不消费不让用厕所?星巴克中国:那是美国!咱们不一样

来源:观察者网

2022-06-15 14:37


文 | 刘东峰

6月14日,星巴克中国在微博评论区就“不消费不让上厕所”一事回应称,“那则新闻指的是美国市场,不包括我们国内门店”, 因此不影响中国顾客来门店使用洗手间。

星巴克在微博评论区进行了回应

据 《华盛顿邮报》10日报道,星巴克创始人霍华德·舒尔茨表示,星巴克每天服务1亿名消费者,而将其卫生间当作公厕的非店内消费者不断涌入,为星巴克员工和店内消费者带来了安全隐患。出于安全考量,星巴克正采取一些更强硬的政策,并考虑限制非消费者进店人数。

舒尔茨将其视为自2018年以来一次重大的企业文化变革。2018年两名黑人男子因未消费借用店内洗手间被警方带走,引发了公众对星巴克的抵制。星巴克官方随后对全美门店进行种族培训并开放洗手间。

洗手间的完全开放使得星巴克进入了进退两难的境地。

星巴克厕所完全放开后,吸引了大量流浪汉和吸毒者。据美国媒体《Business Insider》报道,星巴克西雅图一家门店的厕所经常浸满了血,时不时会发现针头和药袋,员工也面临着被感染的风险。

郭杰瑞将星巴克称为纽约人的‘公共厕所’

此外,调查显示由于卫生间的放开,星巴克门店客流量比竞争对手小了6.8%,顾客在门店停留的时常比竞争对手低了4.2%。来自美国的视频博主郭杰瑞将星巴克称为“纽约人的‘公共厕所’”。

今年4月4日舒尔茨接替凯文·约翰逊回归出任星巴克临时 CEO。此前约翰逊做出开放洗手间时舒尔茨表示:“并不打算把星巴克变成公共厕所……但因为涉及歧视问题,让开放厕所成为一个正确的决定”。

由于舒尔茨宣布不再开放洗手间的消息时,并未说明实施范围,因此也引起了中国顾客的关心。

有相关人士对观察者网表示,如果该政策在中国实施,很可能会加深星巴克“傲慢”的形象。大众点评数据显示,星巴克在广州近250家门店中,仅有76家评分达到4星级以上。差评集中在店内员工傲慢的服务态度。

此前有美食博主评价星巴克400元自助餐“又贵又不好吃,上菜还慢”,被星巴克员工私信要求“去这种有文化氛围的地方之前先做做功课”。

根据星巴克Q2财报,中国市场净收入下降14%。在同店销售环节,星巴克也表现黯淡:由于同店交易量下降20%、平均客单价下降4%,星巴克在中国市场的同店销售额下降23%。

星巴克董事长麦洛迪·霍布森在接受采访时表示,选择舒尔茨做临时CEO,是为了紧急拯救星巴克的业务。如何拯救中国市场,显然将是这位临时CEO最大的考验之一。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘东峰
星巴克 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

日元急贬后苹果全面涨价,iPhone 13最高涨幅19%

2022年07月02日

上海赴三亚旅游热度居高不下:民宿售罄,没有直航就“包机”

2022年07月02日

小编最近文章

06月15日 14:37

不消费不让用厕所?星巴克中国:那是美国!咱们不一样

06月13日 17:56

股价一度暴涨100%,直播带货救活新东方?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作