蔚小理再次上演“三国杀”,重合定位下蔚来ES7靠什么突围?

来源:观察者网

2022-06-16 21:38

当1000公里的续航不再是厂商标榜的卖点,打造“第二起居室”成为新的宣传重心,蔚小理之间也将展开新一轮较量。

6月15日晚,蔚来赶在理想L9、小鹏G9发布会之前,率先亮相基于第二代纯电平台NT2.0打造的中大型SUV蔚来ES7。

这款新车本计划在4月发布,蔚来总裁秦力洪今年2月表示,它将对标宝马X5。

因疫情影响,蔚来ES7的发布会推迟到6月,但并未影响蔚来ES7交付进程。蔚来一季度财报显示,蔚来ES7将于8月28日开始交付。

由于李想预计今年9月正式交付“500万以下最好”的理想L9,两部新一代旗舰SUV将迎来正面竞争。

虽然另一新势力小鹏暂未公布旗舰SUV G9的交付日期以及价格,但在配置方面,小鹏G9和理想L9、蔚来ES7相近,三家车企势必将上演一场“三国杀”。

“新势力”内斗之外,蔚来CEO李斌还一直将宝马、奔驰看作蔚来真正的竞争对手,并认为新势力巨头特斯拉对标的是大众、丰田。目前,纯电车型的售价主要集中在15-30万元区间,单车销售价格超过40万元甚至达到50万元级别的电动车并不多。如果蔚来真要寻找对标车型,的确要和燃油车型对比。相比于宝马X5,因电动车天然属性,蔚来ES7在智能化、动力方面具备一定优势,但在具体驾驶操作体验上,暂时还要先打个问号。

目前,蔚来的商业逻辑和国内传统车企类似——“多生孩子好打架”,本次发布会,除了新车ES7的亮相,蔚来还公布ES6、ES8、EC6的改款车型,加上早前发布的ET7和ET5,蔚来已推出6款车型,多于小鹏和理想。

在蔚来内部,这表现为一定程度上的车型定位混乱。由于蔚来坚持高端路段,不愿下沉市场,随着产品推出数量的增长,各车型价格会出现重叠。以蔚来ES7为例,售价区间为46.8万元-54.8万元;使用电池租用方案后,ES7的售价区间为39.8万元-42万元,电池每月租用费用980-1680元,和ES6、ES8存在价格交叉,定位相近的三款车型销量是否会受到影响?参照过往数据,蔚来发布首款车型ES8以后,取得不错的市场销量,但ES6发布后,ES8销量受到冲击。

其实,早在去年,市场就有消息称蔚来将发布新款SUV,内部代号为 Gemini。彼时,市场认为该车型定位上应和在售SUV车型形成错位,没曾料想蔚来会在ES6和ES8之间再插入一款车型。

外界认为蔚来ES7产品定位略显尴尬,在售车型之间存在内耗关系。作为国内高端电动品牌第一个吃螃蟹的人,蔚来缺乏国内豪华品牌的参考案例,在产品规划以及定位上只能摸着石头过河。还有观点认为,蔚来ES7更像是ES6的改款升级版。

在外形上,ES7基本沿用ES8、ES6的造型设计。为了强调产品间的差异性,实现ES7产品突围,蔚来将ES7的宣传重心放在两方面,一是“第二起居室”的概念,二是蔚来自研智能系统。

蔚来在介绍ES7产品时表示,该款车是国内首批通过法规认证,可以合法拖挂房车、挂车上路的乘用车,可选装最大拖挂能力为2吨的隐藏式电动脱钩,支持被拖挂设备供电。同时,在户外场景下,蔚来 ES7 还可支持露营模式以及对外放电功能。

不只是蔚来,造车新势力近两年新品发布都有一个共性,强调汽车移动生活空间的属性。例如特斯拉专门设立信息娱乐系统控制单元MCU,将游戏主机直接搬上特斯拉;理想L9支持一线链接投屏SWTICH,实现家人互动娱乐;小鹏汽车把P5打造成集娱乐、睡眠、户外的第三空间。汽车本身不再单纯具备载具功能,同时也承担娱乐、休闲、生活等应用场景。

此外,蔚来ES7还将搭载蔚来自研智能系统Alder·赤杨,包括车载智能硬件、整车计算平台、操作系统、智能算法与智能应用等方面优化。相比于上一代平台NT1.0车型ES8、ES6,蔚来ES7配有4颗英伟达OrinX芯片,算力达到1000TOPS级别,以及固态激光雷达矩阵。蔚来方面表示,蔚来将在今年下半年向NT2.0平台车型推送基于激光雷达数据的NOP2.0,后续通过OTA实现NAD升级。

不过,在蔚来实现完全自动驾驶(NAD)之前,对于普通车主而言,NOP之间的代差表现并不明显。固态激光雷达矩阵更多是对于未来L4级别以及更高级别辅助驾驶设计的硬件冗余。目前,车企软件端辅助驾驶还停留在L2+级别。通过特斯拉FSD(完全自动驾驶)频繁跳票可以看出,高级别辅助驾驶商业化任重道远。

有汽车分析师早前告诉观察者网,L4级别辅助驾驶大规模商业化最快也要2025年。

值得注意的是,燃油车经过百年发展已形成完备迭代体系,燃油车会强调外形和内饰设计的区别,和上一代产品形成差异,刺激购买需求。而在技术应用上,一般情况下是技术下放,意味着高端产线先实装前沿技术,等平均成本下降后在实装到低端产品上。比如奔驰S级产品线最先应用AR-HUD和裸眼3D仪表功能,当S级车型配备更高级别功能时,奔驰就会考虑将该功能下放到E级、C级车型上。但新势力则打破这一商业逻辑,小鹏汽车公关总监李鹏程在曾表示,“汽车的市场逻辑会变得更像手机市场,最新的一定会是智能化程度更高的,而不是最贵的或定位最高的。”

小鹏P5在产品定位上低于小鹏P7,但前者配有固态激光雷达,在感知领域表现优于P7。在销量表现上,由于产品定位差异,硬件配置更高的P5并未影响P7销量。同样的,蔚来ES7略低于ES8,但在芯片算力、智能座舱、辅助驾驶等领域表现上均超过ES8,是蔚来ES7在内部产品线中突围的硬实力。

但蔚来ES7面临的外部竞争不存在代差关系,无论是小鹏G9还是理想L9,都是最新的旗舰车型。5天后,理想L9也将正式发布,市场预估其定价区间在45-50万元,和蔚来ES7基本相近。尽管小鹏暂未公布G9售价区间,但从产品命名以及配置上,可以猜测为小鹏现阶段定位最高车型。早前第一代产品,蔚来、小鹏、理想三家新势力各有护城河,产品定位不同,价格不存在明显交叉。李斌和何小鹏私交不错,去年上海车展同游蔚来、小鹏的站台,二人交谈甚欢。何小鹏还表示,和李斌是“难兄难弟”,小鹏刚从手术室出来,蔚来则站在ICU门口。

当蔚小理站稳脚跟后,也纷纷自家扩充产品线,蔚来ES7、小鹏G9、理想L9定位出现重叠,从难兄难弟变成竞争对手,三家新势力的竞争才刚刚开始。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
蔚来
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

特斯拉二季度交付25.5万辆,时隔8季度环比再次下降

2022年07月03日

阿维塔、问界同台竞技,华为汽车业务的“灵魂”在哪?

2022年06月30日

小编最近文章

06月15日 15:48

进军印度计划受阻,特斯拉印度高管辞职

06月14日 16:49

美股暴跌之下,A股上演绝地反击

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区