哩哔哩发布公告宣布,向港交所申请将其香港二次上市地位转换为主要上市,该申请已收到港交所发出的确认。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
中概股 上市 香港上市
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-金融

南京银行:网传相关信息为恶意造谣,已向公安机关报案

2022年07月01日

违法炒股147亿,海通资管前副总监被罚超1亿,人在刑事审判中

2022年07月01日

小编最近文章

06月15日 10:17

​香港财政司司长:正向内地争取,让在港上市中概股纳入港股通

06月14日 15:03

英国经济连续第二个月萎缩,原因是核酸做少了?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港