28年来最大幅度!美联储加息上调75个基点,鲍威尔:下次还会加

来源:观察者网

2022-06-16 06:41

(观察者网讯)当地时间6月15日,美国联邦储备委员会宣布将基准利率上调75个基点至1.50%-1.75%区间,以遏制美国近40年来最严重的通胀问题。这也是美联储自1994年以来最大加息幅度,也是近28年来美联储首度一次加息75个基点。但美联储主席鲍威尔暗示,这种规模的加息行动可能不会成为常态。

美联储网站发布的声明

美联储在声明中表示,美国联邦公开市场委员会(FOMC)高度关注通胀风险,决心将通胀率恢复到2%,并重申认为持续加息是适当的。

值得注意的是,此次美联储声明删除了“预计通胀将回到2%的目标,劳动力市场将保持强劲”这一长期使用的表述,仅指出美联储“坚定地致力于”(strongly committed)实现这一目标。也就是说,官员们预计随着加息通胀率将回落到2%,并且就业市场将保持强劲。

图片来源:CNBC

当天的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔指出,上周公布的通胀率及通胀预期数字,令美联储意识到此次加息75个基点是正确的做法。

他同时安抚市场情绪称,加息速度将继续取决于未来数据和不断变化的经济前景,此次加息幅度“异常大”,预计这种规模的举措不会成为常态。但他补充称,预计在7月会议上会加息50或75个基点,美联储将通过一次次会议逐步做出决定。

鲍威尔还表示,美联储无意引发经济衰退,经济“软着陆”仍有可能实现。他认为,美国整体消费开支仍然强劲,就业增长放缓但仍然稳健,经济未见更大范围放缓迹象。

不过,他也提到了俄乌冲突和全球供应链问题,指出这些危机带来了大宗商品波动问题,解决通胀问题目前“有更大可能取决于我们无法控制的因素”。

消息公布后,美股震荡上行:标普500指数上涨54.51点,涨幅1.5%,至3,789.99点,打破连续五个交易日下跌的走势。道琼斯指数上涨303.70点,涨幅1%,至30,668.53点;纳斯达克综合指数上涨270.81点,涨幅2.5%,至11,099.15点。

这是美联储年内第三次加息。今年3月,美联储将联邦基金利率目标区间从接近于零的水平上调了25个基点,开启了遏制通胀的紧缩周期;5月初,美联储又宣布加息50个基点。

图片来源:华尔街日报

《华尔街日报》指出,此次加息偏离了FOMC许多成员最近几周给出的异常精确的前瞻。新的预测显示,美联储预计,在今年接下来的四次政策会议上,联邦基金利率将再上调约1.75个百分点,以在年底超过3%。准确而言,与会的18位官员的预测中值是将联邦基金利率上调至3.375%左右,高于官员们在3月预计的2.75%。

此外,美联储全面下调了今、明、后三年的美国国内生产总值(GDP)预期,全面上调了今、明、后三年的失业率预期。点阵图最新预计显示,今年美国GDP将增长1.7%,3月时预测为增长2.8%;2023年和2024年的增长预测分别为1.7%和1.9%,3月时的预测分别为2.2%和2%;今年美国失业率将达3.7%,3月料为3.5%;预测2023年失业率为3.9%,3月料为3.5%;预测2024年失业率为4.1%,3月料为3.6%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

外媒:中国清理了积压的澳煤库存,但不会买新的

2022年07月01日

美国一季度GDP萎缩1.6%

2022年06月29日

小编最近文章

06月15日 15:20

引擎都开了,英国飞卢旺达的“难民包机”被紧急叫停

06月09日 20:07

刚见过蔡英文,窜访台湾的斯洛伐克“正副团长”阳了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作