进军印度计划受阻,特斯拉印度高管辞职

来源:观察者网

2022-06-15 15:48

6月14日,有外媒援引两名知情人士观点称,在特斯拉搁置在印度销售电动汽车计划数周后,负责游说印度政府的特斯拉高管Manuj Khurana(曼努杰·库拉纳)已辞职。

资料显示,库拉纳去年3月入职特斯拉,担任印度地区政策和业务发展主管。在过去一年时间内,曼努杰·库拉纳尝试说服印度当局将特斯拉进口车型的关税由100%下降至40%。

但印度政府坚称,特斯拉必须承诺先在印度设厂制造汽车后,才会考虑让步。

当前,印度对进口电动汽车征收高额进口关税,价格低于4万美元的汽车,税率为60%;价格高于4万美元的汽车,税率为100%。而特斯拉在售4款车型的全系产品在美销售价格均超过4万美元,以特斯拉起售价最低的后驱版Model 3为例,4.99万美元售价加上4.99万美元的关税,还没算消费税,特斯拉在印度销售价格已逼近10万美元。

特斯拉CEO埃隆·马斯克早前公开表示,印度是大国中汽车关税最高的国家,特斯拉希望进入印度市场。但在印度当地建厂之前,应先从特斯拉上海工厂进口部分车型测试印度市场的反应。

今年5月,马斯克在个人推特账号上重申,对于任何不允许首先销售和维修汽车的地区,特斯拉不考虑在该地区设立制造工厂。

为此,特斯拉和印度当局的谈判陷入僵局。有知情人士向路透社透露,特斯拉已放弃在印度寻找汽车展厅。因印度当局在关税上的强硬态度,马斯克已搁置在印度销售汽车的计划,重新调整印度地区团队结构。

一方面,印度电动车市场本身狭小。数据显示,2020年,印度汽车销量为240万辆,其中电动汽车销量仅为5000辆。2020年印度电动汽车每辆销售均价为130万卢比(约合1.6万美元),燃油车每辆销售均价为50万卢比(约合0.6万美元)。此外,印度电动车充电设施严重匮乏,也是消费者不愿意选择电动车的一个重要原因。

另一方面,特斯拉将销售重心转向其他东南亚市场。日前,特斯拉在泰国成立一家公司,注册资本300万泰铢,经营范围包括销售电动汽车、储能系统和太阳能产品的销售。

泰国是东南亚地区重要的汽车生产国、出口国,汽车制造业产值约占全国工业总产值的10%。泰国工业联合会公布的数据显示,2021年泰国汽车总产量172万辆,同比增长30.35%。

根据泰国政府规划,2030年,泰国生产的零排放汽车达到总产量的30%-50%,并且力争到2035年实现100%,到2036年,要为规划中的120万辆电动汽车保有量提供充足的充电设施以及电力系统支持。

同时,泰国还出台纯电汽车消费刺激方案。价格不超过200万泰铢(约合5.96万美元)的纯电动汽车整车进口关税降低40%,价格在200万至700万泰铢(约合20.85万美元)之间的电动汽车,进口关税则从2022年至2023年降低20%。

此外,特斯拉也打算在印尼开设工厂。印尼投资部长巴利勒·拉哈达利亚5月表示,特斯拉已同意在印尼建立一家电池和电动汽车工厂。如果很快签署最终协议,特斯拉甚至可能在今年进入印尼。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
特斯拉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

阿维塔、问界同台竞技,华为汽车业务的“灵魂”在哪?

2022年06月30日

背靠国内市场,三一重工与日本小松激烈争夺东南亚

2022年06月30日

小编最近文章

06月15日 15:48

进军印度计划受阻,特斯拉印度高管辞职

06月14日 16:49

美股暴跌之下,A股上演绝地反击

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港