美联储近30年最大力度加息,美媒预警“经济衰退”

来源:观察者网

2022-06-16 10:49

【文/观察者网 刘程辉】

“仅仅数月前,要说美国经济将陷入衰退似乎还不太可能,可是现在,这几乎难以避免。”彭博社6月15日写道。

美国通胀高烧不退,美联储启动年内第三次加息。当地时间6月15日凌晨,备受瞩目的美联储加息落地,此前市场预测加息75个基点普遍成真,这也是美联储自1994年以来最大规模的单次加息。消息一出,美股三大指数高位跳水后实现反弹,截止收盘,道指涨1%,纳指涨2.5%,标普500涨1.46%。

尽管美联储主席鲍威尔在记者会上信誓旦旦地表示,加息并不会成为常态,“没有迹象”显示美国经济会出现明显放缓,但在各路外媒媒体和经济学者眼中,这剂针对美国高通胀的“退烧药”,将遏制居民消费并打击就业,正成为未来美国经济的“毒药”。穆迪分析师瑞安·斯威特(Ryan Sweet)警告称,美联储试图打破通胀的同时,也将打破美国经济。彭博新闻也在15日的报道中预测,遏制通胀的代价往往是经济衰退,为对抗通胀而加息将导致美国经济下滑风险激增至72%,拜登或因此失去第二个任期。

彭博社警告:美国面临美联储引发的经济衰退,危及拜登第二任期

今年5月,美国物价超预期上行,当月美国CPI数据继续飙升,达到8.6%,继3月份之后再度创下40年来新高。

为遏制通胀,美联储曾在今年3月和5月分别加息25个基点和50个基点,在6月15日的会议后,美联储宣布,将政策利率联邦基金利率的目标区间从0.75%至1.00%升至1.50%至1.75%。这是沃尔克执掌美联储时1994年以来最大的单次加息规模。

加息决定公布后,美联储主席鲍威尔很快在记者会上对此作出说明。据路透社报道,鲍威尔称,通胀形势令美联储6月加息75个基点,但这预计不会成为常态。他说,由于通胀预期在持续上涨,因此美联储认为这次需要采取“激进和先发制人的行动”,为今后预留更多的选择空间。

美联储主席鲍威尔15日宣布决定并发言

似乎是预料到了外界对经济衰退的担忧,鲍威尔称,美联储现在不会试图诱发美国经济衰退,目前并没有迹象显示出美国经济正面临更加广泛的放缓,而且也没有数据显示,美国消费者支出出现明显的变缓。

值得注意的是,鲍威尔上月出席记者会时还曾表示,美联储在未来两次货币政策会议各加息50个基点是可能的,但其并没有“积极地考虑”单次加息75个基点的可能性。

然而,鲍威尔的说辞没能减缓外界对美国经济前景的担忧。

富国银行预测,随着通胀在经济中变得更加根深蒂固,侵蚀消费者的消费能力,以及美联储采取更积极的措施来解决通胀问题,美国经济将从2023年中期开始出现“温和衰退”。国际评级机构穆迪研究报告表示,美联储加息的风险在于,会伤害经济。

彭博社15日报道指出,经济模型预测,飞涨的物价正在伤害美国人。但加息“解药”也会带来伤害。遏制通胀可能预示着美国经济的一场衰退,而这很可能发生在拜登任期内。为对抗通胀而加息将导致经济下滑的风险提高到了72%,白宫将因此面临麻烦。

彭博社模型预测美国经济将在2024年初下滑超过70%

报道指出,考虑到本次美联储大规模加息,到今年年末的中期选举时期,美国经济衰退的可能性达到四分之一,但到2024年年初,美国出现经济衰退的可能性接近四分之三。而就在几个月前,这种可能性还没有这么高。

“手术成功,但病人死亡。”彭博社以此形容美联储的举动,“美联储激进的紧缩周期,往往以经济衰退告终。”而东吴证券则指出,从经济和政策周期看,与1994年复苏阶段的预防式加息不同,当前美国经济处于“后周期”阶段,经济惯性更大,需要更大“剂量”的紧缩来扭转需求,而这会对经济和市场造成更大的冲击。

在今年上半年,美国通货膨胀率出人意料地飙升,引发了股市的又一轮暴跌,迫使美联储采取更加强硬的立场。美国消费者(也就是选民)的信心已经跌至1978年以来的最低水平。特别是在恢复供应链的问题上,拜登政府几乎拿不出什么像样的成果。

白宫官员承认,包括新冠疫情和乌克兰冲突在内的一系列冲击,阻碍了供应方面的复苏,并可能进一步刺激通胀——这将让美国错失“避免衰退的机会”。

路透社:美联储1994年来最大规模单次加息,预示着美国经济衰退

路透社指出,尽管美联储出台了激进的加息政策,但今年美国通胀仍将达到5.2%,就算到2024年也仅会逐步放缓至2.2%。美联储对控制通货膨胀的强硬措施,已经让美国房地产和股票市场普遍感受到信贷紧缩,并可能减缓美国社会的整体经济需求。

美国官员还预计,今年下半年美联储还可能进一步加息75个基点,这足以在未来几个月显著放缓美国经济,并导致失业率上升。利率期货市场的变化也反映,美联储在7月份的政策会议上加息75个基点的可能性为85%。就9月份的会议而言,加息50个基点的可能性更大。

穆迪分析师瑞安·斯威特在一份研究报告中同样警告称,美联储加息试图打破通胀,但风险在于,他们也会打破经济。

为了让通胀回落,美联储宁愿让失业率上升,冒经济衰退的风险。”美国投资公司“Allspring Global Investments”高级投资策略师布兰·杰克布森(Brian Jacobsen)表示,鉴于加息幅度之大,对鲍威尔而言,这还不是沃尔克时刻,但他这次的举动就像是迷你版的沃尔克。沃尔克在1980年代执掌美联储时,在与通胀的对抗中,曾出人意料地一次大幅加息多达4个百分点。

北卡罗来纳州立大学教授兼经济学家迈克·沃尔登(Mike Walden)同样对美国经济前景十分担忧。

“我认为今年年底有三分之一的可能性发生经济衰退。我不认为它会像2007年和2009年那样严重衰退,但我认为衰退的确会发生。”沃尔登说。

他补充道,美国经济增速将在下半年明显放缓。这是一个紧缩的情况,将导致更高的抵押贷款利率和信用卡费用,他鼓励消费者加强储备,控制预算。

“如果我是一个正在找工作或考虑跳槽的人,我现在会非常小心。现在找工作不比以往容易,如果我是一个正在考虑扩张的商人,我也会对此保持谨慎态度。”他说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
美联储 加息 经济衰退
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

新西兰也认了:他们是恐怖组织

2022年07月01日

“在美墨边境运人很赚,是桩大生意”

2022年07月01日

小编最近文章

06月16日 10:49

美联储近30年最大力度加息,美媒预警“经济衰退”

06月14日 22:37

“于我而言,三战已开始”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心